Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участники строительства




Лекция 1.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

 

Основные понятия и положения

Участники строительства

Строительные процессы и работы

Трудовые ресурсы строительных технологий

Материальные элементы строительных технологий

Методы производства строительно-монтажных работ

Нормативная и проектная документация строительного производства

Качество строительной продукции

Инженерная подготовка площадки

Основные понятия и положения

Современный научно-технологический уровень развития общества с одной стороны диктует новые, как правило, повышенные требования к строительному производству, с другой стороны, раскрывает новые возможности в его совершенствовании и обновлении.

Принципами, которые в настоящее время закладываются в основу строительного производства, являются: системность; безопасность; гибкость; ресурсосбережение; качество; эффективность.

Системностьозначает рассмотрение производственного процесса строительства объекта как единой строительной системы, имеющей сложную иерархическую структуру, состоящую из большого количества элементов, связанных друг с другом и внешней средой конструктивны­ми, технологическими, организационными и экономическими связями.

Безопасность представляет собой принцип, обеспечивающий соот­ветствие объемно-планировочных, конструктивных, организацион­но-технологических решений, принимаемых при строительстве и экс­плуатации объекта, условиям окружающей природной и социальной среды и гарантирующее устойчивость объекта, в том числе в случае возникновения чрезвычайных и экстремальных ситуаций.

Гибкостьозначает способность производственного процесса воз­ведения объекта адаптироваться к часто меняющимся условиям производства работ на площадке, реагировать на изменение организационных, технологических и ресурсных параметров в широком диапазоне и при этом достигать конечного результата с сохранением проектных показателей. .

Ресурсосбережениепредставляет собой принцип, направленный на оптимизацию и экономию расходования материальных, энергетиче­ских, трудовых, финансовых ресурсов на всех этапах создания строи­тельного объекта.

Качествоозначает соответствие всех параметров строительных процессов проектным значениям, а также действующим нормам, стан­дартам, регламентам, на основе системы непрерывного контроля на всех этапах строительства и эксплуатации объекта.



Эффективностьпредставляет собой количественную оценку величины соответствия запроектированных параметров строительства объ­екта конечным или промежуточным показателям, определяющих стои­мость, сроки, качество, расход ресурсов при создании строительной продукции.

Производственный процесс возведения здания или сооружения представляет собой интеграцию строительных технологий. Строитель­ные технологии составляют сущность строительного производства, их технико-экономический уровень является показателем эффективности и современности строительства.

Под термином строительная технологияследует понимать сово­купность действий (строительный процесс), способов и средств (тех­нические средства), направленных посредством исполнителей (трудо­вые ресурсы) на обработку исходных природных и искусственных ма­териалов (материальные элементы), изменения их характеристик, со­стояния и положения в пространстве (конструкция) с целью создания проектной строительной продукции.

Строительная продукция- это: а) законченные в строительстве и введенные в эксплуатацию здания и сооружения за установленный период времени; б) отдельные части зданий и сооружений (очереди, пролеты, секции), определяемые проектными, архитектурно-планиро­вочными, конструктивными, организационно-технологическими реше­ниями; в) объемы работ (м2, м3, шт.), выполненные в определенный период времени.

Производство строительной продукции отличается от промышлен­ного производства. В промышленном производстве составляющие его элементы связаны, как правило, жесткой технологической, например конвейерной, линией, общими производственными площадями, а так­же единой системой управления. Это является той основой, которая позволяет широко использовать манипуляторы, автоматы, роботы, гиб­кие производственные системы.



В строительном производстве создаваемая строительная продукция неподвижна и стационарна (перемещаются рабочие, орудия и предме­ты труда), имеет большие размеры и массу, ее производство занимает, как правило, длительное время.

При строительстве любого объекта недвижимости используют строительные материалы, изделия и конструкции.

Строительная конструкция –Часть здания или другого строительного сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические) функции. К Строительным конструкциям относят каменные и армокаменные, бетонные и железобетонные, металлические, асбестоцементные и деревянные конструкции (СНиП 10-01-94)

Строительное изделие- Изделие, предназначенное для применения в качестве элемента строительных конструкций зданий и сооружений (СНиП 10-01-94).

В возведении здания или сооружения даже средней и малой мощ­ности участвуют несколько строительных и производственных органи­заций и предприятий, десятки бригад рабочих, используется большое количество строительных машин и транспортных средств, множество наименований конструкций, изделий, деталей, материалов, механизмов -все это имеет не одну конструктивную и технологическую характери­стику. В ходе производства строительных работ выполняются сотни технологических процессов и операций, характеризующихся разными параметрами и показателями.

Производство строительно-монтажных работ на объекте подверже­но воздействию большого числа факторов. Особое значение здесь име­ют климатические, погодные и региональные условия, уровень квали­фикации рабочих и инженерно-управленческого персонала, наличие у исполнителей необходимых материально-технических ресурсов, тех­нических средств и др.

Многие из этих факторов носят вероятностный характер, как пра­вило, подвержены резким и частым изменениям в короткие промежут­ки времени. Эти факторы и условия трудно прогнозируются, а устра­нение влияния большинства из них требует дополнительных затрат времени, труда и средств.

Указанные особенности увеличивают свое воздействие в связи с ужесточением требований к строительству с позиций обеспечения комфортности, экологической и инженерной безопасности, энерго-и ресурсосбережения, качества, наконец, творческого содержания тру­да строителя как инженера, так и рабочего.

Участники строительства

При создании строительной продукции большое значение имеет система взаимоотношений участников производственного процесса. Существующая в строительстве система может быть представлена в виде цепочки участников, с одной стороны которой находятся капи­тальные вложения (инвестиции), а с другой - созданная строительная продукция. По характеру инвестиций они подразделяются на государ­ственные (бюджетные) и частные. Распределение бюджетных инвести­ций осуществляется через местные уполномоченные организации или Министерства (Государственный комитет) строительства. Привлечение частных инвестиций осуществляется через заинтересованных в созда­нии конкретной строительной продукции инвесторов. Государствен­ный или частный инвестор является заказчиком,т. е. субъектом граж­данских отношений, заказывающим создание строительной продукции. Интересы заказчика при создании строительной продукции - развитие проекта от идеи до сдачи построенного объекта в эксплуатацию пред­ставляет заказчик-застройщик- специализированная организация, осуществляющая координацию работ всех участников проекта, вклю­чая получение исходно-разрешительной документации на строительст­во, согласование проектной документации с государственными органа­ми, технический надзор за строительством, сдачу построенного объек­та в эксплуатацию. Одной из основных задач, стоящих перед заказчи­ком-застройщиком, является прединвестиционная подготовка строи­тельства объекта.

Под прединвестиционной подготовкой понимается комплекс меро­приятий, в результате которых формируется техническое, организаци­онное, экономическое и правовое обеспечение и обоснование проекта.

Основными участниками, которых выбирает заказчик для непо­средственного процесса проектирования и создания строительной про­дукции, являются генеральный проектировщик и генеральный под­рядчик.Компетенцию этих организаций подтверждают имеющиеся государственные лицензии на выполнение определенных видов про­ектных и строительно-монтажных работ, атакже имеющийся опыт строительства подобных объектов.

Как правило, подрядные организации не в состоянии выполнить весь спектр строительных и специальных работ, и тогда они заключа­ют договора со специализированными организациями - субподрядчи­камина выполнение санитарно-технических, электромонтажных и других работ.

Последовательность и взаимосвязь работ прединвестиционного эта­па может быть представлена в виде замкнутого круга задач, поочередно решаемых то одним, то другим участником инвестицион­ного процесса. В число таких задач входят:

■ подготовка тендерной документации и объявление подрядных торгов на строительство;

■ подготовка и представление тендерного предложения;

■ оценка конкурсных предложений, выбор победителя, проведение переговоров о заключении контракта с подрядчиком;

■ подготовка к строительству, размещение заказов;

■ составление проектно-сметной документации, технологические расчеты;

■ проверка смет и расчетов, выдача замечаний и разногласий;

■ корректировка и составление калькуляций и платежных доку­ментов.

Общестроительные работы обычно выполняют подрядным или хо­зяйственным способом. При подрядном способе работы выполняют по­стоянно действующие строительные и монтажные организации по до­говорам с заказчиками. Такой способ позволяет строительным и мон­тажным организациям иметь постоянные кадры рабочих, повышать их квалификацию, совершенствовать строительное производство, осна­щать его современным парком строительных машин и кранов, передо­вым механическим и электрофицированным инструментом.

В ряде случаев крупная многопрофильная фирма или организация имеет в своем составе строительно-ремонтное подразделение, которо­му может быть поручено возведение нового объекта для данной фир­мы. Данное строительное подразделение, при необходимости, может для производства работ нанять дополнительно рабочих, арендовать не­обходимые строительные механизмы и инвентарь, создать или расши­рить производственную базу. Применение хозяйственного способа строительства, как правило, обусловлено небольшими объемами строительно-монтажных работ, удаленностью объектов от мест дея­тельности подрядных строительных организаций и в целом имеет ог­раниченное применение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал