Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие массовой и оздоровительной физической культуры населения Российской Федерации




 

Отечественная система физического воспитания в настоящее время направлена на возрождение народных форм и национальных видов физических упражнений:гиревого спорта, городков, перетягивания каната, лапты, русских видов боевых искусств, “северных игрищ”, скаутской системы воспитания и др.

С годами насаждавшаяся в стране командно-административная система оздоровления людей подмяла под себя и вытеснила исконно народные, исторически сложившиеся забавы, неразрывно связанные с национальной культурой, бытом, традициями. По данным ВНИИФКа, например, исследования по национальным видам спорта и народным играм составляли мизерную долю, а к середине 1970-х гг. были полностью прекращены; тренеров, занимающихся работой в этом направлении, в РСФСР было всего 54 (положение на 1987 г.). За период 1938 — 1988 гг. нами среди исследований не было найдено ни одного по национальным средствам физического воспитания народов нашего Крайнего Севера. А ведь еще в конце 50-х гг. в Ненецком, Ямало-Ненецком округах появились многочисленные поклонники метания пастушечьего аркана, топора, прыжков через нарты. Северное многоборье сегодня переживает своего рода второе рождение. По нему проводятся чемпионаты России, работают детско-юношеские спортивные школы, есть и спортивная классификация.

Безусловно, начавшийся процесс возрождения народных форм физических упражнений натолкнулся на трудности, связанные с тяжелым экономическим положением России, острыми межнациональными конфликтами.

В общеобразовательной школе сейчас появилась возможность для включения в практику физического воспитания средств регионального и национального характера, так как в программу вошла вариативная (дифференцированная) часть учебного материала. Правда, для ее реализации необходимы учителя, профессионально подготовленные к данному направлению работы. Ведь факультеты физической культуры пока целенаправленно не готовят кадры к этому виду деятельности. Лишь на ряде ФФК (Уральский и Якутский госпедуниверситеты, Хабаровский госпединститут и др.) в настоящее время разработаны и введены в практику преподавания новые курсы — “Народные виды спорта”, “Национальные виды спорта” (городки, лапта, гиревой спорт и др.).

Процесс возрождения народных форм физического воспитания в настоящее время во многом зависит от подвижничества, энтузиазма отдельных лиц и коллективов. Так, ВНИИФК в 1992 г. разработал программу по физическому воспитанию “Лето” для детских оздоровительных центров и отдельно — целевую программу “Возрождение” — для лагерей скаутского типа. Вообще после 1990 г. в нашей стране начинается интенсивный процесс возрождения скаутских организаций. В июне 1991 г. в Москве был создан союз “Московский скаут” — первая официально зарегистрированная скаутская организация России. Российские скауты стали принимать участие в международном скаутском движении, объединяющем более 120 стран мира.



На Руси существовали различные стили рукопашного боя: сеча, борьба “в схватку”, “охотницкая”, “медвежья” и, конечно же, кулачный бой. Те летописи, где сохранились описания борцовских поединков, были написаны монахами, которых эта сторона жизни, т. е. языческая, интересовала мало, а затем православная религия описанию единоборств на Руси уделяла незначительное внимание. Более того, теологическое (богословское) учение средневековой христианской церкви, определявшее европейское просвещение, провозглашало презрение к занятиям физическими упражнениями. Правда, православная церковь в меньшей степени симпатизировала средневековому аскетизму, но тем не менее описание единоборств на Руси реконструировать довольно сложно. Другим было отношение буддизма к восточным единоборствам, которые сами являлись частью религии. Например, ушу, как уже говорилось выше, развивалось в стенах Шаолиньского монастыря, а истоки йоги восходят к магии древнейшей религии.

В настоящее время усилиями энтузиастов восстанавливается традиция русского стиля боевого искусства. В частности, в относительно стройную систему реконструирована славяно-горицкая борьба. По этому виду древнейшего единоборства уже проводятся всероссийские турниры. В этом видится перспективная альтернатива модным и популярным сейчас восточным единоборствам.



С 1991 г. в программу Праздника Севера (традиционных спортивных соревнований) включаются “Северные игрища” — большой праздник по национальным видам спорта, который собирает спортсменов с Ямала, Чукотки, из Якутии и других краев Севера. В Якутии регулярно проводятся чемпионаты по национальным видам спорта. В их программу входят бег по глубокому снегу, борьба на кушаках, метание аркана на точность, скачки на оленях. Здесь в коллективах работают секции по национальным видам спорта, разработаны единые правила соревнований, введена своя классификация по присвоению спортивных разрядов и званий.

В ряде районов Московской области проводятся соревнования по лапте — турнир “Одинцовская лапта” с участием 20 — 40 команд, первенство области по этому виду спорта. И хотя в 1986 г. тогдашним Госкомспортом было принято решение о развитии лапты наряду с включенным в программу Олимпийских игр американским бейсболом (во многом схожим с нашей лаптой), распространение ее в отечественном физическом воспитании оставляет желать лучшего.

Хорошее начинание последовало от возрожденного ДСО “Спартак”. В 1993 г. в Самаре он провел Спартакиаду трудящихся, в которой приняли участие более 300 участников из 20 регионов России — люди самых различных профессий. В программу соревнований входили и народные виды физических упражнений: гиревой спорт, перетягивание каната и др. Олимпийский комитет России поддержал инициативу “Спартака” и высказался за проведение подобных соревнований в будущем.

Есть надежда, что на современном уровне возродится оригинальная и самобытная система воспитания российских казаков. Вот, например, какой физической подготовленностью должен обладать современный казак-воин: преодолеть 10-километровый кросс, 50 раз отжаться и около 20 раз подтянуться на перекладине. 30 июня 1990 г. образован Союз казаков, принят его Устав, избран атаман Союза казаков. Своей целью Союз провозгласил “...возрождение политической, культурно-просветительской, духовной и хозяйственной самобытности казачества”.

Приведенные примеры из физкультурно-спортивной жизни России, безусловно, показывают, что народные традиции живы и в настоящее время интенсивно возрождаются.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал