Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Уровни дезинфекции






    В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции.

    Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую-щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липид-ные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отно­шении большого числа бактериальных спор.

    Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукрити­ческие предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

    Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую-щие бактерии, большинство грибков, микобактерии ту­беркулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.

    Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукри­тические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

    Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

    Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритиче­ские предметы, например, термометры, в том числе рек­тальные.

    Эффективность дезинфекции зависит: • от устойчивости микроорганизмов к воздействию физи­ческих и химических факторов (наиболее устойчивые


    виды — это споры бацилл, плесени, грибки, мико-бактерии туберкулеза);

    • массивности микробного обсеменения;

    • наличия на объектах органических веществ (кровь,
    фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­
    зовать действие химического агента;

    • особенностей обрабатываемых объектов по качеству
    (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;

    • концентрации действующего вещества;

    • времени воздействия;

    • способа обработки (протирание, орошение, погружение).






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.