Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава II. Гражданская война 49 – 45 гг. до н.э. и захват Цезарем единоличной власти




В апреле 56 г. триумвиры встретились в г. Луке, в северной Этрурии. Об огромном влиянии, которым пользовались триумвиры, говорит тот факт, что вместе с ними в Луку приехало более 200 сенаторов, 120 ликторов сопровождали должностных лиц. Встреча в Луке состоялась по инициативе Цезаря. Сначала состоялась встреча и переговоры Цезаря с Крассом в Равенне, Помпей же прибыл в Луку, совершив небольшой «крюк»[41] . В Риме считали, что он направляется в Сардинию, дабы проследить за закупками зерна, так как незадолго до этого он получил от сената широкие полномочия по снабжению Рима продовольствием[42] .

Видимо, новое соглашение было вызвано усилением оппозиции как сенаторской, так и плебейской. Соглашением 56 г. триумвиры связывались теснее, чем прежде. Был принят ряд важных решений. Триумвиры условились продлить полномочия Цезаря, срок которых истекал в конце 54 г., ещё на 5 лет. После этого Цезарь получил консульство на 48 год. Помпей и Красс должны были стать консулами в 55 г., после чего получить на 5 лет управление провинциями: Помпей – обе Испании, Красс – Сирию[43] . Они выдвигались в консулы, чтобы не допустить избрания ставленника олигархической сенатской группировки (группировка Катона). Цезарь же в этом случае избегал опасности лишиться влияния в государстве и мог завершить завоевание в Галлии[44] .

Таким образом, соглашение было выгодно для всех триумвиров. Вопрос о гражданской войне не стоял, и все спорные вопросы казались решёнными. Но не следует, однако, забывать, что соглашение в Луке носило частный характер, а потому было необходимо найти средства для осуществления задуманных планов.

Одним из главных средств воздействия на сенат и на комиции был подкуп, прямое насилие, а где-то было возможно и личное влияние триумвиров[45] . Лукские решения были проведены через народное собрание, несмотря на сопротивления оппонентов. Помпей и Красс отбыли консульство в 55 г. В Испанию Помпей не поехал, а остался в Риме, управляя провинциями через своих легатов. Красс же ещё в конце 55 г. отправился на Восток, где вскоре начал войну с парфянами, хотя те не давали к этому ни малейшего повода[46] . Скорее всего, Красс не мог смириться с лаврами Помпея и Цезаря, а восток мог обеспечить ему несметную добычу и воинскую славу.

И в 54, и в 53 гг., особенно во время предвыборных кампаний, в Риме происходили уличные столкновения. Каждому кандидату угрожал процесс. Сенаторской оппозиции удалось привлечь к ответственности Ватиния и Габиния. Это были политические процессы, направленные косвенно против триумвиров[47] . Аппиан говорит, что Помпей сознательно допускал беспорядки в Риме, чтобы осознана была необходимость назначения диктатора (диктаторские полномочия надеялся получить он сам)[48] . Вероятно, Помпей стремился к диктатуре, но сомнительно то, что он сознательно допускал беспорядки.



В сентябре умерла Юлия. В знак внимания к мужу и отцу её похоронили на Марсовом поле[49] . Вместе с Юлией порвалась личная династическая связь между Помпеем и Цезарем. В следующем году была весьма сложная политическая обстановка. Многие государственные дела не разрешались. Снова встал вопрос о диктатуре; но сенаторская оппозиция во главе с Катоном решительно была против этой меры. Друзьям Помпея пришлось говорить в его оправдание, что он не просит диктатуры и не желает её. Это вызвало одобрение у Катона, и вопрос о диктатуре был снят. В мае 53 г. римские войска, наступавшие на Парфию, потерпели под Каррами поражение, а в начале июня был убит Красс. Если со смертью Юлии порвалась личная связь между Помпеем и Цезарем, то гибель Красса привела к окончательному распаду коалиции 60 и 56 годов.[50] Но ещё бόльшие осложнения, чем эти семейные и личные, вызвали объективные условия: в Риме нарастала и усиливалась оппозиция, а в Галлии начиналось движение, которое ставило под вопрос все успехи Цезаря. Совместное господство над государством требовало политической солидарности.[51]

В глазах сената оба – и Цезарь, и Помпей – были потенциальными диктаторами. Но для сената «наименьшее зло» представлял Помпей. Цезарь был сильнее, следовательно, опаснее. Помпей же с его вечной нерешительностью и колебаниями мог разыгрывать неопределённо долго роль «первого гражданина». Так в 52-51 гг. образовался союз между Помпеем и сенатом. Сблизившись с оптиматами, Помпей начал создавать блок против Цезаря. С этой целью Помпей провёл закон о провинциальном наместничестве, согласно которому провинции давали не сразу после магистратуры, а только через пять лет после неё[52] .



Уже в 51 г. начались споры о том, когда кончаются полномочия Цезаря. Формально они истекали 1 марта 49 г., а в должность консула, обещанного ему лукским соглашением, он мог вступить только 1 января 48 г. Но между этими датами стоит десятимесячный промежуток, в течение которого Цезарь, как частное лицо, легко мог быть привлечён к суду противной стороной (поводов для этого галльские войны давали более, чем достаточно). Согласно старым правилам, преемником Цезаря в Галлии можно было назначить только кого-нибудь из должностных лиц 49 г., т.е. этот преемник сменял его 1 января 48 года. Следовательно, Цезарь до прибытия другого лица сохранял консульскую власть 10 месяцев, продолжая таким образом оставаться должностным лицом[53] . Но согласно закону Помпея, Цезаря можно было уже сменить 1 марта 49 г.

К этому сложному юридическому вопросу присоединился другой не менее сложный: должен ли Цезарь лично явиться в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру в консулы на 48 год? В сенате шли бесконечные споры между сторонниками и противниками Цезаря. Его представителем в переговорах с сенатом являлся народный трибун 50 г. Гай Скрибоний Курион. Последний предложил компромисс: Цезарь и Помпей должны сложить полномочия одновременно. Сенат согласился с этим предложением и вотировал соответствующее постановление, но Помпей категорически отказался. Цезарь, который в конце 50 г. находился в Равенне, прислал дипломатическое письмо в сенат, в котором выражал согласие на дальнейшие уступки.[54] Письмо было оглашено на заседании сената 1 января 49 г. Сначала большинство сенаторов было настроено примирительно, но Помпей и его сторонники угрозами заставили сенат постановить, чтобы в ближайшее время Цезарь передал свои провинции назначенным преемникам и распустил войска; в случае отказа он объявлялся врагом отчества. Интерцессия сторонников Цезаря, народных трибунов 49 г. Марка Антония и Квинта Кассия, ещё более обострила положение и привела к тому, что 7 января сенат объявил республику в опасности[55] .

Помпею было поручено набирать войска в Италии. Антоний и Кассий бежали к Цезарю в Равенну[56] . Когда Цезарь узнал от них о том, что произошло в Риме, он с тринадцатью легионами и вспомогательными войсками перешёл Рубикон – границу его провинций и Италии. Стремительно двигаясь на Рим, он занимал один за другим города Умбрии и Этрурии. В столице о выступлении Цезаря узнали 14 января[57] , поскольку правительство не было готово, Помпей и оба консула бежали из Рима, не успев вывезти казну (эрарий), а лишь запечатав её. За ними последовало большинство сената[58] . Помпей бежал на Балканский полуостров, намереваясь оттуда двинуться на Италию. Цезарь не последовал за ним: он не хотел переносить войну в Грецию[59] , так как если бы он оставил Италию, она стала бы беззащитной против испанских войск, поэтому, прежде всего, надо было занять Испанию.

Цезарь на несколько дней задержался в Риме, главным образом, для того, чтобы распечатать эрарий. Он вёл себя с побеждёнными чрезвычайно мягко: пленники были отпущены без всяких условий, солдаты Цезаря вели себя в занятых городах безукоризненно, вообще ожидаемых оппозицией ужасов не произошло. Действия Цезаря, таким образом, отличались от поведения Мария, Суллы и самих помпеянцев. С самого начала Цезарь провозгласил своим лозунгом политику милосердия (clementia), которая содействовала привлечению общественного мнения на его сторону. Деловая жизнь в городе быстро восстанавливалась, вернулась часть сенаторов, и хотя официальной санкции на переворот Цезарь пока не получил, но, во всяком случае, правительственные учреждения начали функционировать. Временное управление столицей он передал претору Марку Эмилию Лепиду,[60] а контроль над Италией был поручен Марку Антонию. В Сицилию был послан Курион, а в Сардинию – Кв. Валерий Орка, которые без труда заняли острова. Главные силы Цезаря двинулись в Испанию[61] .

Вся кампания на Пиренейском полуострове, начиная с прибытия Цезаря, длилась 40 дней (июль – август 49 г.). Войска Помпея частью были распущены, частью оставались в Испании на службе Цезаря[62] .

Цезарь вернулся в Рим в ноябре 49 г. Ещё до прибытия Лепид провёл закон о назначении его диктатором. Эта первая диктатура была традиционной, и её целью являлось проведение выборов. Сложно сказать, что это были выборы консула или выбор между республикой и монархией, скорее, между диктатурой Помпея и диктатурой Цезаря. Консулами на 48 год были избраны Цезарь и его сторонник Сервилий Ватия. Выборы Цезаря консулом на 48 год имели в некотором смысле символический характер: ими он хотел подчеркнуть законность своей власти (на основе лукского соглашения)[63].

Был устранён долговой кризис, проведена раздача хлеба и отменены законы Суллы об ограничении прав детей проскрибированных. Начали возвращаться изгнанники, высланные во время консульства Помпея[64] .

В 48 г. главным театром военных действий стала Греция. 9 августа 48 г. при Фарсале произошло генеральное сражение, армия Цезаря наголову разбила вдвое превосходящее её войско Помпея. Битва стала переломным пунктом войны[65] . После неё Помпей бежал в Египет, рассчитывая на гостеприимство египетского царя, по приказанию которого он был убит, когда высаживался на берег[66] . Смерть Помпея не означала конца войны. Цезарю предстояла ещё опасная Александрийская война со сторонниками Помпея в Африке в 46 г. и в Испании в 45 г. Лишь после битвы при Мунде (17 марта 45 г.) противники его были побеждены.

Борьба с противником была осложнена восстаниями в Италии и провинциях, волнениями в войсках, недовольством в столице. Война влекла за собой обострение социальной борьбы, упадок хозяйственной жизни и разорение населения. Социально-политический кризис привёл к обострению социальной борьбы и поставил перед господствующими классами вопрос о военной диктатуре[67] .


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал