Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические свойства






 

1. Основность аминов обусловлена способностью атома азота присоединять протон к неподеленной паре электронов с образованием катиона аммониевого типа. Основность аминов измеряется константой равновесия реакции гидратации:

..R-NH2 + H2O «[RN+H3]OH- «[RN+H3] + OH-

 

Kb = ([RN+H3][OH-]) / [RNH2]

 

При этом наблюдается щелочная среда водного раствора. Основность амина тем выше, чем больше электронная плотность на атоме азота.

Благодаря донорному влиянию (+ I- эффекту) алкильной группы алкиламины имеют большую плотность электронов на атоме азота, чем аммиак и, следовательно, большую основность (см. значения Кb в таблице).

Ароматические амины (анилин, толуидины и др.) вследствие сопряжения неподеленной пары электронов атома азота с p- электронами бензольного ядра являются более слабыми основаниями, чем аммиак и алифатические амины.

 

 

Амины реагируют с минеральными кислотами образуя соли аммониевого типа:

..RNH2 + HCl ® [RNH3]+Cl-

RR'NH + HCl ® [RR'NH2]+Cl-

RR'R" N + HCl ® [RR'R" NH]+Cl-

 

H-O O
R-NH2 + \ // S ® [R-NH3]+[OSO3H]- / \\
H-O O

 

2. Алкилирование аминов галогеналканами приводит к солям аммония.

 

CH3-NH2 + C2H5Br ® [CH3-NH2-C2H5]+Br -(метилэтиламмонийбромид)

 

CH3 I NH + C2H5Cl ® [ I CH3 CH3 I NH–C2H5]+Cl-(диметилэтиламмонийхлорид) I CH3

 

Под действием щелочей эти соли разлагаются до соответствующих аминов, например:

 

[СН3-NH2-СН2-СН2-CH3]+I-(метилпропиламмониййодид) + NaOH ®
® СН3-NH-СН2-СН2-CH3 + NaI + H2O

 

3. Ацилирование аминов производными карбоновых кислот (галогенангидридами, ангидридами) дает N- замещенные амиды:

 

СН3- O II C I   O II
  Cl+ H -N- C2H5® CH3- C-NH-C2H5 + HCl
хлорангидрид уксусной кислоты I H N- этиламид уксусной кислоты

 

 

O II CH3 -C \       O II   O II
  O + H- N ® CH3-C-NH + CH3–C-OH
/ CH3-C II O   I H        
уксусный ангидрид N- фениламид уксусной кислоты (ацетанилид)  

 

4. Горение. Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду.

 

4CH3NH2 + 9O2 ® 4CO2 + 10H2O + 2N2

4C2H5NH2 + 15O2 ® 8CO2 + 14H2O + 2N2

 

5. Аминогруппа оказывает существенное влияние на бензольное кольцо, вызывая увеличение подвижности водородных атомов по сравнению с бензолом, причем, вследствие сопряжения неподеленной электронной пары с p- электронной ароматической системой, увеличивается электронная плотность в орто- и пара- положениях.

При нитровании и бромировании анилин легко образует 2, 4, 6 - тризамещенные продукты реакции.

По той же причине анилин легко окисляется. На воздухе аналин буреет; при действии других окислителей образует вещества разнообразной окраски. С хлорной известью CaOCl2 дает характерное фиолетовое окрашивание. Это одна из наиболее чувствительных качественных реакции на анилин.

Окислением анилина хромовой смесью (K2Cr2O7 + H2SO4) получают краситель для ткани " Анилиновый черный".

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.