Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война и иностранная интервенция 1918 - 1920 гг.




 

Октябрьский переворот многими политическими силами России был воспринят негативно. Однако реальное, открытое сопротивление новому режиму носило первоначально локальный характер: под Петроградом (генерал Н.Г.Краснов), на Южном Урале (генерал А.И.Дутов), на Дону (генерал A.M.Каледин). Свергнутое Временное правительство, постепенно складывавшиеся контрреволюционные силы не находили поддержки у рабочих, крестьян, солдат, у большинства казаков и части офицеров.

Потребовалось время, чтобы сплотились различные антибольшевистские силы. Старшие офицеры царской армии ушли к донским казакам, где и попытались собрать контрреволюционную Добровольческую армию. Однако из-за разногласий между казаками им потребовалось много времени для ее окончательного формирования. Значительно быстрее антибольшевистская деятельность созрела в Поволжье, на Урале и в Сибири.

25 мая 1918г. восстал чехословацкий корпус, созданный еще в 1917г. из пленных и эмигрантов чехов и словаков, вооруженный для борьбы с Германией. Для участия в войне на Западном фронте его решено было переправить в Европу окружным путем — по Транссибирской магистрали до Владивостока и далее морем. Эшелоны, в которых находилось более 30 тыс. солдат и офицеров, растянулись на тысячи километров. Мятежникам чехам удалось установить контроль над железной дорогой на всем ее протяжении. Поскольку она была единственной, это означало, что вся огромная территория, вместе с Уралом и частью Волжского бассейна, стала местом, где могли группироваться антибольшевистские силы.

Под контролем Советского правительства в июне 1918 г. оставался центр страны: от финской границы до Урала, от реки Белой по Волге до степей Южного Урала, по Туркестанскому краю, от Каспия до Дона. Остальную территорию контролировали противостоящие ему крупные военные группировки: на севере — армия Северной республики, на востоке — чехословацкий корпус во взаимодействии с разнообразными антисоветскими формированиями, на Северном Кавказе — Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым, на Дону — казачьи соединения во главе с генералом Красновым. Кроме военизированных сил, возникали многочисленные местные правительства — в Архангельске, Самаре, Уфе, Омске, Екатеринославе и других городах. Всего же летом 1918 г. возникло 25 — 30 различных правительств. Однако власть их была неустойчива.

Линия фронта разделила страну. Под красным знаменем пролетарской диктатуры находились наиболее крупные промышленные центры, транспортные узлы, разветвленные пути железнодорожного и речного сообщения, две столицы с централизованным аппаратом управления и большие сплоченные массы рабочего класса, не желавшего возврата к прошлому и, в силу этого, являвшегося главной опорой большевиков, особенно в начальный период войны.



Антибольшевистские силы значительно укрепились в результате поддержки их интервентами. В марте 1918 г. в Мурманске и Архангельске высадились британские, американские, канадские, итальянские, сербские войска. Они объясняли свои действия необходимостью не допустить захвата германскими войсками крупных складов вооружения, созданных странами Антанты в северных портах России. В апреле 1918 г. во Владивостоке высадились японские войска. Вскоре, стараясь предотвратить рост японского влияния на Дальнем Востоке, здесь же появились английские и американские отряды. Вся Прибалтика, Белоруссия, Украина и Северное Причерноморье были заняты германскими войсками. Союзница Германии — Турция — ввела войска на территорию Армении и Азербайджана. Кроме того, Англия, стремясь расширить свое присутствие на Среднем Востоке, захватила часть Туркмении, ввела войска в Баку. Оккупанты старались сохранить Восточный фронт для борьбы с Германией, но, больше этого, особенно после окончания мировой войны в ноябре 1918 г., жаждали избавить Россию от большевизма, который мог распространиться по Европе.

Действия правительств западных стран вызывали мощные антивоенные движения и выступления в поддержку Советской России собственных народов. Большая часть союзных войск в течение 1919 г. вынужденно покинула Россию, ограничившись помощью вооружением и снаряжением белым армиям. Интервенция способствовала не только укреплению внутренней контрреволюции. Она, вызвав патриотические чувства, привлекала на сторону Советской власти немало людей, выступивших под лозунгом защиты Отечества. Если унизительный Брестский мир привел к охлаждению отношений между большевиками и патриотически настроенными слоями общества, то последующая борьба революционных сил за независимость России против интервентов повысила симпатии к большевикам.



По мере того, как Россию охватывала ожесточенная гражданская война, происходила поляризация политических сил. Социалисты, выступавшие в защиту интересов трудящихся и стремившиеся стать "третьей силой", встав между "белыми" и "красными", все более не устраивали не только большевиков, но и белое офицерство, кадетов. 18 ноября 1918 г. в Омске директория, переехавшая сюда из Уфы, была свергнута группой офицеров. Верховным правителем стал адмирал А.В.Колчак. Против эсеров, меньшевиков и других умеренных социалистов начались репрессии. В Сибири, а затем и на Юге России, где командовал А.И.Деникин, устанавливались военные диктатуры. В сложившейся обстановке и меньшевики и эсеры продолжали считать себя оппозиционными партиями. Они по-прежнему делали ставку на "третью силу, равно чуждую и большевизму и реставрации". Они объявляли "чистую демократию" — "народовластие", способное "примирить и удовлетворить классовые и общенациональные интересы" и вывести страну из тупика гражданской войны.

Самой значительной вооруженной оппозицией Советской власти являлись силы, объединенные "белой идеей". Однако, "белый" лагерь оказался крайне неоднородным. Там были монархисты и либералы-республиканцы, сторонники прогерманской и проанглийской ориентации, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, люди без определенных политических убеждений, но стремившиеся не допустить раскола России. При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру. Один из руководителей ВЧК М.Я.Лацис так характеризовал белый лагерь: "... на Восточном фронте белая гвардия состояла из учащейся молодежи, офицерства, учительства, лиц свободных профессий и прочих мелкобуржуазных элементов ".

Несмотря на значительные масштабы антибольшевистской борьбы, "белое движение" не имело широкой социальной базы внутри страны. Надежды на объединение народа вокруг идеи реставрации монархии не оправдались. Значительными были и просчеты в проведении экономической политики. Вернее, она вовсе отсутствовала у белых правительств. А ведь именно решение экономических проблем выдвигалось на первый план на отвоеванных белыми территориях. Они ничего не сделали для убеждения крестьян в том, что в случае своей победы не отберут землю, полученную в 1917 г. по декрету. Им не удалось предложить рабочим надежного статуса для профсоюзов, фабричных комитетов и других новых представительных органов, возникших в 1917 г. Единственной их последовательной политической идеей была "Россия единая и неделимая", что, конечно же, отталкивало представителей нерусской национальности.

Установившиеся на местах порядки "белых" с произволом военщины, зверствами многочисленных контрразведок, различными реквизициями, порками крестьян побуждали массы расценивать их как чуждую антинародную силу. К тому же белым генералам не удалось создать не только единой государственности, но даже сколько-нибудь эффективных государственных структур. Органы государственного управления при Колчаке и Деникине мало чем отличались от армейских походных управлений. Более того, белые генералы то и дело теряли контроль над своими подчиненными. Как писал адмирал Колчак, "многие белые не лучше большевиков. У них нет совести, нет чувства чести или долга, только циничный дух соревнований и наживы". Один же из авторов "белой идеи" В.В. Шульгин с разочарованием сказал, что "белое движение, начатое почти святым, попало в руки почти бандитов".

И все же белое движение представляло серьезную угрозу Советской республике. Особо выделяются два кризисных момента. Первый относится к августу 1918 г., когда белые захватили Казань и угроза их похода на Москву стала реальностью. Только что созданная Красная армия, в силу малочисленности и необученности, не была готова к отражению наступления противника. Оборону удалось удержать лишь благодаря бешеной энергии и драконовским мерам Л.Д. Троцкого, председателя Революционного Военного Совета Республики — высшего военно-политического органа красных. Он издал приказ: "Если какая-нибудь часть отступит самостоятельно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир".

Этот кризис послужил решающим импульсом для создания полномасштабной Красной армии. Под непосредственным руководством Троцкого в ней началось наведение дисциплины, борьба с партизанщиной, митинговой, да и иной демократией, которую ранее большевики с успехом внедряли в армейскую жизнь. В массовом порядке в Красную армию привлекались "военспецы" — бывшие офицеры царской армии, и к концу гражданской войны они составляли уже три четверти ее командного и административного аппарата. Военная служба стала обязательной и численность армии возросла с 300 тысяч в мае 1918 г. до 5,5 млн. в конце 1920 г.

Второй момент, когда казалось, что красные могут быть побеждены, относится к осени 1919 г. Добровольческая армия, ставшая под командованием Деникина грозной силой, к октябрю продвинулась до Чернигова и Орла. В то же время генерал Юденич, используя в качестве базового балтийский регион, двинулся на Петроград и к октябрю дошел до его окраин. В обоих случаях Красная армия смогла отбросить атакующих.

Рабоче-крестьянская Красная армия представляла собой действительно эффективную военную организацию под прямым контролем партии. Если учесть, в какой спешке она создавалась и как велики были стоящие перед ней задачи, Красная армия воевала исключительно хорошо. Моральный дух в ее рядах был выше, чем в каком-либо ином социальном слое населения России. Войска имели несравнимо лучшее продовольственное обеспечение, чем кто-либо еще, а служба в ее рядах открывала перспективы для карьеры в новом обществе. Сотни тысяч красноармейцев из рабочих и крестьян вступали в партию.

Очень мощным и влиятельным инструментом власти стала ЧК. Созданная для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией она четко претворяла в жизнь ленинские слова: "Рабочие и солдаты должны осознать, что никто им не поможет, кроме них самих. Злоупотребления вопиющие, спекуляция чудовищная, но что сделали массы солдат и крестьян для борьбы с этим. Пока мы не применим к спекулянтам террор — расстрелы на месте — мы ни к чему не придем". ЧК не подлежала контролю ни со стороны партии, ни со стороны советов, и в деятельности своей она выходила за те "нормы революционной законности", которые были установлены новой властью. Однако очень скоро ЧК перешла от простого расследования контрреволюционных преступлений к аресту подозреваемых, а оттуда — к организации судебных процессов, вынесению приговоров и даже к их исполнению.

Все это привело к концу 1920 г. к значительному укреплению советской власти. Ни одна оппозиционная сила не представляла для большевиков опасности. Белое движение было разгромлено, социалистические партии расколоты.

Огромное количество солдат перебывало и на той, и на другой стороне. Сражались в войсках Колчака, потом, взятые в плен, служили в рядах Красной армии, переходили в Добровольческую армию, опять перебегали к большевикам и дрались против добровольцев. На юге России население пережило до 14 режимов, и каждая власть требовала повиновения своим порядкам и законам. Люди выжидали. Большевики же тактически переиграли своих противников. Народ отдал предпочтение красным, которые оказались властью более близкой простому человеку, давшей землю, воюющей против прежних порядков, против "буржуев".

При этом размежевание в стране происходило не только по политическим признакам. Состав красной и белой армий не так уж отличался друг от друга. Костяк РККА составляло прежнее офицерство, а основную массу воинов белых армий — крестьяне, рабочие и казаки. Личная позиция далеко не всегда совпадала с социальным происхождением, поэтому не случайно члены многих семей оказались по разные стороны линии фронта. Немалую роль играли особенности местожительства, национальности, религия, многие другие, в том числе и случайные факторы. Часто решающее значение имел не личный выбор, а обстоятельства.

К истокам победы большевизма в гражданской войне относится решительность большевиков в сфере государственного строительства, организации экономики, в стремлении подчинить своему контролю все сферы деятельности общества. Советское правительство настойчиво решало насущные экономические проблемы. Оно понимало, что без этого удержаться у власти будет просто невозможно.

Приступая к преобразованию общества, новая власть в течение 1919-1920 гг., то есть в годы наивысшего противостояния, использовала те программы, которые подсказывались самим ходом событий. В конкретный период апробированная в разных странах во время войн политика "военного коммунизма" стала необходимостью. Кстати, в ней учитывались и те чрезвычайные методы решения продовольственной проблемы, которые применяли в условиях мировой войны царское и Временное правительства.

В сфере экономики суть "военного коммунизма" заключалась в национализации фактически всей промышленности в сочетании с централизацией ресурсов; государственной монополии на торговлю; в стремительной инфляции, приведшей к частичному прекращению денежных сделок и широкому распространению бартера и выплат заработной платы товарами; в реквизиции крестьянских излишков, а чаще продуктов, необходимых для выживания.

К числу социальных новаций "военного коммунизма" относится отмена платы за коммунальные и некоторые другие услуги, введение всеобщей трудовой повинности, милитаризация труда рабочих и создание трудовых армий. Всему этому сопутствовала невиданная бюрократизация, свертывание демократии для трудящихся и переход к жестоким методам управления.

События в России оказывали существенное влияние на политическую ситуацию в западных странах. Резко отрицательной была реакция на первые же мероприятия советской власти: отказ России от своих обязательств в мировой войне, от финансовых обязательств по займам и кредитам, национализация иностранной собственности.

Опасаясь за собственную судьбу, они отреагировали на победу революции в России дальнейшим постепенным расширением элементов социализма, ибо только так можно было сохранить социальную стабильность в тяжелейших послевоенных условиях.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие основные проблемы стояли перед большевиками после прихода к власти и как они собирались их решать?

2. В чем причины краха Учредительного собрания?

3. В чем причины столь острой борьбы в партии большевиков и в российском обществе по вопросу о Брестском мире? Какое влияние оказало заключение этого мира на последующее развитие событий в России?

4. Каковы причины гражданской войны?

5. Почему гражданскую войну выиграли красные?

6. В чем причины быстрой победы Февральской буржуазно - демократической революции?

7. Каким образом сложилось двоевластие в России, в чем его сущность?

8.Каков был расклад политических сил после Февраля и что предлагали народу основные российские партии (кадеты, меньшевики, эсеры, большевики)?

9.После каких событий большевики взяли курс на вооруженное восстание?

10.Почему провалился мятеж генерала Л.Г.Корнилова?

11.Какие документы были приняты на II Всероссийском съезде Советов? Каково их содержание?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал