Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






За 2010-2011гг.






  Показатели 2010г. 2011г. Отклонение
Чел. Уд.вес, % Чел. Уд.вес, %  
Среднесписочная численность персонала         -23
Количество принятого персонала   3, 5   2, 7 -3
Количество уволившегося персонала   2, 9      
Количество работников, проработавших весь год       99, 3 -6
Коэффициент оборота по приему (Rпр) 0, 003 0, 027 -0, 024
Коэффициент оборота по выбытию (Rвыб) 0, 03    
Коэффициент оборота кадров (Rоб) 0, 006 0, 027 -0, 021
Коэффициент текучести кадров (Rтек) 0, 03    

 

В следствии анализа, представленного в таблице 2 можно сделать вывод, что коэффициенты приема и выбытия кадров имеют тенденцию к снижению, что говорит о недостаточно организованном наборе персонала.

Необходимо обратить внимание на коэффициент текучести кадров. Как видно из таблицы 2, этот коэффициент не очень высокий, а в 2011 году вообще снизился до нуля, что положительно характеризует деятельность предприятия.

Таблица 3

Характеристика персонала в кафе «Галерея» за 2010-2011гг.

№ п/п Показатели Ед. изм. Значение показателей
2010г. 2011г. Отклонение
  Среднесписочная численность Чел.     -23
  Число работников, которые были в списках компании за весь период Чел.     -6
  Разделение Работников по характеру: - постоянные; - временные Чел.             -8 -3
  Разделение по категориям: -административно-управленческий персонал; -рабочие; - обслуживающий персонал; -прочая группа работников. Чел.       -7 -5 -6 -5
  Разделение по стажу работы: - до 1 года; - от 1 до 3 лет; - от 3 до 8 лет;   Чел.       -2 -3 -18
  По уровню образования: - среднее; - среднее специальное; - высшее. Чел.       -1 +3 -25
  По полу и возрасту: Мужчины: · до 18 лет · от 18 до 30 лет; · от 30 до 60 лет; · свыше 60 лет. Женщины: · до 18 лет · от 18 до 30 лет; · от 30 до 60 лет; · свыше 60 лет. Чел.       -5 -5 -18 -2 -2 -14

Большинство обслуживающего персонала - женщины. Но в хозяйственном подразделении практически весь состав - мужчины.

Кафе придерживается политики привлечения молодых специалистов. Необходимые требования при этом - опыт работы и знание иностранного языка. Хотя многие сотрудники имеют (или скоро будут иметь) высшее образование, это образование не всегда по профилю, и иногда не имеет никакого отношения к деятельности кафе.

 

Рис.4. Структура кадрового состава персонала кафе

Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию и стажу работы.

Основная часть кадрового состава предприятия имеет высшее образование.

 

Рис.5. Структура персонала по образованию

Главной целью анализа состава персонала является определение изменений в динамике удельного веса каждой категории работников. Из таблицы можно увидеть, что удельный вес рабочего персонала в 2011 году увеличился и составил 38%.

Главная задача работников и предприятия в целом – обеспечить производство и реализацию продукции и услуг, повысить товарооборот и в целом финансовое состояние кафе.

Рассмотрим финансовое состояние кафе. В таблице 3 представлены основные экономические показатели деятельности Арт - кафе «Галерея».

Таблица 3

Основные экономические показатели деятельности кафе «Галерея» за 2010-2011гг.

№ п/п Наименование показателя Ед. измере-ния Величина показателя Отклонение
2010 г. 2011 г. Абсолютн +, – Темп при-роста, %
             
1. Объем реализации услуг Тыс. руб.     -1317  
2. Численность работающих,     Чел.     -23 92, 6
3. Производительность труда   Тыс.руб. 444, 7 475, 3 +30, 6  
  Фонд заработной платы персонала   Тыс. руб. 59729, 4 56075, 4 -3654 93, 8
  Среднегодовая зарплата одного работника   Тыс.руб. 189, 6 192, 0 +2, 4 101, 3
  Себестоимость услуг Тыс. руб.     -515 98, 3
  Прибыль от реализации услуг Тыс. руб.     -799 99, 2
  Чистая прибыль Тыс.руб.     -696 52, 5
  Рентабельность продаж % 77, 7 77, 9 +0, 2 100, 2

 

Анализируя основные результаты деятельности Арт- кафе «Галерея» можно сделать следующие выводы. В 2010г. выручка составляла 140095 тыс. руб. к концу 2011г. выручка снизилась на 1% до 138778 тыс. руб., это связано с тем, что экономическая ситуация в стране не стабильная и посетителей в ресторане становится меньше.

Одновременно со снижением выручки наблюдается снижение показателя себестоимости продукции на 1, 7% или на 515 тыс. руб..

Показатель производительности труда на одного работающего увеличился на 30, 6 тыс.руб. за 2011 г., что составляет 7 % по сравнению с 2010 г. За счет роста среднемесячной заработной платы увеличилась и среднегодовая заработная плата сотрудников кафе «Галерея» - на 1, 3 % или 2, 4 тыс.руб. за год. Темп роста производительности труда превышает тем роста заработной платы, что говорит об эффективной работе предприятия.

Переходя к показателям, характеризующим эффективность деятельности предприятия, можно отметить, что в 2011 г. показатель рентабельности продаж увеличился на 0, 2 тыс.руб.

Рассчитаем коэффициент рентабельности от реализации.

Этот коэффициент показывает способность предприятия покрывать свои издержки и сколько прибыли получает предприятие с одного рубля реализованной продукции. Нормативное значение = 0, 08.

Крент. = , (2.3)

где Преал – прибыль от реализации,

В – выручка,

Крент.2010 =108946 / 140095 = 0, 77.

Крент.2011 = 108147/138778=0, 78

Темпы роста прибыли в 2011 году по сравнению с 2010 годом опережают темпы роста фонда з/п, это является благоприятной тенденцией для предприятия, возможно это произошло из-за снижения издержек и численности персонала. Но не смотря на это, прибыль от реализации в 2011 году снизилась на 799 тыс.руб., а чистая прибыль на 696 тыс.руб.. Делая вывод о состоянии прибыли на предприятии можно сказать, что примененные технологии управления персоналом пока не приносят положительного эффекта. Но уже видны значительные улучшения в виде увеличения средней заработной платы и производительности труда, что говорит об удовлетворенности персоналом своей работой, что в будущем должно принести повышение выручки и соответственно повышение прибыли.

Оценка качественных изменений в структуре активов и источников их формирования осуществляется с помощью вертикального и горизонтального анализа статей бухгалтерского баланса.

Динамика состава и структуры бухгалтерского баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг. приведена в таблице 4.

Таблица 4

Динамика состава и структуры баланса Арт- кафе «Галерея» за 2010- 2011гг.

Показатель 2010 год 2011 год Изменения
В абс.вел., тыс.руб. В уд.весе, %
Актив        
1. Внеоборотные активы,        
Нематериальные активы     -12 73, 9
Основные средства     -370 94, 4
Прочие внеоборотные активы        
Итого     -382 94, 2
2. Оборотные активы        
Запасы и затраты     -1850 79, 3
Расчеты с дебиторами        
Краткосрочные финансовые вложения     -2033 5, 35
Денежные средства        
Итого        
БАЛАНС        
Пассив        
1. Капитал и резервы        
Собственный капитал        
Прибыль     -1554 90, 5
Итого     -1554 90, 5
2. Краткосрочные обязательства        
Кредиторская задолженность        
Задолженность участникам по выплате доходов        
Итого        
БАЛАНС        

Полученные данные говорят о том, что многие статьи баланса имеют тенденцию к снижению, но есть и другие изменения, например, кредиторская задолженность увеличилась на 76 %, дебиторская задолженность – на 62%. Основные средства снизились на 5, 6%.

Отрицательным фактором является увеличение доли заемных средств, краткосрочные обязательства увеличились на 42%, можно сделать вывод, что предприятие работает не эффективно и на данном этапе развития нуждается в заемных средствах.

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется имеющимся в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия.

Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов, а также рассчитать влияние факторов, характеризующих состояние основных фондов на прирост выпуска продукции.

Фондоемкость услуг - отношение среднегодовой стоимости фондов к планируемому объему выпуска услуг (проводимых работ).

Показатель фондоемкости используется для определения дополнительной потребности или экономии основных фондов, исходя из показателей плана и результатов ранее произведенного анализа.

Кфем = Сос/ В, (2.4)

где В – выручка, тыс. руб., (ф. № 2),

Сос – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС – строка 120 баланса):

Сос = (Сос. н. + Сос. к) / 2, (2.5)

где Сос. н. и Сос. к – основные средства на начало и конец периода.

Рассчитаем среднегодовую стоимость основных средств для каждого из анализируемых периодов.

Сос 2010 = (6432+6556)/2 =6494 тыс. руб.;

Сос.2011г. = (6556+6186)/2 = 6371 тыс. руб.

В таком случае коэффициент фондоемкости будет следующим:

Кфем 2010 =6494 /140095= 0, 046

Кфем2011 = 6371 /138778 = 0, 045

В ресторане просматривается снижение фондоемкости в 2011г. и значит снижение потребности в фондах, что является положительным фактором развития кафе.

Следующий показатель, фондоотдача – показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных средств, определяется отношением объема выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.[30] Данный показатель можно считать обратным показателю фондоемкости.

Кфо = В/Сос, (2.6)

где В – выручка, тыс. руб., (ф. № 2),

Сос – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., рассчитывается по формуле (ОС – строка 120 баланса):

Данные по среднегодовой стоимости основных средств возьмем из предыдущего расчета.

Тогда коэффициент фондоотдачи будет равен:

Кфем 2010 = 140095/6494= 21, 57

Кфем2011 = 138778/6371 = 21, 78

Как можно видеть, данный коэффициент повышается, что говорит о том, что уровень эффективности использования производственных основных средств высокий. Возможно это связано с полной загрузкой кухонного оборудования в следствие того, что повышается количество клиентов.

Далее проанализируем коэффициент фондовооруженности кафе - показатель, характеризующий оснащенность работников основными фондами.

Фондовооруженность исчисляется путем деления среднегодовой стоимости основных фондов на среднесписочную численность работников, согласно данных, представленных в табл.1 численность сотрудников в 2010г. была 315 чел., в 2011г. - 292 человека. Среднегодовая стоимость основных средства рассчитывается как

Ф=Соссрспис. (2.7)

Ф2010= 6494/315= 20, 6

Ф2011 = 6371/292=21, 8

Рост фондовооруженности отражает замещение живого труда техникой, ликвидацию ручных процессов, повышение степени механизации и комплексной механизации производства, что и происходит на анализируемом предприятии.

Фондовооруженность в 2011г увеличилась, что говорит о том, что в кафе эффективно применяется механизация ручного труда, снижается штат сотрудников.

Таким образом, можно сделать краткий вывод о том, что кафе «Галерея» на сегодняшний день развивается не эффективно, но пока находится в прибыли.

Существующая система не является эффективной, так как отсутствует прямая и обратная связь между службой административно-управленческого персонала и непосредственно рабочим персоналом. Кроме того, на анализируемом предприятии неправильная кадровая политика, отсутствуют понятия планирование персонала.

 

2.2. Анализ технологий управления персоналом Арт-кафе «Галерея»

 

Так наша тема дипломного исследования направлена на анализ применяемых в деятельности ресторана технологий управления персоналом, то перейдем непосредственно к анализу данных технологий.

Кадры являются самой большой ценностью кафе «Галерея». Кафе стремиться создать все условия, а кадры стремятся работать, наиболее эффективно.

Очевидно, что для эффективной работы кафе нужны соответствующие кадры, которые нужно подбирать, учить.

Рассмотрим собственно технологии управления персоналом кафе «Галерея».






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.