Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лишайники

МХИ

Мхи распространены преимущественно в хорошо увлажненных местах и лишь изредка в засушливых областях (в сухой период они находятся в состоянии покоя и возобновляют жизнедеятельность при выпадении осадков). В отличие от водорослей мхи имеют стебель и листья, за исключением ряда видов примитивных печеночных мхов, у которых тело представлено слоевищем. Настоящих корней у них нет, их заменяют ризоиды, которыми они укрепляются в почве и всасывают воду. Так как тело мхов расчленено на стебель и листья и размножаются они спорами, то их относят к высшим споровым растениям.
Различают печеночные и листостебелъные мхи.
Один из печеночных мховриччия, плавающее растение, зеленым ковром покры­вающее поверхность воды. Тело ее состоит из вильчато разветвленного слоевища. При хорошем освещении риччия быстро разрастается, образуя плотные подушки на поверхности воды. У плавающей риччии ризоидов нет, но при высыхании водоемов, оставшись на сырой почве, она может их образовать. Различные виды печеночных мхов встречаются в сырых лесах, на болотах, в водоемах.
Один из самых известных листостебельных зеленых мховкукушкин лен, его часто можно встретить в заболоченных или просто во влажных местах. Его стройные коричневатые стебельки покрыты маленькими темно-зелеными листиками и похожи на миниатюрные растения льна. У кукушкина льна есть мужские и женские растения. На верхушках мужских растений размещаются половые органы, в которых развиваются подвижные половые клетки (гаметы) - сперматозоиды (от греческих слов «сперма» - семя, «зоон» — живое существо и «эйдос» — вид). У женских растений на верхушках расположены половые органы женской половой клетки - яйцеклетка. На женских растениях развиваются коробочки на длинных ножках, покрытые волосистыми колпачками. Они напоминают сидящую кукушку. Отсюда и название мха — кукушкин лен. В коробочках развиваются споры. Кукушкин лен — многолетнее растение. Покрывая в сырых местах почву сплошным ковром, он часто вытесняет другие зеленые мхи.
Представителем белых или сфагновых мхов является сфагнум с сильно ветвящимся стеблем. Стебель и ветви покрытымелкими светло-зелеными листьями. Состоит из одного слоя клеток двух разных типов. Узкие зеленые клетки, содержащие хлоропласты, соединены друг с другом и образуют сплошную сеть. В этих клетках образуются органические вещества, которые поступают из листьев в стебель. Между зелеными клетками находятся другие, более крупные. Их цитоплазма разрушена, сохранились только оболочки с отверстиями, поэтому эти мертвые клетки прозрачны и могут заполняться водой или воздухом. До 2/3 поверхности листа состоит из этих клеток. Благодаря такому строению сфагнум быстро всасывает и проводит воду. Размножается сфагнум спорами, так же как кукушкин лен и другие мхи. На концах верхних ветвей у него образуются маленькие коробочки, в которых созревают споры.
Снаружи стебли также покрыты прозрачными мертвыми клетками. Мертвые клетки листьев и стеблей сфагнума способны поглощать воды в 20—25 раз больше своей массы, долго ее удерживать, постепенно отдавая живым клеткам. Обычно сфагнум растет на верховых болотах, покрывая поверхность почвы сплошным ковром, но он может расти и под пологом леса среди кукушкина льна. Там, где поселился сфагнум, почвы переувлажнены. На избыточно влажной почве деревья растут плохо, становятся угнетенными, а сфагнум, напротив, разрастается пышным ковром, и лес постепенно заболачивается.
Мхи, поселяясь на лугах, в лесах, сплошным ковром покрывают почву, затрудняя поступление воздуха. Это ведет к закисанию и заболачиванию почв. Листостебельные, особенно сфагновые, мхи сплошным ковром покрывают болота и, отмирая, образуют торф, который широко используется человеком. Торф применяется как топливо, удобрение и как сырье для промышленности. Из торфа получают древесный спирт, карболовую кислоту пластмассы, изоляционные ленты, смолу и многие другие ценные материалы.

Лишайники

 

Лишайники - это группа организмов, насчитывающая свыше 20 тысяч видов. Лишайники разнообразны по внешнему виду и окраске. Они бывают кустистые, листоватые и накипные.
В темном еловом лесу со старых ветвей до самой земли спускаются седые бороды лишайника-бородача. В сухих сосновых борах образуется сплошной ковер из ветвистых розовых, серых и белых лишайников. Они хрустят под ногами в сухую погоду. Это кустистые лишайники. Известный под названием «олений мох» кустистый лишайник ягель широко распространен в тундре. На камнях поселяются накипные лишайники, похожие на застывшую коричнево-серую пену.
Широко распространены листоватые лишайники в виде пластинок разной окраски. Они разрастаются на камнях и на коре деревьев. Из таких лишайников особенно часто встречаются на коре осин золотисто-желтая ксантория настенная.
Лишайники неприхотливы. Всей поверхностью они впитывают влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет им поселяться на голых, бесплодных скалах, на камнях, в пустынях, на крышах, даже на поверхности стекла. В жару лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными и легко крошатся. Но после дождя они оживают вновь. Растут лишайники очень медленно. Ягель за год вырастает всего на 1-3 мм. Продолжительность жизни лишайников до 50-100 лет.
Тело лишайника – слоевище, состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии).
На грибных нитях иногда появляются присоски, которые проникают внутрь клетки водоросли. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых водорослей образуются органические вещества. Водоросль, входящая в организм лишайника, отделенная от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не может. Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.
Лишайники в природе играют важную роль, первыми поселяясь в самых бесплодных местах. Выделяя особые кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы. Отмирая, они образуют почву, на которой могут жить другие растения.
На Севере лишайники служат основным кормом для оленей зимой. Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус, необходимый химической промышленности. Многие виды лишайников используют в медицине и парфюмерной промышленности.
Загрязнение атмосферы губительно для большинства лишайников, поэтому наличие лишайников свидетельствует о чистоте воздуха в данной местности.
Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, это съедобный лишайник, серые комочки которого ветер перекатывает по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло известное выражение «манна небесная

 

Плауны, хвощи, папоротники

Плауны, хвощи и папоротники растут преимущественно во влажных тенистых местах. Это многолетние, чаще всего травянистые растения. В тропических широтах обычны древовидные папоротники. Все они имеют корни, стебель и листья. У этих растений хорошо развиты проводящие и механические ткани, что позволяет им достигать больших размеров. Размножаются они спорами и относятся к высшим споровым растениям.
Современные плауны, хвощи и папоротники - это потомки очень крупных древовидных растений, живших около 300 млн. лет назад в каменноугольном периоде палеозойской эры на всех материках, включая Антарктиду. Отмирая, они образовали залежи каменного угля.
Плауны растут преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами. Стелющиеся ветвистые побеги плауна очень декоративны. Из них делают венки, гирлянды для украшения зданий. В настоящее время во многих районах плаун стал редким, нуждающимся в охране растением.
Хвощи - многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов, обычно на участках с влажной кислой почвой. Если на поле много хвощей, значит, почва нуждается в известковании.
Папоротники широко распространены по всему земному шару. Они растут как на суше, так и в воде. Папоротников насчитывается более 10000 видов. В основном это травянистые растения, но в тропических областях имеются и древовидные формы. Размеры папоротников разнообразны: от нескольких миллиметров до 20 м высотой. Сильно рассеченные листья папоротников называются вайями. У некоторых папоротников вайи цельные. У большинства папоротников, растущих в умеренном климате, под землей параллельно поверхности почвы расположены корневища (подземные побеги). Вайи растут прямо от корневищ. Если летом посмотреть на нижнюю сторону вайи папоротника, то можно увидеть маленькие бурые бугорки. Это группы спорангиев (от греческих слов «спора» и «ангейон» — сосуд), в которых созревают споры. Строение спорангиев можно рассмотреть только под микроскопом.
Из древних древовидных форм плаунов, хвощей, папоротников миллионы лет назад образовались залежи каменного угля, который служит не только топливом, но и ценным химическим сырьем. Из него получают смазочные масла, смолы, кокс, пластмассы, парфюмерные изделия и многие другие продукты.
Споры плауна раньше широко использовали в аптечном деле при изготовлении детской присыпки. В металлургии формы для литья обсыпают порошком из спор, и металлические детали легко отстают от стенок.
Побеги хвоща жесткие, они содержат много кремнезема и раньше использовались при полировке металлических изделий. В некоторых районах нашей страны употребляют в пищу весенние побеги хвоща (в сыром, пареном виде и как начинку в пирогах), а также молодые листья папоротника орляка.
Наряду с растениями, размножавшимися спорами, в каменноугольном периоде существовали своеобразные папоротники. На их листьях встречались образования, которые можно считать примитивными семязачатками. Это удалось установить в результате изучения отпечатков и окаменелостей древних растений, найденных в пластах осадочных пород. Высшие споровые растения — живые ископаемые, дошедшие до наших дней, поэтому их надо охранять. В Красную книгу страны внесено 22 вида мхов, 10 - папоротников и4 - плаунов.

Грибы

Археологами установлено, что древние народы имели представление о грибах. Изображения грибов обнаружены на стенах храмов майя в Америке и скальных плитах в Чукотском Заполярье.
В древней Греции еще в III веке до н. э. употребляли в пищу сморчки и шампиньоны. Особенно деликатесными считались трюфели. Древние греки ценили их за тонкий, неповторимый вкус.
В «Сатирах» римского поэта Ювенала, написанных им в I веке, упоминается о «болети» — цезарском грибе, который ценился за высокие вкусовые качества.
Издавна известны грибы и в России. В старину их называли «губы» за выпуклые, губчатые шляпки. Грибы ели жареными, вареными, солеными. В сушеном и соленом виде грибы вывозились на продажу в Европу.
В настоящее время известно около 100 тысяч видов грибов. Грибы можно встретить в самых различных местах: в лесах, в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах, в глубоких темных пещерах и в атмосфере, в пустынях и зонах вечной мерзлоты.
Грибы — одноклеточные или многоклеточные организмы. Оболочки клеток большинство грибов содержат хитин — органическое вещество, характерное для животных. Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, или мицелий. У некоторых грибов нити грибницы представляют собой как бы одну гигантскую клетку с множеством ядер. У других нити грибницы многоклеточные, причем клетки могут содержать одно или несколько ядер.
Для питания грибы используют готовые органические вещества. По характеру питания грибы относятся либо к сапротрофам, либо к паразитам.
Среди грибов встречаются как микроскопические виды, так и гиганты. В 1988 г. в горной области Канадзава, Япония был найден гриб весом 168 кг, для перевозки которого потребовался грузовик.
Грибом обычно называют его наземную часть, т. е. плодовое тело, которое может иметь различную форму, поверхность, размер, строение и цвет. Но основная часть - это растущая на лесной подстилке или гниющем дереве грибница. Сожительство (симбиоз) обоюдно полезно: грибы получают от дерева органику и углеводы, а дерево, в свою очередь, извлекает для своего роста из грибницы минеральные вещества и воду.
Грибница может развиваться и вне корней деревьев. В степи попадаются головачи, толостома зимняя, тарелочница белая, а также шампиньоны. В пустынях Каракумы и Кызылкумы - монтанея песчаная, шампиньон Бернара. В тундре - белые, подосиновики. Съедобные грибы есть в Заполярье, на Новой Земле, острове Врангеля, Командорских островах.
При благоприятных условиях из грибницы формируется плодовое тело, или гриб в обычном понимании. Размножаются грибы бесполым или половым путями. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется частями грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов). У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток. В зрелом возрасте у гриба появляются микроскопические споры, количество которых может быть достигать нескольких миллионов и миллиардов. Эти «семена» сохраняют жизнестойкость 20 и более лет и разносятся ветром, потоками воды, насекомыми, животными. Попав в подходящее место, споры проклевываются, дают начало новой грибнице.
Различают шляпочные грибы, плесневые грибы и дрожжи, грибы-паразиты.
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Грибы обладают рядом полезных свойств, но на первом месте находится их пищевая ценность. Сушеные белые почти вдвое питательнее яиц, вареной колбасы, шпрот и солонины.

 

Шляпочные грибы

 


Среди грибов наиболее известны шляпочные. В повседневной жизни грибами называют их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой.
Грибница — главная часть каждого гриба, состоящая из тонких ветвящихся белых нитей. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек, это трубчатые грибы. У других грибов нижний слой плодовых тел образован многочисленными пластинками, это пластинчатые грибы. В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются.Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Также они разносятся насекомыми и слизнями, животными, поедающими грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах животных и выбрасываются наружу вместе с пометом. В почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев. Съедобные грибы
Многие шляпочные грибы съедобны.Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

 

Ядовитые грибы


Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.. Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона. Мухомор легко узнается по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.
Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.
Некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях: шампиньоны, вешенка обыкновенная.

Плесневые грибы и дрожжи


Гриб мукор. На хлебе, пролежавшем несколько дней в теплом влажном месте, появляется белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб сапрофит мукор. Этот гриб часто поселяется также на фруктах и овощах. Грибница мукора состоит из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих черных расширениях образуются споры.
Гриб пеницилл. На пищевых продуктах и на почве поселяются также другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Гриб специально разводят, чтобы получать лекарства для лечения болезней.
Дрожжи. Это микроскопические грибы состоят из одной клетки, имеющей форму шарика. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Используются дрожжи для приготовления хлеба, пива, вина. Размножаются дрожжи почкованием.Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

Грибы-паразиты


Среди грибов немало паразитов. Они вызывают различные болезни растений, животных и человека. Особенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству. Известно свыше 10 тыс. грибов-паразитов. Около тысячи видов грибов паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос.
Головня. Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Чаще всего споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая и молотьбы и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом необходимо обрабатывать специальными препаратами. Головня может поражать не только злаки, но и другие растения.
Спорынья. На некоторых зерновых культурах поселяется гриб спорынья. У пораженных растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые черно-фиолетовые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спорыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжелое отравление.
Грибы трутовики. Эти грибы разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Плодовые тела гриба трутовика имеют форму копыта. Обычно они появляются на коре дерева через несколько лет после заражения, располагаясь на стволах друг над другом в виде полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. У большинства трутовиков плодовые тела многолетние. В стволах пораженных трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются. Срок жизни дерева сильно сокращается.
Прочие грибы-паразиты. Грибы, вызывающие болезнь черная гниль, живут на клубнях картофеля. Другие грибы поражают листья, молодые побеги и плоды крыжовника, образуя белый мучнистый налет, так называемую «мучнистую росу». Если грибы (парша) поселяются на яблоках, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются. Грибы-паразиты снижают урожай сельскохозяйственных растений, делают продукты из них непригодными в пищу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение эфирных масел в медицине | Филогенетические отношения между основными таксонами мохообразных.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.