Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение Е




(справочное)

 

Рекомендации по проектированию в зданиях систем оповещения
о пожаре и управления людскими потоками при эвакуации

Е.1 Выбор оптимального способа оповещения о пожаре осуществляется в зависимости от функционального назначения здания.

Звуковые оповещатели следует применять в производственных и складских зданиях (класс функциональной пожарной опасности Ф5), а также в зданиях детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждений (классы функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1), при этом в зданиях с наличием детей оповещение осуществляется только для персонала.

В зданиях гостиниц, общежитий, пансионатов (класс функциональной пожарной опасности Ф1.2), высших учебных заведений (класс функциональной пожарной опасности Ф4.2), офисных учреждениях (класс функциональной пожарной опасности Ф4.3) следует применять комбинации звуковых и речевых способов оповещения.

Е.2 Шумовой фон в зданиях следует определять расчетным путем либо соответствующими натурными измерениями. При отсутствии данных допускается использовать параметры фона шума, приведенные в таблице Е.1

Таблица Е.1

Наименование объекта Уровень фона шума, дБ
Больница 10–20
Жилое помещение (гостиницы, общежития, санатория и т. д.), лечебно-профилактическое учреждение 20–35
Вестибюль, холл, коридор гостиницы, общежития, административного здания 45–50
Учебный класс 30–60
Церковь, театр 30–45
Офисное помещение 40–68
Ресторан 40–60
Конференц-зал 50–60
Объект легкой промышленности 70–80
Объект тяжелого машиностроения 90–110
Спортзал 65–75
Супермаркет 55–65
Открытый стадион 90–100
Автостоянка 60–70
Железнодорожный вокзал 75–90

Е.3 При выборе типа звукового оповещателя следует учитывать, что с увеличением расстояния от источника звука звуковая (акустическая) мощность распределяется по более широкой поверхности, которая пропорциональна расстоянию от источника. В то же время, интенсивность звука уменьшается с расширением области распространения звука (рисунок Е.1).

Е.4Для оповещения о пожаре рекомендуется совмещать систему оповещения (СО) с системой внутренней радиофикации здания. При включении СО трансляция по сети внутренней радиофикации здания должна автоматически отключаться.

 

Рисунок Е.1 — График зависимости ослабления звукового давления от расстояния



 

Е.5 Время задержки начала оповещения людей о пожаре устанавливается на основании расчета эвакуации людей до наступления критических значений опасных факторов пожара.

При отсутствии расчетных данных норматив времени задержки начала оповещения при автоматическом пуске принимается равным 0,5 мин для этажа, на котором возник очаг пожара, и 2,0 мин — для вышерасположенных этажей здания. При полуавтоматическом и ручном пуске системы оповещения, норматив времени задержки начала оповещения рекомендуется принимать равным:

— 1,0 мин — при срабатывании пожарной автоматики на этаже, где предусмотрено дежурство персонала для круглосуточного приема сигналов;

— 2,0 мин — при срабатывании пожарной автоматики на соседнем этаже, по сравнению с этажом, на котором предусмотрено дежурство персонала для круглосуточного приема сигналов;

— 3,0 мин — при срабатывании пожарной автоматики на удаленных соседних этажах (от двух до пяти включительно), по сравнению с этажом, на котором предусмотрено дежурство персонала для круглосуточного приема сигналов;

— 4,0 мин — при срабатывании пожарной автоматики на удаленных соседних этажах (более пяти), по сравнению с этажом, на котором предусмотрено дежурство персонала для круглосуточного приема сигналов.

Е.6 Обнаружение пожара системами пожарной автоматики или установление факта пожара по отдельным первичным его проявлениям должны являться бесспорными факторами для включения системы оповещения людей о пожаре и их эвакуации из здания.

В процессе эксплуатации зданий, в зависимости от их класса по функциональной пожарной опасности, необходимые случаи оповещения людей о пожаре определяются приказами руководителей предприятий или учреждений, эксплуатирующих здания.



Системы оповещения о пожаре могут быть также задействованы по распоряжению руководителя тушения пожара (например, для соседней зоны оповещения). При пожаре в здании оповещение людей должно осуществляться:

— по зонам, когда необходимо эвакуировать людей из горящего и двух–трех смежных этажей;

— по всему зданию, когда необходимо эвакуировать людей со всех этажей;

— через администрацию и лиц дежурного персонала, принимающих решение об эвакуации в соответствии с разработанным планом и инструкцией по эвакуации.

В многоэтажных зданиях эвакуацию людей в первую очередь необходимо проводить из верхних этажей.

Библиография

 

[1] Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь

НПБ 5-2000 Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Утверждены приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 28 декабря 2000 г. № 36.

 


1) СНБ и СНиП имеют статус технического нормативного правового акта на переходный период до их замены техническими нормативными правовыми актами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

 

[1]) При площади помещений, примыкающих к коридору, превышающей 1000 м2, длина пути по коридору включается в длину пути по помещению (примечание 2 к таблице 2 СНиП 2.09.02).

[2]) Расчетная ширина коридора принимается с учетом требования 3.16 СНБ 2.02.02.

 

1) В случае превышения предельного значения интенсивности движения необходимо увеличить ширину участка на такое значение, при котором было бы соблюдено условие формулы (11) приложения 2 ГОСТ 12.1.004. Однако, не всегда это возможно и целесообразно. Например, увеличение расстояния между зрительскими рядами ухудшит обзор восприятия событий на сцене (эстраде). Поэтому, при превышении предельного значения интенсивности движения в 14-м ряду, целесообразно было бы этот ряд более детально условно разделить на отдельные эвакуационные участки (например, от места № 18 до места № 17, от места № 17 до места № 16 и т. д.) до тех пор, пока не будет определен участок, на котором не выполняется указанное выше условие, и учесть в последующих расчетах время задержки движения людского потока.

1) Учитывая, что в ГОСТ 12.1.004, а также в других ТНПА отсутствуют конкретные указания о методике расчета времени задержки движения людского потока, в расчетах рекомендуется использовать формулы определения задержки движения, приведенные в официально изданной научно-справочной литературе или полученные в результате проведенных научно-исследовательских работ, опубликованных в установленном порядке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал