Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объяснение нового материала.






План-конспект урока по Кулинарии в 5 классе

Тема: яйца и яичные продукты

Цель: дать представление о яйцах и яичных продуктах, их пищевой ценности, значении в питании человека.

Сформировать представление о доброкачественности яиц

 

Оборудование

Куриные яйца, стакан, соль для лабораторной работы.

Компьютер, проектор, экран.

Слайдовая презентация.

Тетрадь

 

Организационный момент.

· Приветствие.

· Проверка отсутствующих

Объяснение нового материала.

· Яйцо - уникальный продукт созданный самой природой.

Яйцо́ м - обычно называют яйцеклетку либо зародышевую форму животных. (2 слайд)

· Виды яиц (3слайд)

· Яйца бывают куриные, перепелиные, утиные, крокодильи, страусиные, утиные, яйца речных чаек и тд. Сегодня мы поговорим о яйцах, которые мы употребляем в пищу, а именно о куриных.

Вещества:

В состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества:

Вода, белки, жиры, углеводы.

Витамины А, группы Б, Д.

Минеральные вещества кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.

Основная часть полезных веществ находится в желтке.

· Категории яиц (4 слайд)

На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит?

Маркеровка яиц:

Маркированные яйца с указанной датой называют диетическими (Д)

По истечении 7 суток они становятся столовыми. (С)

Яйца бывают (В) высшей категории 75 г и выше

0 категории – отборное 65 – 75г

1 категории 45 – 60г маркируют красной краской

2 категории 40г и меньше синей краской

 

 

Меланж – представляет собой смесь яичных белков и желтков (без скорлупы) тщательно перемешенная и замороженная.

Яичный порошок – высушенный меланж.

Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Способы хранения яиц:

ü Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

ü При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

· Строение (5слайд)

Яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы. Под скорлупой находятся две подскорлуповые оболочки. Между ними образуется воздушная полость – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Скорлупа яиц на 93% состоит из кальция. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках (градинках из плотного белка) подвешен желток. Канатики удерживают желток в центре яйца.

 

· Способы определения качества яиц (6, 7, 8 слайд)

Очень важно, чтобы яйца были свежими.

Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

1. Просвечивание (овоскоп). (6, 7 слайд)

2. Погружение в воду. (8 слайд)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.