Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История и перспективы развития эк.ана.




Истоки ЭА лежат в глубокой древности. Анализ как неотъемлемая часть науки возник еще в древние века – в Китае, Древней Греции, Древнем Риме. Ученые всегда пытались найти глубинные законы экономического развития, понять как развиваются производственные отношения. Из недр политической экономии возник ЭА.
Более четкие очертания ЭА приобрел с развитием балансоведения, БУ и аудита в конце 19го- начале 20 веков.
Первые публикации в России по вопросам ЭА относились к анализу бух. Баланса и счета прибылей и убытков.
Особенности проведения анализа в то время были связаны с формой собственности предприятия. Так, наряду с частной формой собственности анализ хозяйственной деятельности заключался в основном в анализе ликвидности баланса, оценке статей актива и пассива.
В то время довольно высоко уровня достиг ЭА в кооперативном секторе. Сама форма кооперативной собственности, при которой правление должно регулярно отчитываться о результатах своей финансово-экономической деятельности, вызывала необходимость ЭА. Особое внимание уделялось финансовым показателям (доходы, расходы, прибыль).
После Октябрьской Революции деятельность всех предприятий была поставлена под рабочий контроль. Была отменена коммерческая тайна, учет и отчетность стали гласными это явилось основой для развития ЭА по общей методике. В это время были утверждены Положение по государственной статистике и Основные Положения по государственному счетоводству и отчетности. Они заложили методологическое единство в ведении учета, статистики, контроля и ЭА.
1920 г. издана книга «Анализ баланса». В ней автор показывает, что анализ – это более высокий этап учета, чем бухгалтерские записи и их обобщение в отчетности, поэтому он называет анализ «Философией счетоводства».
1925г. Издана конспект-программа «К анализу балансов и отчетов хозорганов (руководство для счетных работников)». В ней указывалось на необходимость анализа не только балансов, но и результатов всей деятельности предприятий, в том числе производственной. Отмечалась важность изучения отклонения материальных затрат от норм расхода и изменений этих норм, анализа з/п и производительности труда, использования оборудования, анализа себестоимости продукции и расходов,, связанных с реализацией продукции.
Выходили книги, посвященные анализу, а также серии статей в журналах. К ним можно отнести: Усачев. «Экономический анализ баланса» (1926), Герстнер «Анализ баланса» и др.
В 1930-х гг. анализ промышленных и торговых предприятий получил дальнейшее развитие. Особое внимание уделялось анализу себестоимости, ускорению оборачиваемости оборотных средств, рентабельности. В это же время ЭА сформировался в качестве самостоятельной дисциплины. Анализ приобрел строгую логическую последовательность, когда выявление условий и факторов производственного процесса стало предшествовать анализу финансовых результатов, в то же время рассматривая и обратную связь – воздействие финансового состояния на производственные результаты.
В годы Великой отечественной войны особое значение приобрело практическое внедрение способов и приемов анализа для изыскания резервов сокращения затрат, роста производительности труда, увеличения объема продукции. В то же время также издавались работы по ЭА, в основном в промышленности.
В 1960-х гг. с проведением экономической реформы усилилось внимание к вопросам эффективности производства. Развивается ТЭА, в том числе теория экономической эффективности.
В 1970-80х гг. выходит ряд монографий и учебников по ЭА. Например «Курс ЭА» Шеремета.
Переход в рыночные отношения в 1990-е гг. повысил внимание к вопросам анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий, соизмерения размера вложенных средств и финансовых результатов, маркетингового анализа.
Развивается анализ деятельности коммерческих банков, страховых компаний, других рыночных структур. Большое внимание уделяется инвестиционному анализу, анализу коммерческих рисков. Использование компьютерных способов сбора и обработки информации позволяют внедрять ситуационный анализ, необходимый для оперативного управления предприятием.
Скорее всего, развитие ЭА должно быть следующим:
1. Должен в большей мере развиваться управленческий анализ. При этом большее внимание должно уделяться приемам, основанным на изучении вероятностных, стохастических зависимостей (корреляционному анализу, имитационному моделированию).
2. Необходимо разрабатывать методики анализа для различных видов деятельности, в т.ч. для анализа работы отдельных производственных подразделений.
3. Следует развивать оперативный и предварительный анализ на основе компьютерных технологий и единой информационной базы.
С развитием рыночных отношений, снижением инфляции, накоплением у предприятий значительных финансовых ресурсов стоит вопрос о совершенствовании инвестиционного и инновационного анализа, в т.ч. влияния инвестиций на эффективность хозяйственной деятельности предприятий.


.

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал