Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздействие на литосферу




Литосфера — верхняя твердая оболочка Земли. Челове­ческая деятельность влияет в основном на состояние самого верхнего слоя Земли, на почвенный покров. Он служит защит­ным слоем земной коры, в нем происходит газовый обмен между атмосферой и подземной частью гидросферы. Лито­сфера не обладает свойством быстрого рассеивания попадаю­щих в нее извне загрязнителей.

Почва — рыхлый слой поверхностных твердых пород вме­сте с включенными в него водами, воздухом, животными орга­низмами и продуктами их жизнедеятельности.

Площадь земельного фонда России составляет 1709,8 млн га. Его структура по категориям земель отражена на рис. 5.33.

Анализ качественного состояния земель показывает, что такие процессы, как опустынивание, переувлажнение, забо­лачивание, подтопление, затопление, зарастание кустарни­ком и мелколесьем, ослабление функций плодородного слоя почвы (гумоса), засоление и промышленное использование, существенно снижают площади земель сельскохозяйствен­ного назначения, качественное состояние почв. Для урбани­зированных территорий наиболее характерными являются такие проявления, как разрушение почвенного покрова, химическое загрязнение и захламление земель промышленными и бытовыми отходами.

 

Химическое загрязнение почв обусловлено следующими причинами:

— атмосферным переносом загрязняющих веществ (тяже­лые металлы, кислотные осадки);

— сельскохозяйственным загрязнением (удобрения, пес­тициды);

— наземным загрязнением (производственные и быто­вые отходы, отвалы топливно-энергетических комплексов, загрязнение нефтью и нефтепродуктами).

Тяжелые металлы поступают в почву (табл. 5.21) преиму­щественно из атмосферы с выбросами промышленных пред­приятий. Из атмосферы в почву тяжелые металлы попадают чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяются, переходя в гидроксиды, карбонат или форму обменных катионов.

 

 

Таблица 5.21


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал