Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






С учетом особенностей хозяйственного механизма




С учетом особенностей хозяйственного механизма можновыделить три типа экономических систем: традиционная, командная и рыночная экономика.

В традиционной экономике ответ на вопросы: что, как и для кого производить дают обычаи и традиции. К такому типу экономики можно отнести в первую очередь хозяйство первобытнoй общины. Однако по ряду признаков к нему также относятся, рабовладельческое и феодальное хозяйство. В них из года в год и даже из века в век производятся одни и те же блага в количествах, необходимых для удовлетворения давно сложившихся и почти не меняющихся потребностей. Для них характерна замкнутость и самообеспеченность. Все основное, что необходимо для обеспечения потребностей членов данных хозяйств, они производят сами. Поскольку несущую основу в хозяйственном механизме такого типа экономики составляют традиции и обычаи, то они содержат в себе и основные стимулы экономической деятельности. Хотя в рабовладельческих и феодальных хозяйствах значительную роль играет внеэкономическое принуждение к труду.

В командной экономике центральное место в хозяйственном механизме занимают государственные органы директивного планирования и управления. Именно они дают ответ на основные вопросы экономики: что, как и для кого производить. На основании заранее выявленных потребностей составляются производственные программы и планы, в соответствии с которыми распределяются ресурсы и даются конкретные задания производителям, а затем распределяется произведенная продукция между потребителями. Хозяйственный механизм включает в себя методы воздействия на экономических субъектов с использование как экономических, так и неэкономических стимулов, ориентированных на приоритет общественных интересов перед личными и групповыми. Обычно к командной экономике относят социалистическое хозяйство, но она может складываться и в других социально-экономических системах в условиях чрезвычайных обстоятельств, главным образом в период войны или подготовки к ней.

В рыночной экономике хозяйственный механизм оказывается тождественным рынку, если под ним понимать систему доведения благ от производителей к потребителям через куплю-продажу. Основным элементом такого механизма является цена, благодаря которой производители самостоятельно решают вопросы: что, как и для кого производить. Стремление к удовлетворению личных интересов рынок превращает в главную движущую силу экономики. При этом, координируя действия отдельных индивидов, рынок интегрирует эти интересы в групповые и общественные. Большое стимулирующее воздействие на производителей оказывает рыночная конкуренция. Такой хозяйственный механизм делает рыночную экономику самоорганизующейся системой, способной, в отличие от традиционной и командной экономики, функционировать без внешнего воздействия со стороны надстроечных структур.

В заключении следует отметить, что рассмотренные типы экономических систем представлены в чистом виде. Однако, в реальной жизни, разные их признаки накладываются друг на друга, нарушая специфику того или иного типа экономической системы. Поэтому, в современных условиях, господствующим типом хозяйства становится смешанная экономика.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал