Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баня: пар, напитки






 

Прежде всего следует заметить, что баня для любого народа – это своего рода священнодейственный ритуал, к которому основательно готовятся и все элементы которого выполняются в строго заведенной последовательности, начиная с психологического настроя. Далее идет подготовка бани.

Подготовка бани. Протапливают печь, моют полок, пол, предбанник. Замачивают веники. Перед заходом в баню «поддают» на каменку водой, чтобы оставшийся угарный газ паром вытеснился из бани. Закрывают ее. Минут через 30 заходят и снова поддают пар, открыв входную дверь, чтобы сквозной поток пара вытянул вместе с мокрым паром и все дурные запа­хи (повсеместно).

В настоящей парной даже самый жар­кий воздух должен быть прозрачным и легким для дыха­ния ( ПМА: Кутлугульдины, Багаутдинова, Дашкина, Шарипов, Улядарова, Тухтаманова, Миханькова, Сидорова, Килюшева, Чекина, Гусева, Ефимкина и др.).

Сердце бани — печь, поэтому стараются заранее позаботится о дровах.

Обычно подбирают сухие березовые дрова, рас­кладывают их в печи так, чтобы горели ровно, следят за тем, чтобы огонь в печи погас, когда это необходимо, чтобы после него остались жаркие угли. На углях не должно быть сильного угарного пламени. Именно в этот момент обычно прикрывают дверь бани так, чтобы жар в ней был не только сильный, но и равномер­ный — от пола да потолка. Должно быть ощущение, что жар как бы «стоит». Тогда стены и полок как следует прогреются, не останется сырости и посторонних запахов. В этот момент закрывают трубу и проветривают баню, чтобы избежать угара, но и не выстудить баню (ПМА: Гилязова, Юшина, Чупина).

Поддача горячей воды на раска­ленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар прекрасно очищает атмосферу бани, а капли воды, оседающие на полке, поглощают все­возможные банные отходы (ПМА: Князева, Бирюкова). Если на ступеньках полка проступили сухие пятна, это верный признак того, что парная почти просушена (ПМА: Вярьгизова, Каменева, Лапшина) и настало время еще поддать го­рячей воды в каменку. В народе существует много способов получения легкого, «вкусного» пара. Но общие правила одни и те же: плескают воду на камни очень осторожно, так, чтобы на залить печь. Вода для поддачи должна быть горячей: прохладная создаст туман, лишние тяжести и влажность, остудит печь (ПМА: Живаева, Куприянова, Никанина). Воду на камни стараются плескать веером (ПМА: Захарова, Парвадова, Тишняева).

Чтобы выровнить пар, машут веником: тогда он рав­номерно распространяется на полке, а чтобы стало горячее, несколько раз плещут воду на камни (ПМА: Первушкина, Русяева, Очкина).

Для приго­товления «вкусного» пара на камни сначала плещут про­сто горячую воду, а потом уже настой из трав (ПМА: Пазова, Салтавнова, Семенова). Существует множество рецеп­тов приготовления «вкусного» пара. В кипяток добавляют настой липового цвета, березы, душистого чая, мяты, лечебной ромашки, хвои. В прошлом чаще поддавали квасом, от которого в парилке воцарялся хлебный дух (ПМА: Стексова, Спиридонова, Цыганкова), а от настоев душистых трав — чудесные запахи лета, бере­за и хвоя привносят в парилку лесной аромат (ПМА: Гидаева, Ценаева, Турбина, Улядарова). По мнению информаторов, все эти ароматы не только повышают настроение. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и раскрытые поры тела, благоприятно влияют на организм. Это, в свою очередь, ска­зывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов (ПМА: Учаева, Золотарева, Кургина, Кумаева).

Башкиры, сибирская мордва, марийцы, удмурты поддают пар с настоями листьев хрена (ПМА: Исанова, Маскайкина, Слесарева, Кукушкина, Адмаева, Зимина, Токарева, Золотаревы, Баженовы и др.), донника (ПМА: Ефимкина, Третьяковы, Макарова). В некоторых селениях пучки ароматных трав кладут на полки. По мнению информаторов, такой пар обладает ингаляционным эффектом и особенно благоприятно воздействует на распаренный организм (ПМА: Муравьева, Фатина).

Информаторы считают, что лучше всего готовить отвар из нескольких растений, делая «букет», чтобы в отвар входили травы и рас­тения разного свойства: антисептические, отхаркиваю­щие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, аро­матные и т. д. Всего понемногу, иначе появится запах гари (ПМА: Ветрянкин, Гончарова, Ирикова, Келинкин и др.).

Народная «технология» приготовления отваров: в боль­шую эмалированную кастрюлю высыпают смесь различ­ных трав и листьев. Все это полностью заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Кастрю­лю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Травы длительное время томятся на медленном огне, после чего снимают ка­стрюлю с огня и остужают отвар, не снимая крышки. Когда отвар охладится, травяную массу отжимают в дур­шлаге. Полученный раствор процеживают через марлю и хранят в плотно закрытых бутылках. Чтобы избежать брожения отвара, добавляют в него немного спир­та. Держат в прохладном теплом месте. Обычно запаса­ются отваром на полтора – два месяца (ПМА: Астахова).

Итак баня готова. Необходимо лишь вспомнить народные правила и обычаи, чтобы она принесла пользу и удовольствие, укрепила дух и тело человека.

Нельзя идти в баню на голодный желудок (ПМА: Христолюбова). Нельзя мочить голову перед парением, т. к. можно получить тепловой удар. Голову моют обычно в конце банной процедуры (ПМА: Москвина). Вначале в бане моются слегка, без мыла, согреваются, только потом начинают париться. Не рекомендуется сразу забираться на верхний полок — там слишком высокая температура, а привыкать к банному жару нужно постепенно. Пропарить можно только хорошо расслаблен­ные мышцы, поэтому на полке надо немного полежать. К тому же при этом снимается нежелательная на­грузка на сердце — в положении лежа она примерно в два раза ниже, чем в сидячем. Некоторые информаторы считают, чтобы ноги были даже немного выше тела. Если же нет возможности лечь, то, сидя на полке, не надо свешивать с него ноги. Это особенно касается пожилых, больных, ослабленных людей. Такие люди перед парной обычно принимают горя­чую ножную ванну (в отваре березовых листьев; ПМА: Бородулина), подготавливают организм к тепловой процедуре (ПМА: Зимина).

Очень полезно проводить в бане массаж березовым веником, но до этого ни в коем случае нельзя охлаж­даться, пить напитки. Можно выпить горячий чай, но не более стакана (ПМА: Круглова).

Мытье в бане. Гигиена была на протяжении веков одной из важнейших функций бани. Вместо мыла использовали щелок, речные белые камни. Но и мылом человечество пользовалось с незапамятных времен. Часто мыло заменяли растениями с пенящимся со­ком (мыльнянка), глиной (ПМА: Кульсарина).

Мылись мочалкой из естественных волокон. Чаще использовали липовое лыко: такая мочалка сочетает в себе шелковистость и жесткость одно­временно (повсеместно). По мнению информаторов, в любом случае мытье тела — это дополнительный массаж. Обычно тело намыливают широкими круго­выми движениями по часовой стрелке. Спину и руки потирают более энергично, а живот намыливают плавными круговыми движениями. Особое внимание уделяют рукам и ногам. Завершают процедуру иногда кон­трастными обливаниями: сначала обдают тело горячей водой, потом холодной, затем снова горячей (ПМА: Безбородова).

Баня всегда была местом комплексной процедуры по уходу за телом, его лечению. Особый уход был за волосами. Тус­клые, ломкие волосы, по мнению информаторов, свидетельствуют о том, что орга­низм нуждается в питательных веществах, поэтому большое значение придавали воде, ко­торой моют волосы. Она должна быть мягкой. Жесткую воду смягчали уксусом или настоем ромашки (ПМА: Ежова). Одно из средств — использовали воду, в которой распаривали березовый веник (повсеместно).

Башкиры для споласкивания водой в бане чаще всего используют кувшины. В предбанниках нередко можно увидеть расшитые небольшие подушечки, и, как правило, их несколько; разнообразные накидки (типа небольших кошм); на пол стелят яркие самодельные коврики. После бани пьют кумыс (ПМА: Кульсарина и др.).

Завершает банную процедуру вытирание. Оказывается, народ и этому придавал значение. Выделено даже два способа вытирания: промокание (больная кожа; маленький ребенок) и растирание – жестким полотенцем растирают кожу до покраснения.

Парение вениками. По мнению информаторов, парение веником — это подлинное искус­ство (ПМА: Захарова, Помозанская, Кипурова).

Стараются не стегать веником что есть силы; движения должны быть мягкими, гибкими, веником надо едва касаться тела, в основном искусно нагнетая им жар (ПМА: Зажоркин, Сагиров и др.); веник должен быть все время чуть-чуть влажным; размах движений зависит от температуры в парной. Если она высокая, веником действуют более осто­рожно, особенно у головы — можно обжечь лицо; очень чувствитель­ны к банному жару уши. Если температура невысокая, то веником можно действовать свободней, размашистей (ПМА: Сердова, Точнова и др.).

Поглаживание, постегивание, похлестывание веником — это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно при­готовлен, остается на теле еще несколько часов после бани (ПМА: Спиридонова, Терешкина).

В обычной деревенской бане парятся вдвоем, втроем, поэтому стараются попарить друг друга лежащими на полке вениками. Некоторые приемы парения нам поведали информаторы.

Сначала выполняется легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они легко и нетороп­ливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягоди­цам, по рукам — от кистей вверх к шее; при этом руки вытянуты вдоль туловища.

В обратном направлении действуют двумя вениками. Один веник скользит по одному боку, а второй — по дру­гому, затем по боковым частям таза, бедрам и икронож­ным мышцам к стопам. Далее веники поднимают вверх (при этом ими как бы захватывают более горячий воз­дух), опускают на поясницу и прижимают их рукой к телу на 2–3 секунды. Эти движения повторяются несколь­ко раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах.

Весь комплекс повторяют 3–4 раза.

Обращают внимание на то, чтобы веники обязательно ка­сались тела, а не передвигались по воздуху, лишь нагне­тая жар. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники старались передвигать очень медленно, не поднимая вверх (ПМА).

Другой народный прием — постегивание. Выполняется вначале на спине легкими штрихами во всех направлениях; за­тем — на пояснице, тазе, бедрах, икрах и стопах. На все это затрачивают не более одной минуты. Заканчивают поглаживанием, но движения не такие за­медленные, как при выполнении первого приема. Поглаживание тоже производят в течение минуты. Если очень горячо, жар с тела снимают, как и в первом случае, рукой или влажным веником.

Затем поворачиваются лицом вверх.

Напарник повторяет все приемы в той же последова­тельности, после этого вновь нужно лечь на живот.

Снова повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание. На этот раз они длятся не более двух минут, после чего приступают к следующему приему — похлестыванию. В народе его считают основным приемом. Его выполняют в сочетании с компрессом.

Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, за­хватывая горячий пар, и делают 2–3 похлестывания по широчайшим мышцам спины.

Затем веники поднимают вверх и опускают на две – три секунды, прижимая их к телу, — таким образом де­лается компресс. То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах (на наружной поверхности), исключе­ние составляют подколенные ямки, так как кожа здесь очень чувствительная. Если же необходимо глубоко про­греть подколенный сустав, (повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сги­бают осторожными пружинистыми движениями. Упомянутый компресс — четвертый прием. Он, по мнению информаторов, особенно полезен на травмированных участ­ках тела (после больших физических нагрузок), при радику­лите, воспалениях мышц, подагре и т. п.

После компресса в стопах веники кладут на поясни­цу. Разводят в стороны: один веник продвигается к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. После такого приема человек чувствует себя очень бодрым. Растяжка проводится 4–6 раз и завер­шается общим поглаживанием всего тела.

Шестой прием — растирания. Если во втором (или в третьем) заходе на полок банщику не хочется расставаться с веником, повторяют всю проце­дуру, но только первые два приема проводят быстрее, а в конце выполняют прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) берут веник «за ручку», а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, расти­рют спину, поясницу, область таза и т. д.: туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль. Растирание выполняют штрихами или кругообразны­ми движениями.

Общее время второго массажа веником обычно сокращено по сравнению с первым массажем. По окон­чании процедуры не рекомендуется сразу резко вставать, сначала надо сесть, а затем плавно встать на ноги.

Обычно вся банная про­цедура занимает примерно час-два; более здоровые, молодые люди могут выдержать до 3 часов. Перед каждым заходом на полок обычно отдыхают 10–20 минут (ПМА: Кияевы, Ямщикова). Некоторые информаторы считают, что нельзя мыться перед парением с мылом, т. к. соединение мыла с водным паром вредно влияет на здо­ровье. Мыло используют в конце банной процедуры (ПМА: Юшина).

Во время отдыха для поддержания потоотделения пьют горячий чай из трав, который, по мнению информаторов, пить надо мелкими глотками (ПМА: Михайлов, Яковлева).

Перед уходом из бани не рекомендуется обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры перемежаются с заходами в парил­ку. Перед выходом на улицу обычно стараются немного остыть, отдохнуть в предбанном помещении.

Люди незакаленные, перенесшие болезни, пожилые и большинство женщин стараются не допускать перегрева организма, поэтому продолжительность одного захода в бане обычно не превы­шает 10 минут. Париться стараются лежа, так полнее расслабляются мышцы, облегчается работа сердца. Начинают париться внизу, затем поднимаются повыше. Стараются не делать резких движений. С началом сильного потоотделения или ускорения работы сердца выхо­дят в предбанник, отдыхают.

При заходе на полок плескают кружки две воды на рас­каленные камни и начинают париться. Веник стряхивают от воды.

Настои и чаи для каменки; питье в бане или после нее. Рецептов травяных настоев множе­ство. Вот некоторых из них.

Липовый пар. Цветы липы — 250 г, вода — 1 литр. Цветы липы залить крутым кипятком. Настоять 5–6 часов. Процедить, добавить 250 г спирта. При подда­че на камни 100 г настоя разбавить в 8 литрах воды. Если не предполагается длительное хранение, спирт можно не добавлять (ПМА: Калугин, Савирова, Тимочкин).

Второй рецепт: липовый цвет заливают водой, на медленном огне доводят до кипения, кипятят 10–15 ми­нут, настаивают 45–60 минут под закрытой крышкой. Далее все, как в первом варианте. При поддаче на камни настой разводят водой (ПМА: Кураськина, Шарипов, Кутлугульдина, Сидоровы и др.).

Настой из чабреца: траву и цветы чабреца залить водой, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Настоять в закрытом сосуде 30–40 минут. Процедить. Добавить 250 г спирта. Хранить в закрытой стеклянной таре. Имеет приятный аромат. Чабрец хорошо сочетать с другими травами. Очень полезен при кашле и других болезнях горла. При поддаче в парной развести 50 г настоя на таз горячей воды (ПМА: Чекина, Фирсова, Щербинина, Мартышкина и др.).

Настой душицы: цветы и траву душицы залить крутым кипятком. Настаивать сутки. Процедить. Добавить 250 г спирта. Хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Раствор для поддачи в парилке готовят так же, как в предыду­щих случаях. Такой пар, по мнению информаторов, обладает успокаивающим, противовоспа­лительным и отхаркивающим действием. Применяется как профилактическое средство при отклонениях в деятельности цент­ральной нервной системы и для предупреждения забо­леваний верхних дыхательных путей. Особенно эффек­тивен при бронхитах (ПМА: Ишуткина, Муравьева, Куприянова и др.).

Настой зверобоя: цветы и траву зверобоя залить холодной водой, на медленном огне кипятить 20 минут, снять с огня, насто­ять под закрытой крышкой. Через час процедить. Доба­вить спирт, как в предыдущих рецептах. Для поддачи на камни разводить не более 100 г на 8 литров воды (ПМА: Тобукова).

Зверобой душистого запаха не дает, добавляется как компонент, вносящий в атмосферу парной множество полезных элементов, обладающих бактерицидными, обез­зара­жи­вающими свойствами. При подагре, суставном ревматизме, ушибах, ссадинах зверобой добавляют не только в воду для парной, но и в чай, используют также компрессы с настоем зверобоя (ПМА: Шатова).

Смородиновый пар хорош как общеукрепляющее сред­ство после гриппа, перенесенных хронических заболеваний, при затяжных простудах, (ПМА: Россяйкина).

Настойка золотого корня (родиолы розовой): корень измельчают в стружку, заливают водкой, на­стаивают в стеклянной, плотно закрытой таре 15–20 дней. После этого настойку сливают а корень можно залить водкой повторно. При поддаче разводят из расчета 5–10 капель на 3 литра воды (ПМА: Астахова)

По мнению информаторов, чай оказывает целебное действие при воспалении капилляров, диатезе, воспалении почек, колите, ди­зентерии, остром ревматизме. Он луч­ше воды утоляет жажду (даже холодный, особенно если в него добавить лимон), устраняет сухость во рту (ПМА: Палюткина, Тишняева и др.).

Чай из листьев шиповника: для приготовления этого чая не нужно дожи­даться созревания плодов. Щепоть сухих листьев и веток заваривают на стакан воды и до­бавляют 1–2 чайные ложки меда. Весной можно приготовить чай из цветов шиповника, а позднее – из созревших свежих и высушенных плодов (ПМА: Сабанова, Москвина).

Чай из ромашки: чайную ложку сухих цветов ромашки заливают одним стаканом кипятка. Добавляют 1–2 чайные ложки меда (ПМА: Зимина, Кульсарина, Зубрилина).

Чай из листьев земляники: крупные листья разрезают, а цветы разделяют равномерно на лепестки. Заваривают, как обычный чай. Получается напиток с приятным ароматом (ПМА: Каменцева, Россяйкина).

Чай из листьев смородины, малины, крыжовника: молодые листья слегка подсуши­вают в тени. Затем их скручивают. Оставляют во влажном месте (можно накрыть влажной мешковиной на 7–10 ча­сов). Досушивают листья в тени при условии обязательного доступа свежего воздуха. Получается ароматный, очень вкусный чай (ПМА: Золотаревы).

В семье Климушкиных после бани пьют вишневый чай: веточки вишни опускают в кипяток и несколько минут кипятят, процеживают и пьют после бани как жаждоутоляющий напиток (ПМА).

По мнению информаторов, дикорастущие травы, кустарники, деревья дают уни­кальную возможность каждому подобрать свой напиток здоровья (повсеместно).

Травяной чай — универсальный напиток, ценное оздоравливающее средство. В своем главном назначе­нии утолять жажду плодово-ягодные травяные чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосхо­дят его, так как в смеси различных растений содер­жится значительно больше биологически активных веществ, поддерживающих химический баланс организ­ма (ПМА: Помозанская, Чупина).

В качестве заварки широко употребляются следую­щие растения или их смеси: различные виды боярышни­ка — цветки, плоды и листья (ПМА: Стексова); брусника — плоды, лис­тья (ПМА: Андреева, Арямкина); горец птичий — наземная часть (ПМА: Ивановы, Леонтьева); гречиха посевная — листья, цветки (ПМА: Архипова); донник лекарственный — цветки, лис­тья (ПМА: Борончукова); душица обыкновенная — облиственная часть стебля в цвету (ПМА: Родькины); различные виды зверобоя — облиственная часть стебля в цвету (ПМА: Пиксайкина); земляника лесная — наземная часть растения с цветками (ПМА: Марьин, Нелина, Попович); кипрей узколистный — листья (ПМА: Адмаева); кислица обыкновенная — листья со стеблем (ПМА: Каменцева); княженика — листья (ПМА: Кутлугульдина); костяника —листья, стебель, цветки (ПМА: Исламуратова); крапива двудомная — листья (ПМА: Чернова, Зимина); лабазник вязолистный — листья, цветки (ПМА: Комбакова); липа — листья, цветки (ПМА: Емельяновы); различные виды мали­ны — листья, цветки (ПМА: Пахомова); манжетка обыкновенная — лис­тья с цветками (ПМА: Дозорова); мать-и-мачеха — листья (ПМА: Куприянова); медуница — цветки, стебель, листья (ПМА: Зайдулина); морошка — листья (ПМА: Астахова); мелисса — листья (ПМА: Русяева); первоцвет — цветки, листья (ПМА: Пушкина, Платонова); рябина обыкновен­ная — плоды (ПМА: Точнова); смородина черная — плоды, листья (ПМА: Фирсова, Афоничкина); ти­мьян или чабрец — стебель с цветками (ПМА: Москвина); череда трехраз­дельная — верхняя часть стебля (ПМА: Чекина); черника — листья (ПМА: Гусева); раз­личные виды шиповника — все части растения (ПМА: Попович); яснотка белая —листья и цветки (ПМА: Сидоровы).

В Сибири и на Дальнем Востоке применяются также бадан толстолистный — черные листья (ПМА: Астахова); володушка золо­тистая — облиственная часть стебля с цветками, крас­ный корень (копеечник забытый) — корневище с корня­ми (ПМА: Пиксайкина и др).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.