Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственность как экономическая категория. Центральное место в системе экономических отношений занимают отношения собственности




Центральное место в системе экономических отношений занимают отношения собственности. Именно отношения собственности, и в первую очередь собственности на средства производства, определяют не только характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, но и формы распределения произведенных благ, их обмен и, в конечном счете, потребление.

Собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения факторов и результатов производства.

Отношения присвоения определяют содержание собственности. Они выражают связь между людьми, устанавливающую их отношения к вещам как к своим. Присвоить – значит превратить какую-либо вещь в жизнедеятельность того или иного субъекта.

Однако присвоение не существует вне правовой формы. Закрепление присвоения правом формирует право собственности, которое включает право владения, распоряжения и использования вещи.

Владение – это право физического обладания вещью.

Распоряжение – это право изменять принадлежность вещи, осуществляемое путем совершения различных сделок.

Пользование – это право производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей.

Существует два типа собственности: частная и общая. Частная собственность персонифицирована – собственник четко определен, общая собственность деперсонифицирована – собственник четко не определен. Каждый тип собственности существует в определенных формах, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Типы и формы собственности

Тип собственности Форма собственности
Общая собственность Общая долевая собственность Общая совместная собственность
Частная собственность Частная трудовая собственность Частная нетрудовая собственность

 

Частная трудовая собственность – собственник и работник соединены в одном лице.

Частная нетрудовая собственность – собственник и работник отделены друг от друга. Частная нетрудовая собственность обуславливает появление наемных работников.

Общая долевая собственность имеет следующие отличительные черты:

a) образуется путем объединения частных вкладов (долей), которые вносят все участники в общее имущество;

б) используется в общих интересах и под единым контролем и управлением;

в) конечные результаты распределяются между участниками коллективного хозяйства с учетом доли собственности каждого из них.

Общая долевая собственность выступает в различных видах, которые представлены в табл.2.

 

Таблица 2

Виды общей долевой собственности

Общая долевая собственность
  Собственность хозяйственного товарищества   Собственность акционерного общества   Собственность производственного кооператива

 



 

Общая совместная собственность имеет ряд специфических особенностей, а именно:

а) все объединенные в коллектив люди относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средства как к совместно и нераздельно им принадлежащим;

б) изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику;

в) любой участник совместной собственности не может по своему личному усмотрению присвоить и использовать в хозяйственных целях какую-то часть общего имущества;

г) общий доход от использования совместной собственности распределяется между ее участниками или в равных долях или в зависимости от вклада каждого в коллективные результаты.

Общая совместная собственность выступает в различных видах, которые представлены в табл.3.

 

Таблица 3

Виды общей совместной собственности

Общая совместная собственность
  Первобытно- общинная собственность   Общая семейная собственность   Государственная собственность

 

В целом развитие экономики ведет к усложнению отношений собственности. Эта сложность определяется как наличием разнообразных типов форм и видов собственности, так и многосубъектностью отдельных типов собственности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал