Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Справочно-правовые информационные системы




Правовая информация включает тексты, содержащие сведения о законодательстве, праве и правоприменительной практике, а также иные данные, необходимые для соблюдения норм права. Основу государственной системы правовой информации составляют информационные ресурсы организаций Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской федерации (ФАПСИ) и Министерства юстиции РФ (Минюст России).

Справочно-правовая система (СПС) – это электронная база данных нормативных правовых документов и материалов федерального и регионального уровня, которая регулярно обновляется.

Документы в СПС должны быть юридически корректно обработаны и специальным образом структурированы. В СПС содержатся также ненормативные документы, а именно, разъяснения и комментарии официальных органов, печатные СМИ, электронные книги (сборники), материалы по бухгалтерскому учету, бизнес-информация и т.д. Неотъемлемой частью любой СПС являются системы поиска необходимой информации.

Основными потребителями СПС являются бухгалтера, юристы, руководители различного уровня управления. Поскольку бухгалтер есть в каждой организации, то эта группа пользователей является наиболее представительной. Для бухгалтеров помимо правовой информации в СПС содержится большое количество материалов, консультаций и разъяснений, необходимых им в повседневной работе.

Основные преимущества СПС заключаются в следующем:- возможность компактно хранить необходимые в работе документы и методические материалы, избавившись от множествасправочников, газет и журналов;- наличие удобного инструмента поиска нужных документов;- эффективное решение многих практических задач.

На коммерческом рынке правовых систем России работают более десятка фирм-производителей. Они обеспечивают достаточно высокий уровень обслуживания пользователей. К лидерам этого рынка можно отнести системы «Гарант» (Научно-производственное предприятие «Гарант-Сервис»), «Кодекс» (Информационно-правовой консорциум «Кодекс») и «Консультант Плюс» (АО «Консультант Плюс»).

Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

СПС «Консультант Плюс» (Консультант+) распространяется с 1992 года и устойчиво занимает одну из лидирующих позиций на территории России. Сеть акционерного общества «Консультант Плюс» объединяет более 300 региональных информационных центров, производящих поставку СПС, сервисное обслуживание и передачу информации пользователям. Нормативные акты поступают в «Консультант Плюс» непосредственно из Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства финансов РФ и других официальных органов власти.

В 1998 году система «Консультант Плюс» успешно прошла испытания в тестовой лаборатории Veri Test (США) на совместимость с Windows NT/98. По итогам этих испытаний «Консультант Плюс» стала первым российским стандартным продуктом в классе приложений и первой СПС, получившей логотип Microsoft “Designed for Microsoft Windows NT and Windows 98” (разработка для Microsoft Windows NT и Windows 98). Тестирование по программе сертификации Microsoft подтверждает совместимость систем «Консультант Плюс» с новейшими операционными системами Windows. Перечень правовых баз данной системы и некоторые их характеристики приведен в табл.6.6.



Справочно-правовая система «Гарант».

Не менее популярная среди пользователей компьютерная фирма – разработчик справочных правовых баз – научно-производственное предприятие Гарант-Сервис. Сегодня это высокотехнологичное и наукоемкое производство с большим штатом сотрудников в Москве и широкой сетью представительств в России и за рубежом. Фирма активно сотрудничает с Правовым управлением Государственной Думы, с рядом других государственных учреждений и организаций. Нормативные акты поступают в «Гарант», как и в «Консультант Плюс», непосредственно из Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Государственного таможенного комитета и других официальных источников. СПС «Гарант» распространяется с 1991 года и вполне заслужила широкую популярность у большого числа пользователей на рынке правовых систем.

Таблица 6.6.

Список правовых баз СПС «Консультант +»

Информационно-програмные прдукты Объем БД (Мб) Количество документов
СПС «Консультант +: Версия Проф»
СПС «Консультант +: Российское законодательство»
ИПК «Консультант +: Эксперт»
СПС «Консультант +: Эксперт Приложение»
СС «Консультант Бухгалтер: Версия Проф»
Дополнительные системы    
СС «Консультант Финансист»
СПС «Консультант +: Медицина Фармацевтика»
СПС «Консультант +: Региональное законодательство»
СС «Ценные бумаги»
СС «Деловые бумаги»
СС «Консультант Судебная Практика»
СПС «Консультант +: СПб выпуск»
СС «Консультант Бухгалтер: Вопросы-Ответы»
СС «Консультант Бухгалтер: Корреспонденция Счетов»
СПС «Консультант +: Документы СССР»
СПС «Консультант +: Международное Право»
СПС «Консультант +: Налоги Бухучет»
СПС «Консультант +: Комментарии Законодательства»
СПС «Консультант +: Арбитраж С-З Округ»

 



СПС «Кодекс».

Продажи первой версии системы «Кодекс», содержащей нормативные акты России и Санкт-Петербурга, начались в мае 1992 года. До середины 1994 года распространение СПС Кодекс ограничивалось пределами Санкт-Петербурга и области, однако, с конца 1994 года руководство предприятия начало предпринимать активные действия по созданию собственной сети распространения системы на территории России. На настоящий момент представительства «Кодекса» располагаются примерно в 60 городах России, в которых насчитывается порядка 20 центров, для которых распространение СПС «Кодекс» является основным видом деятельности. Расположены они в основном в крупных городах.

При приобретении СПС фактор стоимости не является первостепенным. Причина этого заключается в том, что эти системы используются, прежде всего, как обеспечивающий инструмент для профессиональной работы, а серьезные специалисты не могут себе позволить при решении ответственных юридических, экономических и управленческих задач полагаться на ИС сомнительного качества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал