Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Предварительное отступление




В XIX столетии немецкая философия достигла апогея своего развития. Звезды Канта, Гегеля, Фихте горели прошлым светом, новых звезд не было. Зато появились философские школы, например младогегельянцы. Как издевательски оценивал их интеллектуальную мощь К.Маркс, они даже великий закон диалектики тезис-антитезис-синтез превратили в пустую рамку, объясняя им вообще все что угодно на заказ. Например, удар одного бойца – тезис, ответный удар – антитезис, обоих отвозят в кутузку – синтез. Правда возможен и другой синтез. Намылив друг другу физиономии, бойцы могут почувствовать родственную душу и стать друзьями. Интересно, что именно такой финал описан в древнейшем литературном произведении – шумерской поэме о царе Гильгамеше, написанной шесть тысяч лет назад.

Впрочем пример некорректного применения диалектического метода самим К.Марксом был назван О.Бём-Баверком «диалектическим фокусом-покусом». К.Маркс писал, что раз спрос уравнивается с предложением, то эти две силы перестают действовать на цены и, следовательно, нужно искать иной источник высоты цен и предложил в качестве такового затраты труда. Е.Бем-Баверк привел такую аналогию. Воздушный шар поднимается до тех пор, пока сила тяготения не уравняется с толкающей вверх силой разности плотностей воздуха и газа в воздушном шаре. Но тогда по К.Марксу эти силы уравниваются и перестают объяснять высоту подъема воздушного шара и надо искать некую третью причину. Явный абсурд.

В XVIII- XIX веках рассуждения об уравнивающихся и отклоняющихся от равенства спросе и предложении были той пустой рамкой, что подходила для любого экономического феномена. Это как ответная реакция и породило столь специфические учения, как трудовые теория стоимости Д.Рикардо и К.Маркса. В настоящее время цены и объемы находят именно через спрос и предложение и никак иначе. Построение А. Маршаллом в конце XIX века графика пересекающихся кривых спроса и предложения оформило многочисленные вербальные истины, раскрыв механизм того, как изменение спроса либо предложения сказывается на ценах, объемах продаж и прибылях. На место пресловутого равенства спроса и предложения было поставлено их равновесие. А это позволило разделить три области исследования: что собственно определяет спрос (потребительское поведение); как издержки определяют предложение и как организация рынка (рыночная структура) влияет на формирование равновесных цен и объемов. Две из этих областей уже освещены в лекционном курсе. Сейчас мы переходим к третьей области.

Вопрос 2. Конкурентная структура рынка

 

Первоначальная трактовка конкуренции была дана А.Смитом в описании «невидимой руки рынка». В организме человека клетка–эгоист это раковая клетка, но в социальном организме клетка–эгоист (человек) ведет себя так, словно является альтруистом. Причина заключена во взаимной конкуренции между производителями за кошелек потребителя. Так что же является истинным: маска альтруиста или мотивация эгоиста?



Начнем с парадоксального определения конкуренции, данного Фридрихом Хайеком: «Конкуренция - это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидуумов».

В научном языке существуют два различных понимания этого термина. Конкуренция как характеристика рыночной структуры или конкурентной среды: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия. И конкуренция как способ взаимодействия фирм на рынке: конкурентная борьба, ценовая и неценовая конкуренция.

Термины, используемые для обозначения различных типов рыночных структур, пришли из греческого языка и характеризуют, с одной стороны, принадлежность экономических субъектов к продавцам или покупателям (poleo - продаю, psoneo - покупаю), а с другой стороны, их численность (mono - один, oligos – несколько, poly - много).

Рыночная структура отражает все наиболее важные аспекты рынка - количество фирм в отрасли, характер производимого продукта, возможности для входа и выхода из нее фирм, количество покупателей, способность отдельной фирмы воздействовать на рыночные цены. Поскольку структура того или иного рынка определяется множеством факторов, то количество рыночных структур является огромным. Для упрощения анализа в экономической теории принято выделять четыре базовых модели: совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия (табл. 7.1).



 

7.1. Классификация конкурентных структур рынка

Характристика Совершенная конкуренция Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Число фирм неограниченое много несколько одна
Тип продукта однородный дифференцированный однородный или дифференцированный уникальный
Рынчная власть отсутствует малая высокая макимальная
Барьеры входа на рынок отсутсвуют невысокие высокие прктически непреодолимые

 

Классификация рыночных структур проводится по ряду критериев.

1. Количество фирм в отрасли. Критерий на самом деле описывает не столько количество функционирующих фирм, сколько конкурентные отношения и взаимозависимость между ними. То есть конкурентная среда обуславливает характер конкурентной борьбы. Степень концентрации производства в отрасли оценивается через ряд показателей. К часто используемым относятся доля производства трех (СR3) или четырех (CR4) наиболее крупных фирм в отрасли, а также коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HH), рассчитываемый как сумма квадратов рыночных долей. Если рынок монополизирован, то коэффициент равен своему наибольшему значению, Н= 10000. Если на рынке действуют две компании по 50%, то коэффициент равен Н = 502 + 502 = 5000 и т.д.

В зарубежной практике рынки классифицируются по степени концентрации предложения:

- рынки с высокой степенью концентрации (Н > 1800, CR3 > 80%);

- рынки с умеренной концентрацией (1000 < Н< 1800, 45 < CR3 < 80%);

- рынки с низкой степенью концентрации (Н< 1000, CR3 <45%).

Для российской практики характерны несколько другие критерии:

- рынки с высокой степенью концентрации (Н > 2000, CR3 > 70%);

- рынки с умеренной концентрацией (1000 < Н < 2000, 45 < CR3 < 70%);

- рынки с низкой степенью концентрации (Н< 1000, CR3 < 45%).

2. Характер производимого продукта. Оценивается по тому, как воспринимает товар потребитель.

3. Степень влияния фирмы на рыночные цены, или рыночная власть.

Оценивается по значению коэффициента рыночной власти Лернера, который определяется относительным превышением рыночной цены фирмы над предельными издержками фирмы: L = (Р-MC)/P. Значение коэффициента Лернера колеблется от 0 до 1. При совершенной конкуренции Р=МС, а L =0. Чем выше полученный результат, тем в большей степени фирма может воздействовать на рыночную цену и получать в результате дополнительную прибыль: L>0.

4. Возможность входа на рынок для новых фирм и издержки выхода из бизнеса, определяемые наличием в отрасли барьеров. Барьеры можно разделить на две группы: - искусственные (институциональные), связанные с предоставлением ограниченному кругу предприятий лицензий или патентов, международными торговыми ограничениями. Этот тип был чрезвычайно распространен в Европе до начала XIX века и вызывал чрезвычайную ненависть прочих промышленников и торговцев (не получивших такой льготы) и стойкую неприязнь всей пишущей братии;

- естественные, суть которых заключается в экономии на масштабах производства и высоком минимально эффективном размере предприятий.

 

Вопрос 3. Модель совершенной конкуренции и ее характеристики

 

Реальные рынки, как правило, находятся в зоне несовершенной конкуренции и могут быть отнесены либо к олигополии, либо к монополистической конкуренции. Несмотря на это обстоятельство, исследование рыночных структур в экономической теории начинается с анализа модели идеальной совершенной конкуренции. Во-первых, модель позволяет исследовать реальные рынки, условия функционирования которых близки к конкурентным. Во-вторых, на примере конкурентного рынка решается основной вопрос, стоящий перед любой фирмой: какой объем продукции следует производить для максимизации свой прибыли, т.е. каковы условия экономического равновесия фирмы. В-третьих, модель совершенной конкуренции позволяет оценить степень монополизации и эффективность функционирования реальных рынков.

Рассмотрим небольшое фермерское хозяйство, решающее, какой объем площади отвести под посев культуры в будущем году. Очевидно, что фермер исходит из тех цен, что сложились на рынке в текущем году. И его решения об увеличении или сокращении своего производства не окажут никакого влияния на рыночную цену товара. Совершенный конкурент является на рынке ценополучателем, и кривая его индивидуального спроса абсолютно эластична по цене (рис. 7.2). Кривая рыночного спроса убывает (рис. 7.1). Кривая спроса, с которой имеет дело отдельная фирма, представляет собой горизонтальную линию, поскольку конкурентная фирма может продать любое дополнительное количество урожая без снижения цены.

 
 

 


Рисунок 7.1. Кривая спроса на продукцию Рисунок 7.2. Кривая спроса на

конкурентной отрасли продукцию конкурентной фирмы

 

Поскольку решения отдельной фирмы не влияют на рыночную цену (Ре=const), кривая совокупного дохода (TR) фирмы будет возрастать прямо пропорционально объему производства. Совокупный доход (total revenue, TR) - это общая величина дохода, полученная фирмой от реализации всей своей продукции: TR = Р х Q. Средний доход (average revenue, AR= TR/Q). Средний доход конкурентной фирмы определяется рыночной ценой при любом объеме выпуска: AR = Р. Предельный доход (marginal revenue, MR) - добавочный доход от реализации одной дополнительной единицы выпуска: MR = Δ(TR)/ ΔQ или MR = TR'(Q). Предельный доход конкурентной фирмы определяется рыночной ценой при любом объеме выпуска: МR = Р.

 

Вопрос 4. Краткосрочное и долгосрочное равновесие конкурентного рынка

 

В условиях, когда текущая цена устанавливается рынком, единственным способом увеличения прибыли является сокращение издержек производства и регулирование объема выпуска. Исходя из существующих в данный момент рыночных и технологических условий, фирма определяет оптимальныйобъем выпуска, т.е. такой, который, обеспечивает фирме максимально возможную прибыль.

Независимо от того, на каком рынке - конкурентном или неконкурентном - работает компания, ее прибыль будет максимально большой, если объем выпуска составляет наибольшую разницу между совокупными доходами TR и совокупными издержками ТС, как это имеет место при объеме выпуска Q* на рисунке 7.3.

Функция совокупной прибыли рассчитывается как разность функции совокупного дохода (выручки) и функции совокупных издержек: ТП = TR – ТС. Производная функции совокупной прибыли называется предельной прибылью (marginal profit): П'(Q)= TR'(Q) - TC'(Q) или П'(Q) = MR – МС, где MR - предельный доход; МС - предельные издержки. В точке оптимума производная функции совокупной прибыли равна нулю: П'(Q)=MR – МС=0. Следовательно, условием оптимума фирмы является: MC = MR.

Это равенство действует для любых рыночных структур, однако в условиях совершенной конкуренции оно несколько модифицируется. Поскольку рыночная цена тождественна среднему и предельному доходам конкурентной фирмы P = AR = MR, то равенство предельных издержек и предельных доходов трансформируется в равенство предельных издержек и цены: МС = Р. Вспомните экономический смысл коэффициента Лернера.

Для оценки краткосрочной функции предложения конкурентной компании следует исходить как из условия оптимума (Р = МС), так и из условия целесообразности продолжения производства (Р > min AVC). Кривая предложения конкурентной фирмы будет совпадать с кривой ее предельных издержек МС выше минимального уровня средних переменных издержек AVC. При более низком, чем min AVC, уровне рыночных цен кривая предложения будет совпадать с осью ординат.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными и условием целесообразности продолжения производства становится: Р > min AC. Поскольку рассматривается конкурентная отрасль, допускаем отсутствие каких-либо ограничений на вход или выход из нее.

Если уровень сложившихся в отрасли издержек позволяет отдельным производителям получать положительную краткосрочную экономическую прибыль, то действующие на рынке фирмы стремятся расширить свое производство до точки оптимума. Одновременно с этим возрастает инвестиционная привлекательность отрасли, и все большее число внешних фирм начинает осваивать этот рынок. Появление в отрасли новых фирм и расширение деятельности функционирующих фирм неизбежно увеличивает рыночное предложение, снизит уровень рыночной цены и, как следствие, ведет к уменьшению экономической прибыли до нуля. Продумайте, что произойдет, если экономическая прибыль отрицательная отдельно для краткосрочного и долгосрочного периода. Вывод: в условиях совершенной конкуренции экономическая прибыль стремится к нулю.

Отсутствие экономической прибыли не отрицает существование нормальной прибыли как платы за предпринимательскую способность. Обдумайте то, что есть нормальная прибыль и нормальная ставка процента на капитал, и почему несостоятельны попытки отрицать эксплуатацию труда для условий совершенной конкуренции.

 

Вопросы по лекции 7. Анализ рыночных структур. Модель совершенной конкуренции

 

1. Два значения термина конкуренция

2. Переведите термин «poleo»

3. Переведите термин «oligos»

4. Переведите термин «psoneo»

5. Определение рыночной структуры, её виды

6. Критерии классификации рыночной структуры

7. Характеристики совершенной конкуренции

8. Характеристики монополистической конкуренции

9. Характеристики олигополии

10. Характеристики монополии

11. Показатели концентрации производства

12. Степени концентрации производства в западной практике

13. Степени концентрации производства в российской практике

14. В каком показателе выражается степень рыночной власти фирмы

15. Кем является совершенный конкурент с точки зрения цены

16. Чему равен средний доход и предельный доход конкурентной фирмы

17. Выведите условие оптимума фирмы с позиции издержек и продаж

18. Как выглядит оптимум для фирмы – совершенного конкурента

19. Как выглядит кривая индивидуального предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

20. Кривая индивидуального предложения конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

21. Чему равна экономическая прибыль фирмы в условиях совершенной конкуренции

22. Означает ли нулевая экономическая прибыль отсутствие эксплуатации труда

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал