Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕМ-технология осваивается в других странах Юго-восточной Азии




 

В сентябре 1993 года началось осуществление проекта по применению ЕМ для обработки стоков и свалок мусора в провинции Нонтабури, расположенной в нескольких километрах к северу от Бангкока. Это пригородный район, из которого большое количество ее жителей ежедневно ездят на работу в столицу. В этом плане провинция Нонтабури похожа на расположенную к северу от Токио префектуру Саитама.

До 1985 года твердые отходы, производимые в провинции Нонтабури и в Бангкоке сваливались в одном месте. Теперь для этих целей используется огромный котлован глубиной 12 м и площадью около 100 м². Эта огромная свалка, ставшая местом захоронения всех видов мусора и твердых отходов, стала источником ужасной вони. Это запах, отравляющий воздух района расположения свалки, стал причиной беспокойства и раздражения для проживающих рядом людей.

Этот котлован фактически был заполнен твердыми отходами на глубину всего 4 метров. Остальной ее объем был заполнен водой. По сути котолован является накопителем воды от ливней в сезон дождей, на поверхности которого площадью 99 м² плавает плотный четырехметровый слой отходов.

При использовании ЕМ, если они сработают должным образом, ожидалось достижение тройного эффекта. Во-первых, должен был уменьшиться уровень воды в котловане, во-вторых, должно было произойти одновременное уменьшение объема плавающих в нем твердых отходов, в-третьих, котлован можно было бы и дальше использовать для захоронения отходов, которые должны были перестать быть источником этого ужасного запаха. Этот проект, реализацией которого предполагалось одним камнем (ЕМ) убить трех конкретных птиц, вскоре был осуществлен и в значительной степени уже начали проявляться признаки ожидаемых результатов.

Метод, использовавшийся для осуществления проекта, основывался на применении вторичного ЕМ-раствора. Для обработки свалки было использовано 100 тонн раствора. Обработка производилась с помощью распрыскивателя каждые четыре дня и через удивительно короткое время ужасный запах пропал, как будто его никогда и не было, вода стала чистой и, хотя ее нельзя было использовать как питьевую воду, она была вполне пригодна для мытья автомобилей. В этой воде спокойно можно было купаться. Реализация этого проекта какое-то время освещалась по телевидению и в прессе. Это привело к тому, что в Бангкоке и прилежащей к нему провинции Нонтабури с населением в 7 миллионов человек стали разрабатывать аналогичные проекты применения ЕМ. Бангкок ежедневно производит 6 000 тонн твердых отходов, которые вывозятся на свалку, занимающуб площадь в 960 квадратных метров, что почти в 10 раз больше площади свалки в провинции Нонтабури. Регулярная и добросовестная обработка этой территории вторичным раствором ЕМ могла бы явиться серьезным и очень амбициозным проектом.



Бангкокская свалка, куда отходы свозились уже в течение 30 лет, исчерпала свои возможности, а так как альтернативы ей не было, город стал заключать контракты на вывоз своих отходов с другими провинциями. Однако, жители провинций, намеченных для вывоза туда столичных отходов, не готовы были мириться со зловонием и патогенами, явлющимися потенциальными возбудителями болезней. Они стали протестовать против реализации этих проектов в их регионах. В качестве временной меры, обеспечивающей подготовку более амбициозного проекта по решению проблемы Бангкокской свалки площадью в 960 квадратных метров, отходы, предназначенные для вывоза на региональные свалки, регулярно обрабатываются раствором ЕМ для подавления неприятных запахов и болезнетворных микробов. Если эти меры дадут положительный результат в плане решения проблемы вывоза отходов из столицы в провинции, он явится предвозвестником успеха основного проекта и мы с нетерпением ожидаем результаты этого эксперимента.

Другими направлениями, в которых в Таиланде ЕМ показывают хорошие результаты, это выращивание продукции, экспорт которой приносит стране большие доходы: различные виды фруктов, такие как лонган (Euphoria longana), манго, дурио и всемирно известный Тайский тик. Применение ЕМ не только способствовало увеличению урожайности этих культур. Они стали пользоваться популярностью и благодаря их более высоким вкусовым качествам. Наиболее ценной является порода Тайского тика, известная как золотой тик. Он растет очень медленно. Даже при использовании искусственных удобрений и ядохимикатов его прирост составлял не более одного метра за три года. Однако, при применении ЕМ-технологии, ко всеобщему удивлению, эти же деревья стали за один год давать прирост в четыре метра!



Из Таиланда, являющегося центральной страной Юго-Восточной Азии, ЕМ-технология проникла в Лаос, Мьянмар ( бывшая Бирма), Филиппины, Малайзию, Индонезию и Тайвань, а также в континентальный Китай. Шри Ланку, Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал и Бутан.

У Лаоса довольно хорошие отношения с Таиландом и большое число лаотян посещают страну с целью ознакомиться с ЕМ-технологией и результатами ее применения. Недавно четыре руководителя различных ведомств Министерства сельского хозяйства Лаоса побывали в Таиланде и прошли курс подготовки по ЕМ-технологии. Все четверо еще во времена существования Советского Союза прошли курс обучения в сельскохозяйственных ВУЗах России, однако климатические условия России и Лаоса настолько различные, что приобретенные там знания оказались практически малопригодными в их родном Лаосе. В отличие от информации, приобретенной за время пребывания в СССР, они были удивлены результатами практического применения ЕМ, которые им довелось наблюдать во время прохождения курса обучения в Таиланде. После возвращения в Лаос упомянутые представители Министерства сельского хозяйства немедленно, без всяких колебаний начали внедрять в стране полученные на курсах знания и в значительной степени внедрение ЕМ-технологии в Лаосе осуществляется по линии национальных проектов.

В этих обстоятельствах, которые я описал, Таиланд стал центром, из которого информации по ЕМ распространялась в остальные страны Юго-Восточной Азии. Представители стран этого региона, желавшие получить более подробную информацию об ЕМ, находили более удобным для себя ехать на учебу в Таиланд, а не в Японию. Я слышал высказывания приезжавших на учебу о том, что хотя Япония и прекрасная страна, уровень и образ жизни в ней настолько отличаются от уровня и образа жизни в странах Юго-Восточной Азии, что им трудно приспособиться к жизни в Японии. Наверно, этот факт необходимо учитывать при организации приема приезжающих на учебу в Японию иностранцев.

Корея и Тайвань, это еще две страны, которые с очень энергично внедряют ЕМ-технологию. Доктор Ли Кюнг-Хву стал осноовной движещей силой внедрения ЕМ в Корее. Ранее, будучи помощником директора Институра агрохимии, входившего в состав Управления сельского хозяйства, он занимался вопросами использования сельскохозяйственной химии. После того, как д-р Ли во время визита в Японию посетил хозяйство в г.Хонджо, префектура Саитама, расположенном северо-восточнее Токио, он стал большим энтузиастом использования методов ЕМ-технологии в Корее, что стало основной целью его жизни.

Так как д-р Ли имел большой опыт применения искусственных удобрений и ядохимикатов, он как никто другой был осведомлен о том, какую опасность несет их применение. Поэтому, убежденный, что ЕМ необходимо как можно быстрее внедрить в Корее, он уволился из Института Агрохимии, хотя до пенсии оставалось проработать там всего несколько лет, и полностью посвятил свою жизнь осуществлению этой идеи. В Корее он первый среди уже многих сторонников использования ЕМ, в чисо которых входит и д-р Ким Сам-Сун. Вместе они организовали школу ЕМ-технологии и я уверен, что благодаря их усилиям в Корее в ближайшее время так же широко начнут применять ЕМ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал