Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционная собственность (МСФО№40)




Цель заключается в установлении порядка учета инвестицион­ной собственности и соответствующих требований к раскрытию информации.

Инвестиционная собственность- собственность (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящаяся в распоряжении (собственника или арендатора по договору финан­совой аренды) с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для:

1) производства или поставки товаров, оказания услуг; админис­тративных целей;

2) продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Собственность, занимаемая владельцем,- собствен­ность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для исполь­зования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Справедливая стоимость- сумма денежных средств, на ко­торую можно обменять актив при совершении сделки между хоро-шо осведомленными, желающими совершить такую сделку, не за­висимыми друг от друга сторонами.

Себестоимость (первоначальная стоимость)- сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справед­ливая стоимость другого возмещения, переданного в счет оплаты стоимости актива на момент его приобретения или сооружения.

Балансовая стоимость- сумма, в которой актив признается в балансе.

Объекты инвестиционной собственности:

- земля, предназначенная для получения выгод от повышения стоимости капитала в долгосрочной перспективе, а не для реали­зации в краткосрочной перспективе;

- земля, дальнейшее предназначение которой в настоящее вре­мя пока не определено;

- сооружение, находящееся в собственности отчитывающейся компании и предоставленное в аренду по одному или нескольким договорам операционной аренды;

- сооружение, не занятое в настоящее время, но предназначен­ное для сдачи в аренду.

Инвестиционную собственность следует первоначально оцени­вать по себестоимости. В первоначальную оценку следует вклю­чать затраты по сделке.

В состав себестоимости приобретенной инвестиционной соб­ственности входят цена приобретения и любые прямые затраты. Прямые затраты включают стоимость профессиональных юриди­ческих услуг, налоги на передачу прав собственности и прочие за­траты по сделке.

Последующие затраты, связанные с отраженной в отчетности инвестиционной собственностью, следует относить на увеличение балансовой стоимости инвестиционной собственности, когда существует вероятность того, что компания в будущем получит экономические выгоды сверх нормативных показателей, первона­чально рассчитанных для имеющихся объектов инвестиционной собственности. Все прочие последующие затраты следует призна­вать как расходы в том периоде, в котором они были понесены.

Модели учета:

1) по справедливой стоимости (инвестиционная собственность отражается по справедливой стоимости, а изменения справедли­вой стоимости признаются в отчете о прибылях и убытках);

2) по первоначальной стоимости приобретения (инвестиционная собственность отражается по остаточной стоимости (за вычетом убытков от обесценения).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал