Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возвращение в состав России северного побережья Азовского моря (победа над турками, Белградский договор 1739 г.).




В 1735 г. началась русско-турецкая война. Поводом к войне послужило нарушение русских границ 20-тысячным отрядом крымских татар, следовавших в Закавказье.

Военные действия между Россией и Османской империей начались осенью 1735 г., когда 40-тысячный корпус во главе с генералом Леонтьевым двинулся к Перекопу. Вследствие бездорожья и плохо организованного снабжения войска, не достигнув цели и понеся большие потери, вынуждены были вернуться обратно.

В кампании 1736 г. русские перешли Перекоп, заняли столицу ханства Бахчисарай, но не уничтожили крымских войск. За время этого похода армия только от болезней потеряла около половины своего состава. Более успешно русские войска действовали под Азовом. В русско-турецкой войне 1735 – 1739 российские войска неоднократно проходили по территории Донецкого бассейна, направляясь к местам боевых действий. Еще осенью 1735 года Российское командование сосредоточило драгунские и пехотные полки по левому берегу Донца. Они стояли в Станице Луганской, Старом и Новом Айдаре, Боровском, Краснянке, Ямполе и Кабаньем. Оттуда они осуществили поход к Азову и вместе с другими частями приняли участие в его захвате. В мае 1736 российская Донская армия при поддержке Донской военной флотилии осадила Азов. Бой закончился победой русских войск. Турки вынуждены были капитулировать. Крепость Азов вновь была возвращена России.

Взяв Азов, российские войска направились в центр Донбасса, которому угрожали крымские татары. Дойдя до р. Кальмиус, полки повернули вверх по реке в сторону Бахмута, к которому подошли орды крымских татар. Противник был вынужден бежать.

В компании 1737 года Донецкие степи были базой сосредоточения войск для дальнейших действий против врага. Регулярные правительственные войска следовали с левого берега Донца через Станицу Луганскую, а также через Тор и Бахмут в верховья Миуса. Оттуда они вместе с донскими казаками в составе Донской армии под командованием П. П. Ласси осуществили боевой поход в Крым.

Наиболее крупное сражение произошло в 1739 г., когда турки, разбитые русскими войсками под Ставучанами, вынуждены были поспешно отступить и отказаться от обороны крепости Хотин. Но в этом же году союзница России Австрия терпела одно поражение за другим. После больших потерь Австрия, нарушив свои обязательства перед Россией, в августе 1739 г. заключила сепаратный мир с Турцией. Вслед за этим в сентябре того же года в Белграде был подписан мирный договор между Турцией и Россией.

По Белградскому договору Россия получила Азов, но должна была срыть его укрепления. К России, кроме того, отошла небольшая территория на Правобережной Украине. Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе, а также значительная территория к югу от Азова были признаны «барьером между двумя империями». Таким образом, 4 года напряженной войны, стоившей России больших жертв, окончились весьма скромными результатами — частичной отменой условий Прутского мира 1711 г. Россия по-прежнему не имела доступа к Черному морю, а овладение Азовом не давало ей права держать флот на Азовском и Черном морях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал