Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международное разделение труда как основа мирового хозяйства




Национальные хозяйства объединяются в мировую экономи­ку на основе международного разделения труда (МРТ), представ­ляющего собой специализацию стран на производстве отдельных видов продукции, которой они обмениваются между собой. Такая специализация приводит к формированию отраслей, ориентиро­ванных на экспорт. Международное разделение труда — объек­тивная основа международного обмена товарами, услугами, зна­ниями, основа развития производственного, научно-технического, торгового и иных форм сотрудничества между всеми странами мира, независимо от уровня их развития и общественного строя. МРТ оказывает огромное влияние на разделение труда и специализацию производства внутри стран; обеспечивает взаимосвязь процессов расширенного воспроизвод­ства в странах мира; формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом, территориальном и становом аспектах.

Основным побудительным мотивом к МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод. В ходе международного обмена товарами и услугами странам обеспечиваются благоприятные условия, связанные с экономией внутренних затрат. Это осуществляется на основе отказа от на­ционального производства некоторых товаров и услуг. Удовлетворение потребности в этих материальных благах происходит за счет более дешевого импорта.

Выделяют следующие функциональные виды общественного разде­ления труда:

1) общее — разделение труда между крупными сферами мате­риального производства (промышленность, сельское хозяйство, связь, торговля и т. д.);

2) частное — более глубокое разделение труда, разделение труда внутри крупных сфер материального производства по от­раслям и подотраслям (например, тяжелая и легкая промышлен­ность), а также внутри них;

3) единичное разделение труда — разделение труда, имеющее место в рамках одного предприятия, при этом предприятие трак­туется широко, как цикл создания законченного товара.

по территориальному признаку. Здесь выделяют следующие виды:

• межрегиональное разделение труда, т. е. между регионами одной страны; такое разделение труда можно назвать внутригосударственным разделением труда;

• международное разделение труда, т. е. между странами.

Итак, международное разделение труда — высшая степень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах, которые в силу объективных причин (исторических, географиче­ских, климатических, экономических) могут производить данные товары относительно более эффективно, чем другие страны. С понятием международного разделения труда связано еще одно — международная кооперация труда - основанный на международном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми с наибольшей экономической эф­фективностью. Следует подчеркнуть, что МРТ может не повлечь за собой международной кооперации труда. Важнейшей предпосылкой и необходимым условием МРТ являются существенные различия в обеспеченности стран эко­номическими ресурсами (факторами производства) и различные комбинации их использования, обусловленные, прежде всего, уровнем НТР в обществе.



Международное разделение факторов производства — важ­нейшая предпосылка развития MPT. Международное разделение факторов производства - исторически сложившееся сосредото­чение отдельных факторов производства в различных странах, являющееся предпосылкой производства ими определенных то­варов, экономически более эффективных, чем в других странах.

В настоящее время участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не наделенными факторами при­родного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, интеллектуальным ка­питалом, бизнес-инновациями, качеством рабочей силы (квали­фикацией труда) и т. п. Современные тенденции развития МРТ можно охарактеризовать следую­щими общими закономерностями.

1. Место многих стран в МРТ (особенно в группе развиваю­щихся) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели международных корпораций.

2. Важным элементом современного МРТ стала сфера услуг, как традиционных — международные перевозки, связь туризм и др., так и новых — финансовых, банковских, страховых, рекламных и других бизнес-услуг.



3. Межотраслевое разделение труда между странами допол­няется внутриотраслевым разделением труда, интенсивно разви­вается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.

4. На смену взаимодействию национальных хозяйств либо на входе, либо на выходе производственного процесса приходит тесное сращивание национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.

5. Изменяется содержание МРТ между тремя группами стран в мировом хозяйстве: индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, вклю­чая вооружение, на предоставлении бизнес-услуг, но одновре­менно являются и крупнейшими экспортерами продовольствия. Развивающиеся страны, оставаясь в большинстве своем постав­щиками сырья, энергоносителей и т. п., диверсифицируют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, оде­жды, обуви, кожи и т. п.), услуг, а новые индустриальные стра­ны выступают как экспортеры сложной машиностроительной продукции (бытовой техники, продукции автомобилестроения). Бывшие социалистические страны специализируются на ресурсо- и трудоемких отраслях (нефте- и газодобыча, металлургия, химическая и легкая промышленность).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал