Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пуск и разогрев печей






Последовательность операций при пуске и разогреве печей определяет­ся техникой безопасности и необходимостью повышать рабочую темпе­ратуру в печи с такой скоростью, которая диктуется назначением печи и видом огнеупорных материалов, из которых печь выполнена. Эти операции следующие: подготовка к зажиганию печи, зажигание печи и разогрев печи.

Подготовка к зажиганию печи начинается с тщательного осмотра печи и очистки печи от строительного мусора. Вслед за этим выполняет­ся сушка печи. Различные виды растворов, которые применяют для выполнения огнеупорной кладки, содержат влагу. Если не выполнить предварительную сушку печи, то при резком подъеме температуры вода начнет интенсивно испаряться, что приведет к растрескиванию кладки.

Сушку выполняют воздухом и дымовыми газами. Начинают с суш­ки воздухом, для чего открывают все заслонки печей и поднимают ши­бер в крайнее положение, обеспечивая тем самым движение воздуха в рабочем пространстве и других элементах печи. Сушка воздухом про­должается несколько дней, после чего переходят к сушке печи дымо­выми газами. Сушке необходимо подвергать не только рабочее прост­ранство печи, но и такие ее элементы, как борова, дымовая труба и др. Поэтому нужно, чтобы было обеспечено движение дымовых газов во всех этих элементах, т.е. труба должна создавать определенную тягу. Для создания такой тяги в дымовой трубе или в борове перед трубой разводят костер, который поддерживают до тех пор, пока не будет обес­печена достаточно устойчивая тяга. Через некоторое время после того, как появится тяга, разводят костер в рабочем пространстве печи, ста­раясь заполнить все рабочее пространство дымовыми газами. Сушка дровами продолжается до тех пор, пока температура в печи не превы­сит 973 К. При использовании газообразного топлива печь можно про­топить газом, сжигая его без принудительной подачи воздуха. При этом необходимо следить за тем, чтобы горелки не погасли, так как при этом может возникнуть взрывоопасная гремучая смесь.

После того, как температура в печи превысит 973 К и необходимая тяга будет обеспечена, переходят к зажиганию печи, т.е. на отопление печи проектным топливом.

Зажигание печи должно проводиться с соблюдением определенных правил с целью избежания возможных взрывов. В настоящее время практически все печи работают на жидком или газообразном топливе. Перед зажиганием таких печей необходимо:

 

1) проверить печь, чтобы исключить всякую возможность непред­виденного скопления газа в каких-либо элементах объема печи или скопления мазута на поду или в других местах печи;

2) проверить состояние устройства для сжигания топлива, трубопроводов и задвижек (кранов), установленных на трубопроводах;

3) обеспечить установку форсунок и горелок точно по оси горелочного отверстия;

4) плотно закрыть все задвижки и вентили на мазутопроводах, га­зопроводах и воздухопроводах, так как в дальнейшем их следует от­крывать в строго установленном порядке.

Разогрев печи до рабочей температуры постепенным увеличением расхода топлива проводится по определенному графику, зависящему от конструкции печи, вида и объема огнеупорного материала, из которого выполнена печь.

Так, печь с кладкой из динасового кирпича разогревают по сле­дующему графику:

Этот график разогрева связан с полиморфными превращениями, происходящими в SiO2 с изменением его температуры. Поэтому мартеновские печи с хромомагнезитовым сводом разогревают быстрее, чем печи с динасовым сводом. При сушке и разогреве печи должна быть обеспечена необходимая рав­номерность прогрева всего объема кладки. Скорость сушки и разогре­ва зависит от общего объема клад­ки печи, что может быть проил­люстрировано данными, приведен­ными в табл. 23.

Устойчивая работа форсунок и горелок в первую очередь зависит от температуры в непосредствен­ной близости от их выходного отверстия. Горение устойчиво лишь тогда, когда эта температура превышает температуру воспламенения топлива. Для обеспечения воспламенения топлива вначале, при еще недостаточно прогретой поверхности горелочного кирпича (туннеля), не­обходимо использовать запальники. Обычно в качестве таких запальни­ков используют пруток, обмотанный на конце ветошью, смоченной в ма­зуте, или свечку газообразного топлива.

Форсунки вводят в действие поочередно. До ввода форсунки в дей­ствие перед ее устьем помещают зажженный факел. После этого в фор­сунку подают небольшое количество воздуха, затем небольшое коли­чество мазута. Создав таким образом небольшое, устойчивое пламя, постепенно его увеличивают. Затем поочередно зажигают другие фор­сунки.

При пуске горелок на горящий запальник сначала пускают газ и обеспечивают небольшое устойчивое пламя, а после этого начинают по­немногу подавать воздух. Увеличивая расход газа и воздуха, обеспечивают желаемый размер пламени. Горелки также разжигают поочередно.

При зажигании форсунок и горелок не. следует стоять близко к от­верстию для поджигания и тем более нельзя смотреть в него.

Если нужно выключить форсунки или горелки, то все операции, естественно, выполняют в обратном порядке. При выключении форсун­ки сначала отключают мазут, а потом воздух, при выключении горелки сначала отключают воздух, а потом газ. После того, как введены в действие форсунки и горелки, начинается разогрев печи.

При разогреве надо строго следить за расширением кладки, осо­бенно свода печи. Поперечные связи каркаса печи должны быть хорошо затянуты еще до снятия опалубки свода. По мере нагрева кладки и роста свода поперечные связи постепенно отпускаются.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.