Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Классификация моносахаридов






    Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде - в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов, эфиров фосфорной кислоты, кликопротэинов.

    Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

     

     

    Таутомерия — явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко переходят друг в друга. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и вещество одновременно содержит молекулы всех изомеров (таутомеров) в определённом соотношении. Чаще всего при таутомеризации происходит перемещение атомов водорода от одного атома в молекуле к другому и обратно в одном и том же соединении.

    Мутаротация — изменение величины оптического вращения растворов оптически активных соединений вследствие их эпимеризации, в химии углеводов под мутаротацией обычно подразумевается эпимеризация полуацетального атома углерода. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Мутаротация может катализироваться кислотами и основаниями.

    Физические свойства

    Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.

     

    Химические свойства

    Моносахариды — это соединения со смешанными функциями.

    В растворах существует динамическое равновесие между несколькими таутомерными формами моносахаридов, поэтому в зависимости от условий и реагентов они могут реагировать в открытой или циклической форме. При этом равновесие смещается в сторону образования той формы, которая вступает во взаимодействие.

    Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием:

    а) карбонильной группы в открытых формах моносахаридов;

    б) спиртовых гидроксильных групп как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов;

    в) полуацетальной гидроксильной группы в циклических формах моносахаридов.

    Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере важнейшего из них — глюкозы.

    Реакции с участием альдегидной группы глюкозы (т.е. свойства глюкозы как альдегида).

    —Восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта.

    В ходе этой реакции карбонильная группа > С=О восстанавливается и образуется новая спиртовая группа -ОН.

    —Окисление

    Глюкоза легко окисляется. В зависимости от характера окислителей получаются различные продукты.

    1) Окисление под действием слабых (мягких) окислителей с образованием глюконовой кислоты.

    2) Окисление под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты HN03) с образованием двухосновной глюкаровой кислоты.

    В ходе этой реакции и альдегидная группа —СНО и первичная спиртовая группа —СН2ОН окисляются до карбоксильных групп —СООН.

    Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (т. е. свойства глюкозы как многоатомного спирта):

    —Взаимодействие с Сu(ОН)2 на холоду с образованием глюконата меди (II) (качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт).

    —Взаимодействие с ангидридами или галогенангидридами кислот с образованием сложных эфиров.

    —Взаимодействие с галогеналканами с образованием простых эфиров.

    —Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов.

    Гликозиды — это производные углеводов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения. В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С глюкозы связаны остатки самых различных соединений.

    Брожение (ферментация) моносахаридов.

    Брожение — это расщепление моносахаридов под влиянием биологических катализаторов — ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

    Пентоза — общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот.

     

    Дисахариды. Классификация. Строение. Гидролиз дисахаридов. Инверсия сахарозы, ее промышленное значение. Полисахариды. Строение и свойства крахмала и целлюлозы, получение и промышленное использование производных целлюлозы. Понятие о пектиновых веществах.

    Дисахариды — продукты конденсации двух моносахаридов.

    Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целдобиоза. Все они имеют одну и ту же эмпирическую формулу C12H22O11, т. е. являются изомерами.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.