Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Пиретическая






    субфебрильная ~L°-38, o °c
    нормальная 36, 2-36, 9 °С

    39, 0-40, 0 °С

    фебрильная

    38, 0-39, 0 °С

    по высоте
    по длительности

    по характеру колебаний


     


    Температура тела и ее измерение

    Температура тела человека является показателем теп* лового состояния организма, главным показателем энерге­тического обмена в организме и остается относительно по­стоянной. Поддержание постоянства температуры тела обес-


    мимолетная 2 часа острая 15 дней острая эфемерная до 2 дней подострая от 10 до 45 дней хроническая > 45 дней


    постоянная

    послабляющая

    истощающая

    извращенная

    атипическая

    перемежающаяся

    волнообразная

    лизис

    кризис

    555


    возраста;

    —приема пищи;

    —сильного эмоционального напряжения.

    Так, у пожилых людей температура нередко субнор-; мальная, а у новорожденных, например, она достигает 37, 2 °С при измерении в подмышечной впадине.

    Все методы измерения температуры тела человека де­лятся на контактные и бесконтактные. Преимуществом пользуется контактный метод, основным достоинством ко­торого является надежность передачи тепла от человека термочувствительному звену термометра. В российской практике используется шкала Цельсия, а в США, Анг­лии и других странах пользуются шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту равна 32+ (1, 8, умноженное на температуру тела человека по шкале Цельсия).

    Измерение температуры проводится с помощью:

    ш медицинского максимального ртутного термометра, который используется для измерения температуры тела в подмышечной впадине, паховой складке, пря­мой кишке и ротовой полости человека;

    ■ электротермометров (термощупов);

    ■ радиокапсул, снабженных датчиками, передающими
    сигналы об изменении температуры тела или отдель­
    ных органов, которые фиксируются соответствующи­
    ми приборами;

    ■ тепловидения или термографии, основанного на вое-
    дриятии инфракрасного излучения с поверхности
    тела специальными датчиками;

    ■ одноразовые химические термометры, имеющие по­
    лоску с точечной матрицей. Важно обязательно при­
    ложить к телу поверхность с матричной полоской; 9

    ■ термографии контактной жидкокристаллической,
    в основе которой лежит свойство жидких кристал­
    лов менять цвет при изменении температуры тела
    человека при контакте; применяется жидкокристал­
    лический термометр для измерения температуры
    тела человека под языком в течение 1 минуты и др.;

    ■ электронного цифрового термометра;

    ■ инфракрасного термометра для измерения темпера­
    туры тела человека в слуховом канале;


    U жидкокристаллический термометр для измерения температуры тела человека под языком в течение 1 минуты и другие.

    Правила измерения температуры тела человека: в ус­ловиях стационара температуру измеряют 2 раза в день — утром натощак (6.00-9.00) и вечером перед последним приемом пищи (17.00—19.00), в отдельных и экстренных случаях — каждые 2—3 часа. Перед измерением пациент нуждается в отдыхе в течение 10—15 минут. Измерение температуры тела проводится не раннее, чем через час после приема пищи.

    При измерении температуры тела

    Места измерения температуры тела определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение темпе­ратуры тела с помощью медицинского термометра про­водят:

    — в подмышечной впадине;

    — паховой складке (у детей);

    — полости рта (подъязычной области);

    — прямой кишке;

    — влагалище.

    С помощью термощупов температуру тела измеряют в по­лостях тела человека (пищеводе, желудке, кишечнике и т.д.).

    С помощью тепловидения, или термографии, над оча­гом поражения, где наблюдается увеличение интенсивно­сти теплового излучения, связанного с изменением крово­обращения и обменных процессов в пораженных тканях.

    Лихорадка — это повышение температуры тела сверх нормальных цифр вследствие нарушения терморегуляции и расстройства баланса между теплопродукцией и тепло­отдачей.

    В мире существует около 276 видов лихорадок.

    Условная классификация лихорадок:

    I. По высоте:

    1) гипотермическая — ниже 35 °С;

    2) нормальная -— 36, 2-36, 9 °С;

    3) субфебрильная —- 37-38 °С;

    4) фебрильная — 38-39 °С;


    5) пиретическая — 39—40 °С;

    6) гиперпиретическая более 40 °С.
    И. По длительности:

     

    1) мимолетная — до двух часов;

    2) острая — от нескольких часов до 15 дней;

    3) острая, эфемерная — от нескольких часов до двух?
    дней;

    4) подострая — от 10 дней до 45 дней;

    5) хроническая — свыше 45 дней.

    III. По характеру колебаний температуры различают^ следующие типы лихорадок.

    1. Постоянная — суточные колебания в пределах граду­
    са (характерна для крупозной пневмонии, сыпном тифе).

    2. Послабляющая (ремитирующая) — колебания с раз­
    ницей температуры утром и вечером более 1 °С (характер­
    на для гнойных заболеваний).

    3. Истощающая (гектическая) — колебания с разни­
    цей температуры в течение суток от 2 °С до 4 °С (харак­
    терна для туберкулеза, сепсиса, лимфогрануломатоза).

    4. Извращенная — (обратный тип), характеризуется
    подъемом утренней температуры в большей степени, чем
    вечерней (характерна для туберкулеза, сепсиса).

    5. Атипическая — неправильная, разнообразной вели­
    чины и длительности (характерна для гриппа, ревматиз­
    ма, дизентерии).

    6. Перемежающая — или интермиттирующая, харак-j
    теризуется резким подъемом до 39—40 °С и выше, про­
    должается несколько дней, затем снижается до нормаль­
    ной и остается нормальной несколько дней, а затем повто­
    ряется ее цикл (характерна для малярии).

    7. Волнообразная — характеризуется чередованием пе-ч
    риода нарастания с периодами падения до нормы и даже
    ниже нормы (характерна для лимфогрануломатоза, бру­
    целлеза).

    8. Лизис — стадия падения температуры, характери­
    зуется постепенным снижением температуры до нормы в
    течение нескольких дней и наблюдается в течении третье­
    го периода лихорадки.

    9. Кризис — стадия падения температуры, характери-1
    зуется резким снижением температуры до нормы в течение


    нескольких часов. Сопровождается обильным потоотделе­нием и явлениями сердечно-сосудистой слабости (коллапс).

    С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результа­те которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

    Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает ЦНС (центральная нервная система). При этом возможно возникновение бре­да, галлюцинаций, судорог, связанных с интоксикацией организма. При повышении температуры тела, развитии неблагоприятных симптомов необходимо срочно вызвать врача и оказать неотложную помощь.

    Помните, что при повышении температуры тела выше 37 СС на каждый градус по Цельсию частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания как у взрос­лых, так и у детей, а пульс увеличивается — у взрослых на 8-10 ударов в минуту, а у детей — до 20 ударов в минуту.

    У пожилых людей температура тела ниже, чем у людей среднего возраста, и равна 35-36 °С, у новорожденных темйература тела в норме составляет 37, 0—37, 2 °С.

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Цель: определить температуру тела взрослого паци­ента.

    Показания: наблюдение за функциональным состояни­ем организма, профилактика внутрибольничной инфекции, Диагностика состояния.

    Противопоказания: опрелости, воспалительные процес­су в подмышечной области.

    Оснащение: медицинский ртутный термометр, индиви­дуальная салфетка, емкость-контейнер с дезинфицирую­щим раствором, температурный лист, ручка с черным стерж­нем, часы, температурный журнал.


    Этапы Обоснование
    Подготовка к процедуре
    i. Установить доброжелательные отношения с пациентом, объяснить цель и ход процедуры.*получить согласие. Обеспечение осознанного участия в процедуре, обеспечение права на информацию..
    2. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной без­опасности.
    3. Достать термометр из футляра, встряхнуть его так, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35 °С. Исходное состояние ртутного столбика.
    4. Осмотреть подмышечную впа­дину. Исключение повреждений кожи.
    5. Вытереть насухо кожу в подмы­шечной впадине салфеткой. Влага изменяет показания термо­метрии, так как охлаждает ртуть.
    Выполнение процедуры
    1. Поместить термометр ртутным резервуаром в подмышечную впа­дину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей. Обеспечение условий для получе­ния достоверного результата.
    2. Фиксировать руку пациента, прижав ее к грудной клетке, или попросить пациента удерживать термометр прижатием согнутой руки. Если состояние пациента позволяет это сделать.
    3. Фиксировать время измерения температуры.  
    4. Оставить термометр на 5 минут.  
    5. Оценить результат.  
    6. Сообщить пациенту результат. Обеспечение права на информа­цию.
    Окончание процедуры
    1. Записать показания цифровым способом в температурном журна­ле (листе наблюдений), затем гра­фическим способом — в темпера­турном листе. Обеспечение регистрации данных в истории болезни, преемственность в работе медицинских сестер.
    2. Продезинфицировать термометр методом полного погружения в дезинфицирующий раствор (экспо­зиция зависит от используемого дезинфицирующего раствора). Обеспечение инфекционной без­опасности.

     

    Этапы Обоснование
    Окончание процедуры
    3. Надеть перчатки. Обеспечение безопасности меди­цинской сестры на рабочем месте.
    4. Извлечь термометр из дезрас-твора, ополоснуть проточной во­дой, дать высохнуть.  
    5. Снять перчатки.  
    6. Встряхнуть термометр так, что­бы ртутный столбик опустился в резервуар.  
    7. Поместить термометр в футляр. Хранение термометров.
    8. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.
    9. Сделать соответствующую запись в медицинской документа­ции о выполненной процедуре. Является параметром оценки и контроля качества выполнения процедуры

    Рис. 25.Измерение

    температуры тела

    в подмышечной впадине






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.