Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исчезновение зловонных запахов на свиноводческой ферме удивляет соседей




 

Г-н Чонласук, который владеет животноводческим хозяйством в пригороде г.Так, расположенного в 400 км к северу от Бангкока, стал первым фермером в Таиланде, использовавшим ЕМ для решения проблемы запаха в своих свинарниках. В Таиланде, как и в Японии, быстро растут жилые кварталы городов, захватывая пригородные районы, в результате чего возникают трения между городскими жителями и владельцами животноводческих хозяйств. Другими словами, возникает проблема загрязнения воздуха запахами, производимыми животноводческими хозяйствами. Ситуация достигла такого момента, когда г-н Чонласук оказался в положении между молотом и наковальней. Городские власти выдвинули ему ультиматум, заявив, что он должен или решить проблему запахов, производимых его фермой, или ликвидировать ее, или перенести ее в другое место.

Ведение этого хозяйства г-н Чонласук начал 17 лет назад, имея девять свиней. К тому времени, когда он получил ультиматуи, в его хозяйстве насчитывалось 2 000 голов. К этому времени его капиталовложения в хозяйство составили примерно 50 млн. иен (US$417 000). Дела у него шли хорошо, так как свиноводческим бизнесом занимались немногие, но его доходы были не настолько большими, чтобы обеспечить перенос такого хозяйства в другое место. Тем не менее он хорошо осознавал ситуацию: зловоние, загрязнение воды и множество мух создавали значительный дискомфорт для окружающих. Г-н Чонласук говорит, что был крайне растерян: он сожалел, что ситуация достигла такого состояния, ему было стыдно показаться на людях, и в тоже самое время он не прдставлял, как будет жить дальше, если ферму придется закрыть.

Будучи в полной растерянности, он поделился своей проблемой с другом, который вспомнил об ЕМ-технологии, о которой недавно рассказывали в телепрограмме. Готовый ухватиться за любую соломинку, г-н Чонласук поехал на курсы в Сарабури, по окончании которых вернулся домой с двумя литрами ЕМ.

Но сработают ли ЕМ, даже если он применит их согласно полученным на курсах рекомендациям? К тому времени в курс подготовки в Сарабури еще не были включены рекомендации по приготовлению вторичного раствора. Однако, он сам закончил университет в Чулалонгкорн, престижный университет в Таиланде, подобный Токийскому университету в Японии. Его младшая сестра, которая была хорошим специалистом в области микробиологии, также помогла ему. Из привезенных 2 литров ЕМ-концентрата он приготовил 200 литров вторичного ЕМ-раствора. Затем полученный вторичный раствор он развел в концентрации 1:200 и опрыскал свои свинарники. Менее чем через 24 часа ужасный запах в свинарниках настолько уменьшился, что некоторые из его соседей стали спрашивать, не закрыл ли он уже свое хозяйство. Прошел еще месяц, прежде чем запах от навоза свиней и стоков полностью исчез и была решена проблема с мухами. Это означало, что перед ним больше не стоял выбор – закрыть ферму или перенести ее в другое место.



Г-н Чонласук также внедрил ЕМ в систему контроля состояния здоровья своих свиней, как это было уже описано в одной из предыдущих глав, получив при этом ряд преимуществ, в том числе значительный рост своих доходов. Тем не менее, несмотря на то, что ему удалось решить проблему загрязнения воздуха и увеличить свои доходы, в дальнейшем г-н Чонласук серьезно заинтересовался использованием ЕМ в целях восстановления окружающей среды и чтобы основательно заняться этой проблемой, оставил свой свиноводческий бизнес.

Каждая коммуна в Таиланде обслуживается местным рынком, на котором в теснящихся друг с другом лавках продаются различные товары, в том числе мясо и рыба. Страшная вонь, исходящая от этих рынков и свалок органических отходов, постоянно раздражает людей. Г-н Чонласук и его коллеги проделали огромную работу по ликвидации зловония на рынках и в 1993 на ежегодной Генеральной Ассамблее Торговой палаты ему была вручена высшая награда страны за реализацию проекта, который явился величайшим вкладом года в тайское общество. Эта награда пробудила большой интерес общественности страны к роли ЕМ в решении проблемы восстановления окружающей среды.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал