Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика градостроительной ситуации квартала




 

Включает анализ исторического планографического материала исследуемой территории с выявлением устойчивых элементов исторической градостроительной структуры. Здесь приводятся основные исторические сведения об исследуемой территории, отражающие характерные этапы её формирования.

На графических материалах сравниваются следующие параметры:

1. Местоположение квартала в исторической градостроительной решетке.

а. исторические планы (до 1929 года) размещают в хронологическом порядке и выделяют на них место расположения исследуемого квартала. Здесь же становится ясно, какое место в структуре исторической градостроительной решетки занимал исследуемый квартал: историческое ядро города, исторический центр города, периферия исторического фрагмента города, и т.д.)

б. на исторических планах отмечают близость и наличие основных исторически сложившихся транспортных путей и направлений, значимых градостроительных узлов (торговых, административных, смешанного характера) (опираемся на схему Прокудина А.Н. и Оглы)

в. сделать предположение – какие функции преобладали на территории исследуемого квартала. (материалы исторические, литература, интернет-сайты)

Графические материалы по данному разделу: на листе (формат А3) приводятся схемы исторических планов (в границах:вся исторически сложившаяся на приведенный период территория города) с выбранным объектом (объект графически выделяется). На каждой схеме отобразить сформированные на данный период устойчивые градостроительные элементы (узлы, разного назначения, площади с формирующими их элементами (к примеру храмовые комплексы), дороги, магистрали, пути, место исторического ядра города и т.д.)

В выводе должно отразится следующее:

* наличие и близость к исследуемому объекту (кварталу) градоформирующих элементов планировочной решетки

* функциональный характер этих элементов

* какое место среди них занимает исследуемый квартал, тоже являясь одним из градоформирующим элементом

* его основные функции (жилые, административные, духовные, торговые и т. д.)

2. Форма квартала и его размеры (каким образом она трансформировалась на протяжении исторического существования).

а. Форму квартала определяют «красные линии» застройки. Как менялась в историческом диапазоне красная линия, проследить графически на схемах, наложенных на исторические планы.

б. Размеры квартала. Посмотреть и выяснить для себя от чего зависит размер квартала (подсказка: от местоположения в исторической структуре города), почему данные размеры квартала сформировались именно на данном участке, что на это повлияло.

в. Менялись ли и как менялись габариты исследуемого квартала в историческом диапазоне.



Графические материалы по данному разделу: на листе (формат А3) приводятся фрагменты исторических планов в границах исследуемого квартала и незначительной прилегающей к нему территории. Графическими средствами проанализировать границы квартала, их формирование. Отметить на какой исторический период приходится кульминация этого процесса (для сравнения необходимо привести современную ситуацию)

В выводе должно отразится следующее:

* Границы формировались на протяжении ….определенного периода

* Когда квартал приобрел современные границы и площадь

* Какие факторы отразились на его формировании

* Устойчивые (генетические особенности), т.е. сложившиеся в процессе эволюционного развития территории и длительно сохраняющиеся во времени характерные особенности, передающиеся от поколения к поколению, планировочной структуры: на уровне структурной решётки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал