Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мозжечок играет важную роль в поддержании равновесия тела и координации движений. У мозжечка различают два полушария и непарную срединную филогенетически старую часть — червь.




Поверхности полушарий и червя разделяют поперечные и па­раллельные борозды, между которыми расположены узкие длин­ные листки (извилины) мозжечка. Благодаря этому площадь поверхности полушарий мозжечка у взрослого человека составляет и среднем 850 см2. У мозжечка различают переднюю, заднюю и клочково-узелковую доли, отделенные одна от другой глубокими щелями. Доли образуют дольки мозжечка. Борозды мозжечка сплошные, они переходят с червя на полушария. Поэтому каждая полька червя связана с правой и левой дольками полушарий. Кло­чок является наиболее изолированной и филогенетически старой долькой полушарий, которая прилежит с каждой стороны к вен­тральной поверхности средней мозжечковой ножки.

Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Белое веще­ство (мозговое тело) напоминает на срединном разрезе фигуру ветвящегося дерева — это так называемое «древо жизни» мозжеч­ка. Кара мозжечка, расположенная снаружи от белого вещества, состоит из серого вещества толщиной 1 — 2,5 мм.

Каждый листок (извилина) мозжечка представляет собой тон­кую пластинку белого вещества, покрытого корой (серым веще­ством). В коре различают три слоя: наружный — молекулярный, средний — слой грушевидных нейронов (ганглионарный) и внут­ренний — зернистый. В молекулярном и зернистом слоях залега­ют в основном мелкие нейроны. Крупные грушевидные нейро­ны — клетки Пуркинъе размером до 40 мкм, расположенные в среднем слое в один ряд, — это эфферентные нейроны коры моз­жечка. Их аксоны, отходящие от основания тел, образуют началь­ное звено эфферентных путей. По этим аксонам нервные импуль­сы направляются к нейронам ядер мозжечка и к таламусу, а дендриты располагаются в поверхностном молекулярном слое. Ос­тальные нейроны коры мозжечка являются вставочными, ассоци­ативными, которые передают нервные импульсы грушевидным нейронам. Таким образом, все нервные импульсы, поступающие it кору мозжечка, достигают грушевидных нейронов. К нейронам коры мозжечка импульсы направляются по трем системам (труп­пам) волокон. Одни волокна идут из нижних олив продолговато­го мозга, оплетают дендриты клеток Пуркинъе, формируя на них синапсы. Вторая группа афферентных волокон идет от ядер мос­та к клеткам зернистого слоя мозжечка. Третья группа афферент­ных волокон приходит в кору мозжечка от клеток голубого пятна покрышки моста. Полагают, что они выполняют нейромодуляторную функцию, изменяя возбудимость нейронов коры мозжечка. Клетки Пуркинье, аксоны которых представляют собой един­ственный путь из коры мозжечка, могут вызывать торможение де­ятельности нейронов ядер мозжечка. Следовательно, деятельность нейронов коры мозжечка сводится к торможению функций ядер мозжечка.



В толще белого вещества мозжечка имеются скопления серого вещества — парные ядра. Самое крупное и наиболее новое — зубчатое ядро расположено в пределах полушария мозжечка. Медиальнее зубчатого ядра лежат пробковидное, еще медиальнее — ша­ровидное и наиболее медиально находится ядро шатра. Аксоном нейронов ядра шатра идут к вестибулярному ядру Дейтерса и к ре­тикулярной формации продолговатого мозга и моста. Аксоны пробковидного и шаровидного ядер идут к красному ядру сред­него мозга и в таламус. Аксоны нейронов наиболее крупного зуб­чатого ядра направляются в таламус.

Афферентные и эфферентные волокна, связывающие мозже­чок с другими отделами мозга, образуют три пары мозжечковых ножек. Нижние ножки мозжечка соединяют мозжечок с продол­говатым мозгом, средние с мостом, верхние — с четверохол­мием.

Функции мозжечка. Обладая обширными эфферентными и афферентными связями, мозжечок входит в систему регуляции движений и выполняет следующие функции: 1) регуляцию мы­шечного тонуса и положения тела в пространстве; 2) координа­цию целенаправленных движений; 3) координацию быстрых це­ленаправленных движений, осуществляемых по команде из коры полушарий большого мозга. Мозжечок также участвует в выпол­нении висцеральных функций. Раздражение мозжечка вызывает целый ряд вегетативных рефлексов: расширение зрачков, повы­шение артериального давления и т. д.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал