Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Записи в синтетических счетах по сумме равны записям в аналитических счетах.




Для управления предприятием его руководителю, а также руководителям отдельных структурных подразделений необходимо получение данных о каждом участке хозяйственной деятельности, о видах имущества и источниках их формирования различной степени обобщения и детализации.

Необходимы сведения о каждом дебиторе с целью своевременного получения денег или имущества, услуг. Сведения о кредиторах необходимы для своевременного погашения долгов, избежания штрафных санкций и сохранения деловой репутации, являющейся важным фактором в установлении договорных отношений.

Записи хозяйственных операций на аналитических счетах производятся на основании первичных документов.

Аналитический учет составляет основу для формирования данных синтетического учета. Аналитический учет ведется в карточках (карточки учета материалов, карточки учета основных средств, карточки учета дебиторов и кредиторов и др.), в ведомостях (расчетная ведомость, платежная ведомость), оборотных ведомостях (материалов), сальдовых ведомостях, в книгах (амбарная книга). Данные в них о движении отдельных объектов учета накапливаются, группируются, и полученные итоги одновременно отражаются на соответствующих синтетических счетах (в журналах-ордерах, Главной книге, машинограммах).

Данные синтетического учета по всем синтетическим счетам находят отражение вГлавной книге. Для ведения аналитического учета используютсякарточки, различныегруппировочные инакопительные ведомости. книги и другиеучетные регистры. Нередко данные синтетического и аналитического учета совмещаются в одном учетном регистре.

Для контроля правильности произведенных записей на счетах и составления бухгалтерского баланса служатоборотные ведомости,представляющие собой сводки итоговых данных, характеризующих наличие и движение объектов бухгалтерского наблюдения за отчетный период.

Классификация счетов; план счетов

План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, в основе которого лежит классификация счетов по их экономическому содержанию. Обычно в плане счетов перечисляются счета синтетического учета и субсчета, а также дается перечень забалансовых счетов.

План счетов включает восемь разделов, объединяющих 62 синтетических счета.

Раздел 1 "Внеоборотные активы" включает счета, на которых ведется учет основных средств (01, 02), нематериальных активов (04, 05), оборудования к установке (07), других вложений во внеоборотные активы (приобретение земельных участков, объектов природопользования, приобретение и строительство основных средств).

Раздел II "Производственные запасы" формирует данные о наличии и движении этих запасов (10, 11, 15), отклонениях в их приобретении (16). Здесь представлены также счета по учету резервов под снижение стоимости материальных ценностей (14) и об уплаченных предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам (19).



Раздел III "Затраты на производство" представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (в основном производстве (20), вспомогательных (23) и обслуживающих (29) производствах, общепроизводственных (25) и общехозяйственных (26) расходов, брака в производстве (28), по учету полуфабрикатов (21).

Раздел IV "Готовая продукция и товары" включает счета для учета продуктов труда и выпуска продукции. Здесь представлены счета для учета готовой продукции (43), товаров отгруженных (45), расходов на продажу (44), а также выпуска продукции, работ, услуг (40).

В разделе V "Денежные средства" обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. Используются счета по учету денежных средств в кассе (50), на расчетных (51), валютных (52) и других специальных (55) счетах в банках, переводов в пути (57), финансовых вложений (58); учтены также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (59).

Раздел VI "Расчеты" содержит счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности, для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (60), покупателями и заказчиками (62), в том числе по авансам выданным и полученным, расчеты с персоналом по оплате труда (70), а также по прочим операциям (73), с бюджетом (68), по социальному страхованию и обеспечению (69), с подотчетными лицами (71), учредителями (75), по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам (66, 67), внутрихозяйственные расчеты (79).



Раздел VII "Капитал" содержит счета, с помощью которых обобщается информация о состоянии и движении собственного капитала предприятия, представленного в виде уставного (80), добавочного (83) и резервного (82) капиталов, нераспределенной прибыли (84). Сюда также включены счета по учету целевого финансирования (86) и собственных акций (81).

Счета раздела VIII "Финансовые результаты" предназначены для учета финансового результата от продажи продукции и товаров (90), прочих доходов и расходов (91). Здесь также представлены счета для учета прибылей и убытков (99), доходов и расходов будущих периодов (97, 98), резервов предстоящих расходов (96), а также по учету недостач и потерь от порчи ценностей (94).

Забалансовые счета составляют обособленную группу, состоящую из 11 счетов.

Забалансовые счета предназначены для учета товарно-материальных ценностей, временно находящихся у предприятия, но принадлежащих другим предприятиям (арендованные средства, материальные ценности, принятые на ответственное хранение, на комиссию, в переработку и т.д.), а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями (счета учета условных прав и обязательств, которые предназначены для обобщения информации о наличии и движении полученных и выданных гарантий в обеспечение обязательств и платежей). На забалансовых счетах учитываются бланки строгой отчетности, списанная в убыток дебиторская задолженность и др.

К забалансовым относятся счета: 001,002,003,004,005,006, 007,008, 009,010,011.

Преимущества плана счетов бухгалтерского учета, применяемого в России, заключаются в следующем:

– осуществляется централизованное единое методическое руководство учетом и отчетностью;

– контролируется правильность ведения учета, отчетности и использования имущества предприятий;

– концентрируется информационный материал в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных предприятий, что служит основой для анализа деятельности предприятий на разных уровнях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал