Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И последствия ее форсирования




К концу 20-х годов объем промышленного производства более чем на 30% превысил уровень 1913 г., но страна продолжала оставаться в основном аграрной. Недовольство рабочего класса усилением в годы нэпа социального расслоения, стремление партийного и государственного руководства СССР скорее преодолеть технико-экономическую отсталость и построить обещанный народу социализм, необходимость создать современную техническую базу для военной промышлен­ности — все это подталкивало к проведению ускоренной индустриализации стра­ны.

Весной 1929 г. в СССР был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства, который означал большой шаг на пути укрепления плановой системы и административно-командных методов управления экономикой. Хотя в плане ставилась задача осуществить пропорциональное развитие всех отраслей хозяйства, главное внимание в нем уделялось развитию тяжелой промышленно­сти, производству средств производства.

Темпы развития промышленности предусматривались высокие — 18-22% ежегодного прироста — но они были реальными, так как подобные темпы были уже достигнуты в конце 20-х гг.

План был рассчитан на 1929—1933 годы. Первый год пятилетки дал непло­хие результаты, но уже в следующем, 1930 г., основные установки плана стали по существу меняться. На XVI съезде ВКП (б) Сталин и его ближайшее окружение взяли курс на «подхлестывание» темпов индустриализации. Мотивировалось это тем, что СССР по-прежнему отставал по уровню индустриального развития от пе­редовых капиталистических государств, занимая 4-е — 5-е место по выпуску ос­новных видов продукции. Еще в конце 1929 г. в своей статье «Год коренного пе­релома» Сталин выступил за то, чтобы довести темпы ежегодного прироста про­дукции до 32%. На 1931 г. глава правительства Молотов дал задание добиваться прироста уже в 45%.

Выражением установки на форсирование индустриализации стал выдвину­тый руководством лозунг «Выполнить пятилетку в 4 года!». Фактически это озна­чало отход от разработанных на научной основе заданий пятилетнего плана, на­рушение принципа пропорционального развития. Поскольку теперь уже стави­лись нереальные задачи, распространение стали получать «силовые методы», ад­министративный нажим. Эксплуатировался и трудовой энтузиазм масс. Резко возросла потребность в дополнительных капиталовложениях. Потребность в средствах удовлетворялась за счет экспорта зерна, леса, пушнины, а также сокра­щения фонда потребления, изъятия прибылей из легкой промышленности и пере­вод их на развитие тяжелой. После начала коллективизации осуществлялась фак­тически перекачка средств из деревни в город. Увеличилась эмиссия денег, что привело к росту цен и снижению реальной зарплаты, хотя номинально она росла.



В результате нарушений пятилетнего плана возникли диспропорции в раз­витии отдельных отраслей.

В январе 1933 г. на пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) были подведены итоги пер­вой пятилетки. Сталин в докладе объявил о досрочном выполнении плана за че­тыре года и три месяца. Такой вывод был сделан лишь на том основании, что выполнение плана по росту тяжелой промышленности (в стоимостном выражении) составило 108%, хотя по общему объему промышленной продукции выполнение равнялось лишь 93,7%.

Нарушения плана и дезорганизация производства привели к падению тем­пов роста — в 1933 г. прирост составил всего 5%.

В 1934 г. XVII съезд партии принял второй пятилетний план на 1933—1937 гг. С учетом недостатков, выявившихся в первой пятилетке, была сделана попыт­ка скорректировать индустриальное развитие. Темпы были запланированы более низкие — 16,5% ежегодного прироста. Намечалось ликвидировать разрыв в раз­витии тяжелой и легкой промышленности: по группе «А» (производство средств производства) за 5 лет предполагалось добиться роста на 97%, а по группе «Б» (предметы потребления) — на 133%. Сразу надо сказать, что выполнить это наме­рение не удалось, так как обострение международной обстановки потребовало нового усиления внимания к оборонной, а следовательно и тяжелой промышлен­ности. Во 2-й пятилетке основной упор делался не столько на создание новых предприятий, сколько на освоение уже построенных, многие из которых работали далеко не на полную мощность. В связи с этим руководство ВКП(6) в дополнение к лозунгу «Техника в период реконструкции решает все!» выдвинуло новый ло­зунг — «Кадры решают все!». Поощрялось достижение высоких показателей в производительности труда, особенно за счет овладения новой техникой. С 1935 г. была развернута кампания по пропаганде движения последователей А. Стаханова, сумевших значительно повысить производительность своего личного труда.



В целом по стране за годы второй пятилетки производительность труда по­высилась примерно в два раза. Хотя во 2-й пятилетке развитие промышленности носило более планомерный характер по сравнению с первой, основные недостат­ки сохранились: продолжалось «подхлестывание», снова появился лозунг «Пяти­летку — в 4 года!», сохранялись командные методы. Вновь было объявлено о досрочном выполнении плана, хотя это не соответствовало действительности, а особенно по легкой промышленности.

Несмотря на то, что задачи, поставленные в первых двух пятилетних планах были далеко не решены, страна за эти годы сделала крупный шаг в экономиче­ском развитии. В 1928-1941 гг. вступило в строй 13 тыс. крупных промышленных предприятий, среди которых такие как Магнитогорский и Кузнецкий металлурги­ческие комбинаты, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Харьков­ский, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, с 1933 г. началась до­быча железной руды в районе Курской магнитной аномалии. Появились новые отрасли промышленности, которых страна раньше не имела — станкостроитель­ная, авиационная, химическая, автомобильная и др. Темпы роста тяжелой про­мышленности были в 2-3 раза выше, чем за первые 13 лет XX в. в России. Валовая продукция промышленности только за 2-ю пятилетку увеличилась в 2,2 раза. Страна добилась экономической независимости, отпала необходимость в импорте многих видов промышленной продукции. По объему промышленного производ­ства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал