Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различают физические, химические и биологические способы защиты человека от радиации






К физическим способам защиты человека от радиации относятся: за­щита временем и расстоянием, использование экранов от источников облу­чения, дезактивация продуктов питания, воды, различных поверхностей, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция помещений, и др. Эти способы применяются, в основном, персоналом радиационно опасных объектов.

К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдель­ные лекарственные препараты, микроэлементы

К биологическим средствам защиты относятся: некоторые радиопро­текторы, отдельные продукты питания, витамины.

Часто все три или два способа применяются в комплексе.

Различные радионуклиды по-разному проникают в кожу. Наиболее простой способ дезактивации - мытье кожи подогретой водой с мылом. Если кожа покрыта жиром, то она дезактивируется спиртом или эфиром. При попада­нии радиоактивной пыли в нос и уши, их промывают водой или водными де­зинфицирующими растворами.

Рекомендации для населения по правильному питанию и здоровому образу жизни

1.Использование химического антагонизма.

Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, пу­тям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами: цезий с калием и рубидием, стронций с кальцием, плутоний с трехвалентным желе­зом. При этом организм человека усваивает, прежде всего, калий и кальций, а при их дефиците — их радиоактивные конкуренты цезий-137 и стронций- 90. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, железо.

• Источниками калия (суточная потребность 3 г) являются: курага, урюк, изюм, чернослив, чай, орехи, лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь, редька, овсяная крупа, яблоки, хурма, черешня, томаты, капуста, чеснок, черная смородина, свекла, абрикосы. Содержат калий и продукты животно­го происхождения - свинина, икра, сливочное масло.

Источником рубидия является красный виноград.

• Источником кальция (суточная потребность 1 г) являются: тво­рог, сыр, мясо, рыба, яйца, капуста, зеленый лук, бобы, укроп, репа, пет­рушка, хрен, шпинат, зеленый горошек, яблоки, огурцы, морковь, овсяная кру­па, пшеница, апельсины, лимоны, картофель, семечки.

• Источником железа (суточная потребность 15-30 мг в сутки) являют­ся: мясо, рыба, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина, зеленый лук, яичный желток. Лучше усваивается железо животного происхождения.

 

Кроме продуктов питания для насыщения организма кальцием и ка­лием используют и медицинские препараты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.