Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международная миграция трудовых ресурсов




Трудовые ресурсы - это важнейший фактор производственного процесса, характеризующийся высокой мобильностью. Мобильность рабочей силы в мировом хозяйстве проявляется в форме международной миграции.

Определим основные понятия, используемые при изучении проблем международной миграции.

Миграция рабочей силы - переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на 1 год, по экономическим и неэкономическим мотивам (политическим, социальным, религиозным, национальным, расовым...)

Иммиграция - въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.

Эмиграция - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.

Миграционное сальдо - разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.

Реэмиграция - возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

«Утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.

Международная миграция бывает следующих видов: безвозвратная, временно-постоянная (от одного до шести лет), сезонная, маятниковая (ежедневный, еженедельный переезд к месту работы в другую страну).

В зависимости от правового статуса миграция может быть легальной и нелегальной Причины миграции населения экономического характера заключаются в различном экономическом уровне развития отдельных стран, различии в условиях заработной платы, наличии безработицы в некоторых странах, функционировании международных корпораций, вывозящих рабочую силу для работы в зарубежных филиалах...Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие.

Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:

  • из развивающихся в промышленно развитые страны;
  • в рамках промышленно развитых стран; (в основном по неэкономическим причинам, наблюдается утечка умов из Европы в США.
  • между развивающимися странами; (в основном между НИС и странами арабских эмиратов; между странами-членами ОПЕК и др. развивающимися странами. Например, в Кувейте и Саудовской Аравии было в 60-80 годы занято до 1 млн. рабочих их Йемена, в Гонконг - из Китая и Вьетнама. Экономические причины: более высокий уровень жизни и зарплаты и нехватка неквалифицированной рабочей силы в НИС)
  • из бывших социалистических стран в промышленно развитые;
  • миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.

Особо следует сказать о миграции рабочей силы в рамках бывших соц. стран и СНГ. Количество эмигрантов, несмотря на жесткие меры индустриально развитых стран по отношению к иммигрантам из СНГ, увеличивается и может в ближайшее время достигнуть 100 тыс. в среднем за год.



Основные центры притяжения рабочей силы. - Западная Европа, Ближний Восток., США и Канада, Австралия.,Страны Азиатско-Тихоокеанского региона,.Латинская Америка, Африка.

Страны принимающие рабочую силу получают такие преимущества:

  • повышается конкурентоспособность производимых страной товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой рабочей силы;
  • иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания;
  • при импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку;
  • иностранные рабочие часто являются амортизаторами при кризисах и безработице (их первыми увольняют, снижают зарплату...);
  • иностранные работники не обеспечиваются пенсиями, на них не распространяется действие различных социальных программ;
  • по мнению ОЭСР иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением (в Люксембурге 38% новорожденных появляется в семье переселенцев, в Швейцарии - 24%).

К отрицательным моментам относится: возникновение социальной напряженности в обществе при борьбе за рабочие места; межнациональная неприязнь...

Отрицательная сторона - «утечка умов», отток квалифицированных кадров, необходимых национальной экономике.

3.3. Количественные показатели межстранового перемещения трудовых ресурсов

Трудовой доход (выплаты занятым) – зарплаты и прочие выплаты наличными или натурой, полученные частными лицами-нерезидентами за работу, выполненную для резидентов и оплаченную ими. В эту категорию включаются также и все выплаты резидентов в пенсионные, страховые и иные фонды, связанные с наймом на работу нерезидента. Перемещения мигрантов - оценочный денежный эквивалент стоимости имущества мигрантов, которое они перевозят с собой, перемещаясь в другую страну. Переводы работников - пересылка денег и товаров мигрантами своим родственникам, оставшимся на родине. В случае пересылки товаров учитывается их оценочная стоимость. Частные неоплаченные переводы – оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров на родину.



Учет ведется на момент пересечения границы, и если даже потом выяснится, что запись была произведена неверно ее обычно не пересматривают (например, человек поехал на временные заработки, но задержался за рубежом на срок более года, став мигрантом, или наоборот, человек, выехавший на ПМЖ возвращается на родину раньше, чем через 1 год).

57) Международные валютные отношения - совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами.

Субъекты Международно-валютных отношений:

  1. Правительства государств
  2. Предприятия
  3. Физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность

Базовые категории современных мировых валютных отношений:

Валюта - денежная единица страны, участвующая в международных расчетах. По статусу валюты классифицируют:

  1. Национальная валюта - законодательно-установленная денежная единица данной страны.
  2. Иностранная валюта - банкноты, монеты и требования, выраженные в валютах других стран.
  3. Международная валюта
  4. Региональные валюты
  5. Евровалюты

По способу конвертируемости (т.е. в зависимости от того насколько свободно та или иная валюта обменивается на валюту других стран)

  • Свободно-конвертируемые валюты - обладают неограниченной внутренней и внешней, полной обратимостью и могут использоваться для формирования валютных резервов.
  • Частично-конвертируемые валюты - они обмениваются не на все иностранные валюты.
  • Замкнутые валюты - валюты, функционирующие в пределах одной страны, и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке.

Валютный курс - цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных расчетных единицах.
В основе валютного курса лежит валютный паритет.

Валютный паритет - соотношение между двумя, устанавливающиеся в законодательном порядке.

Пять систем валютных курсов

  • "Свободное плавание"- валютный курс складывается под влиянием спроса и предложения на валюту.
  • "Управляемое плавание" - спрос и предложение, оказывают влияние на валютный курс, но весьма заметна регулирующая роль центральных банков страны.
  • "Фиксированные курсы" - валютный курс не должен отклонятся от фиксированного долларового содержания, быть стабильным и не зависеть от рыночной коньюктуры.
  • "Целевые зоны" - разновидность системы фиксированных курсов, когда устанавливается валютный коридор, в рамках которого допускаются колебания валютного курса.
  • "Смешанная система" - современная международная валютная система, которая объединяет элементы всех вышеперечисленных.

Необходимость государственного регулирования международных валютных отношений.
Понижение стоимости валюты данной страны стимулирует ее экспорт, сокращая импорт, что способствует улучшению ее торгового и платежного баланса.
Но с другой стороны падение валютного курса способствует возникновению процесса инфляции, ухудшает условия торговли, приводит к нарушению эквивалентности обмена, что наносит стране ощутимые материальные потери. Поэтому валютный курс необходимо регулировать со стороны государства и проводить либо девальвацию - целенаправленные действия государства направленные на снижение валютного курса страны, либо ревальвацию - целенаправленные действия государства направленные на повышение валютного курса страны.

Валютная политика - совокупность экономических, правовых и организационных форм и мер, осуществленных государственными органами, Центральным Банком, финансовыми учреждениями, Международными валютно-финансовыми организациями в области валютных отношений.
Различают текущую (кратковременную) и долговременную валютные политики.

Кратковременная валютная политика - охватывает продолжительный период и предполагает долгосрочные меры структурного характера по последовательному изменению валютного механизма, валютного курса и использованию валютных резервов. Основными методами являются межгосударственные переговоры и соглашения, и валютные реформы.

Текущая валютная политика - оперативное регулирование валютно-рыночной коньюктуры. Главной задачей является обеспечение нормального функционирования валютных отношений и поддержание равновесия платежного баланса.

Методы государственного регулирования:

  1. Валютные интервенции - операции Центрального банка на валютных рынках по купли-продажи иностранной валюты, которые направлены на регулирование соотношения спроса и предложения на национальную валюту.
  2. Валютные ограничения - система мер, регламентирующих права юридических и физических лиц по обмену национальной валюты на иностранную. А также правила распоряжения иностранной валютой и оформление валютных платежей. Вводится в случае истощения валютных и золотых резервов и пассивности платежного баланса.
  3. Дисконтная политика - система экономических , правовых и организационных т мер по использованию учетной ставки % (дисконта) для регулирования движения инвестиций и балансирования платежных обязательств. Увеличивая дисконт по отношению к другим странам, государство способствует притоку денежных средств в банковскую систему своей страны.

Для регулирования возникших валютных отношений между странами необходима мировая валютная система, под которой понимается совокупность денежных кредитных отношений, сложившихся на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка и закрепленных в международных и государственных правовых нормах.

Мировая валютная система - глобальная форма организаций валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.

Мировая валютная система - включает валютные отношения (повседневные связи в которое вступают частные лица, фирмы, банки на валютном и денежном рынках в целях осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций ), валютный механизм - правовые нормы и представляющие их инструменты на национальном и международном уровнях. Общая схема составления платежного баланса, рекомендуе­мая МВФ, содержит 112 статей (детальное представление). Ук­рупненная схема сводит эти статьи в семь блоков (агрегирован­ное представление). Однако даже укрупненная схема достаточно сложна. Она станет яснее, если разбить ее на три части: счет те­кущих операций, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами; балансирующие операции. И расчетный и пла­тежный балансы страны имеют форму таблицы.

Счет текущих операций отражает все поступления от прода­жи товаров и услуг нерезидентам и все расходы резидентов на товары и услуги, предоставляемые иностранцами, а также чис­тые доходы от инвестиций и чистые текущие трансферты. То­варный экспорт и экспорт услуг учитываются со знаком «плюс» по кредиту, так как создаются запасы иностранной валюты в на­циональных банках. Наоборот, товарный импорт и импорт услуг учитываются в графе «дебет» со знаком «минус», потому что он сокращает запасы иностранной валюты в стране.

Следующий показатель счета текущих операций — это чис­тые доходы от инвестиций, т. е. платежи между резидентами и нерезидентами, связанные с доходами на инвестиции. Если на­циональный капитал за рубежом приносит больший объем дохо­дов, чем иностранный капитал, инвестированный в данной стра­не, то чистые доходы от инвестиций окажутся положительными; в противном случае — отрицательными.

Еще один показатель данного счета — чистые текущие трансферты, которые включают переводы частных и государст­венных средств в другие страны без получения в обмен товара или услуги. Это пенсии, подарки, денежные переводы за грани­цу или безвозмездная помощь иностранным государствам. В за­висимости от своего направления трансферт отражается либо в дебете, либо в кредите баланса.

Баланс внешней торговли — часть платежного баланса странны, в которой отражены операции с товарами. Он является важ­нейшим исходным показателем общей ситуации, поскольку на долю торговли приходится около 80 % всего объема международных экономических отношений. Положительное сальдо баланса внешней торговли расценивается как благоприятный факт, гово­рящий о конкурентоспособности продукции данного государст­ва на внешних рынках. Отрицательное сальдо считается нежела­тельным и обычно расценивается как признак слабости мирохо­зяйственных позиций страны. Однако для некоторых государств большую роль играет раздел «услуги». Как правило, это государ­ства, через территорию которых проходят большие туристиче­ские потоки и в которых велики поступления от туризма.

Баланс по текущим операциям — часть платежного баланса страны, в которой отражены все статьи, связанные с движением средств по товарам и услугам, а также чистые доходы от инве­стиций и чистые текущие трансферты. Положительное сальдо этого баланса свидетельствует о том, что доходы страны от экс­порта товаров и услуг и текущие трансферты из-за границы пре­вышают ее расходы на импорт товаров и услуг. Дефицит же ба­ланса по текущим операциям отражает увеличение задолженно­сти страны другим странам.

Счет операций с капиталом — группа статей, платежного ба­ланса, фиксирующих капитальные трансферты и сделки куп­ли-продажи непроизведенных нефинансовых активов. Чистые капитальные трансферты включают передачу права собственно­сти на основной капитал, связанные с приобретением или ис­пользованием основного капитала или предусматривающие ан­нулирование долга кредитором. К ним относятся инвестицион­ные гранты, предоставленные, например, на строительство дорог, больниц, аэродромов. «Списание» задолженности прави­тельству также включается в данный раздел платежного баланса. Сделки по купле-продаже непроизведенных финансовых активов отражают передачу прав собственности на материальные активы, не являющиеся результатом производственной деятельности (земля и ее недра), а также нематериальные активы (торговые знаки, патенты, лицензии и пр.). Положительное сальдо счета движения капитала определяется как чистый приток капитала в страну. Напротив, чистый отток (или вывоз капитала) возникает на фоне дефицита счета движения капитала,

Финансовый счет — группа статей платежного баланса, охва­тывающих все операции, в результате которых происходит пере­ход права собственности на внешние финансовые активы и обя­зательства данной страны. Кредиты предоставляются в форме прямых или портфельных инвестиций. Прямые зарубежные инве­стиции — приобретение длительного интереса резидентом одной страны (прямым инвестором) в предприятии-резиденте другой страны (предприятии с прямыми инвестициями), которые обес­печивают управленческий контроль над объектом инвестирова­ния. Портфельные инвестиции — вложения капитала в иностран­ные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального кон­троля над объектом инвестирования.

Резервные активы, в отличие от других статей финансового счета, находятся под прямым контролем государства и могут быть использованы им для достижения целей экономической по­литики. Резервные активы — международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под контролем ее денежных властей или правительства и в любой момент могут быть исполь­зованы ими для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса национальной валюты. Рост официальных валютных резервов в центральном банке отражается в дебете со знаком «минус», так как данная операция представляет собой расход иностранной валюты. Наоборот, уменьшение официаль­ных резервов иностранной валюты учитывается в кредите со зна­ком «плюс», поскольку в этом случае предложение иностранной валюты увеличивается.

Сальдо баланса операций с капиталом и финансовых опера­ций показывает чистые поступления иностранной валюты от всех сделок с активами.

Чистые ошибки и пропуски — статья платежного баланса, от­ражающая пропуски платежей, которые по каким-либо причи­нам не были записаны в других статьях платежного баланса, и ошибки, закравшиеся в записи отдельных платежей. Погреш­ность возникает в силу ряда обстоятельств. Среди них можно на­звать разрыв во времени между совершением сделки и поступле­нием платежа. Другая причина возникновения статистических погрешностей состоит в том, что отдельные позиции можно оце­нить весьма приблизительно (например, расходы туристов за ру­бежом). Некоторые потоки экономических ценностей могут во­обще остаться за пределами статистического учета, особенно ко­гда это касается противозаконных сделок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал