Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электроснабжение участка и управление машинами




1. Электроснабжение участка должно осуществляться от передвижных трансформаторных подстанций, присоединяемых к распределительной сети с помощью КРУ. Для подключения к одному КРУ несколько технологически связанных передвижных подстанций или трансформаторов при условии обеспечения необходимой чувствительности максимальной токовой защиты и резервирования КРП действия максимальной токовой защиты автоматических выключателей, предусмотренных на стороне низшего напряжения подстанции. КРП должен обеспечивать запрет на включение напряжения на линию с поврежденной изоляцией.

Разрешается электроснабжение участков с поверхности через скважины. В случае установки шахтных передвижных подстанций на поверхности должны быть приняты меры по их защите от грозовых перенапряжений.

2. Питание передвижных трансформаторных подстанций, устанавливаемых в отдельных случаях с разрешения технического руководителя в выработках с исходящей струей воздуха, непосредственно примыкающих к очистным забоям пологих и наклонных пластов, опасных по внезапным выбросам, а также на шахтах, опасных по внезапным выбросам, разрабатывающих крутые пласты, и в проветриваемых ВМП тупиковых выработках таких шахт, должно осуществляться от обособленной сети с защитой от утечек тока на землю в сети 6 кВ.

Места размещения подстанций должны быть оснащены аппаратурой, отключающей питающую сеть при превышении допустимой концентрации метана.

3. Для присоединения к сети передвижных подстанций и трансформаторов, устанавливаемых в выработках с исходящей струей воздуха шахт III категории по газу и выше, следует применять КРУ с аппаратами предупредительного контроля изоляции сети относительно земли - блок реле утечки (далее - БРУ) и дистанционным управлением по искробезопасным кругами уровня Iа. КРП должны устанавливаться в камерах на свежей струе воздуха, а их пульты дистанционного управления необходимо устанавливать возле передвижных подстанций.

4. Для включения РПП участка и другого электрооборудования, расположенного в выработках с исходящей струей воздуха шахт, должны применяться групповые коммутационные аппараты с дистанционным управлением, размещенные в выработке со свежей струей воздуха искробезопасными цепями уровня Iа с обеспечением выключения аппаратурой газового контроля при содержании метана у РПП 1 % и более. Пульт дистанционного управления коммутационным аппаратом должен быть установлен в месте размещения РПП.

5. При установке КРУ во взрывозащищенном исполнении в выработке с исходящей струей воздуха его питания необходимо осуществлять от размещенного в подземной участковой подстанции КРУ с дистанционным управлением по искробезопасным кругу. При этом, пульт его управления оборудуется на РПП, находящегося в выработке с исходящей струей воздуха.



6. Все забойные машины должны присоединяться к сети при помощи магнитных пускателей или специальных магнитных станций (станций управления), управляемых дистанционно.

Машины, на которых для управления отдельными электродвигателями установлены магнитные станции или ручные выключатели, также должны присоединяться к сети при помощи пускателей с дистанционным управлением.

7. Управление машинами (за исключением ручных) по выемке угля в лавах, проведению подготовительных выработок, нарезания разгрузочных пазов (щелей) и бурению скважин по углю диаметром более 80 мм, применяемых на выбросоопасных пластах или в выбросоопасных зонах, должны осуществляться дистанционно с безопасных расстояний, регламентируемых в соответствии с требованиями действующего законодательства.

8. Для подачи напряжения на забойные машины в шахтах, опасных по газу или пыли, должны применяться пускатели (магнитные станции) с искробезопасными схемами управления уровня Iа.

9. Схема управления забойными машинами должна обеспечивать:

нулевую защиту;

непрерывный контроль заземления корпуса машины;

защиту от самопроизвольного включения аппарата в случае замыкания или обрыва проводов внешней цепи управления;

искробезопасность внешних цепей управления уровня Iа (для шахт, опасных по газу или пыли).

Запрещается применять однокнопочные посты для управления магнитными пускателями, кроме случаев, когда эти посты применяются только для отключения.



10. Схемы дистанционного управления и контроля заземления, в которых в качестве обратного провода используется заземляющая жила кабелей, а также другие устройства, содержащие электрические цепи с заземлением на корпус, в шахтах, опасных по газу или пыли, должны иметь искробезопасные параметры уровня Iа.

11. В системе управления забойными машинами с нескольких пультов, расположенных на машине и в выработках, должна быть исключена возможность одновременного представления напряжения из двух и более пультов. Функция отключения машин должна выполняться постоянно с любого пульта.

Это требование не распространяется на схемы управления ВМП.

- Перед выполнением ремонтных и вспомогательных работ на машинах напряжение должно быть отключена и заблокирована в кругах силового питания и цепях управления, а также приняты другие меры, исключающие внезапный пуск машины.

13. В рядах должна предусматриваться возможность остановки конвейера с пульта управления комбайном и со специальных пультов, расположенных в лаве.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал