Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Редактор документов OpenOffice.org Writer




Работая в OpenOffice.org Writer, пользователь может созда­вать любые текстовые документы, составлять личные и офици­альные письма, брошюры, факсы и профессиональные учебные пособия. Документы, которые используются часто, можно со­хранять как шаблоны, например бланк счета. Имеется проверка орфографии и тезаурус, а при необходимости может быть задей­ствована Автозамена и расстановка переносов во время ввода текста с клавиатуры. В OpenOfTice.org нет ограничений на длину текстового документа (рис. 2.15).

Создание и структурирование документов, OpenOffice.org предлагает большой выбор средств для создания документов. Используя Мастер стилей, можно создавать и редактировать стили абзацев, отдельных символов, рамок и страниц. Навига­тор поможет при создании структурированных текстов, а также позволит отредактировать уже созданную структуру текста путем передвижения абзацев из одного места в другое.

Можно создавать разнообразные указатели и таблицы в тек­стовых документах, а структуру и внешний вид этих указателей и таблиц задавать в соответствии с потребностями. Активные гиперссылки и закладки позволяют переходить к соответствующим местам в тексте.

Подготовка публикации с помощью OpenOffice.org Writer. OpenOffice.org Writer содержит многочисленные возможности для создания профессиональных документов. Текст может быть многостолбцовым и содержать текстовые рамки, рисунки, таб­лицы и пр., встроенные в него. Текстовые рамки могут созда­вать газетный формат. Такие возможности, как линии выравни­вания, рамки для иллюстраций выборочно и по всему докумен­ту и выбор любого цвета для символов, абзацев и таблиц, помогают создавать различные документы на высоком профес­сиональном уровне.

Вычисления.Текстовые документы в OpеnOffice.org имеют встроенную функцию вычисления, которая позволяет выпол­нить математические действия или создать логические связи. Чтобы выполнить вычисления, в текстовом документе можно создать таблицу.

Создание чертежей. Удобный и легко доступный инструмент для черчения позволяет создавать чертежи, рисунки, врезки и пр. непосредственно в текстовых документах.

Вставка изображений. Предусмотрена возможность вставки текстовый документ картинок различного формата, включая jpg, gif и пр. Наиболее распространенные форматы могут быть отредактированы непосредственно в текстовом документе с помощью графического редактора. Кроме этого, Галерея предоставляет коллекцию тематически упорядоченных картинок.

Изменяемый интерфейс приложения. Интерфейс программы разработан таким образом, что каждый пользователь может на­строить его в соответствии с личными предпочтениями. Различ­ные окна (Мастер стилей, Навигатор и т. п.) могут быть разме­щены как плавающие окна в любом месте экрана, а некоторые из них могут быть пристыкованы к краю. Значки и меню также могут быть изменены.



Перетаскивание. Возможность перетаскивания позволяет ра­ботать с текстовым документом в OpenOffice.org более быстро и эффективно. Например, можно перетаскивать картинки непо­средственно из Галереи в активный документ.

Полнообъемная справка. Программа предоставляет Справку, которая служит гидом по элементам программы в OpenOffice.org и включает в себя большой набор инструкций для решения простых и сложных задач.

Стандартный просмотрщик PostScript — ghostview (KGhostView)

GhostView — одна из первых в Unix программа, созданная для просмотра файлов Adobe PostScript. KGhostView (перенесен­ная на KDE [22] программа Ghostмview отображает и распечаты­вает файлы PostScript (.ps, .eps) и Portable Document Format (.pdf).

Если документ не соответствует стандарту структуры доку­мента Adobe, функциональность программы ограничена. Напри­мер, если отсутствует оглавление, становится невозможным от­мечать страницы и перемещаться по документу, пропуская их.

Рассмотрим содержимое основного окна KGhostView, дейст­вия с помощью кнопок панели инструментов и методы исполь­зования списка страниц.

Могут быть открыты несколько окон KGhostView, чтобы просматривать несколько документов. Заголовок окна отобража­ет название документа, открытого в этом окне (рис. 2.16,

В основной части окна отображается страница текущего до­кумента (рис. 2.16, 2). Если страница слишком велика и не по­мешается в окне, у его границ автоматически размещаются па­нели прокрутки. Это свойство может быть отключено с помо­щью меню Настройка.



Панель инструментов и список страниц могут быть скрыты с помощью опций меню Настройка, чтобы освободить простран­ство экрана для отображения содержимого.

Предусмотрена возможность прокручивать страницу, ис­пользуя клавиши <↑> и <↓> или меню Вид\прокрутить вверх (<Shift+Space>) и Вид\Прокрутить вниз (<Ctrl+Space>), чтобы перемещаться по документу.

Кнопки панели инструментов Следующая страница и Предыдущая страница служат для перехода между страницами (так­же можно щелкнуть левой кнопкой мыши по номеру страницы в списке, чтобы перейти на нее).

Список страниц (если выбран показ в меню Настройка) ото­бражается у левой стороны окна (рис. 2.16, 3). Он включает два столбца: первый может содержать флажок отметки страницы, второй отображает номера страниц. Этот список может использоваться, чтобы перемешаться по документу или отмечать стра­ницы для печати.

Может быть установлен «отмечающий страницу» флажок для отображаемой страницы с помощью комбинации клавиш <Ctrl+M> или щелчком на странице в списке. Вы также можете удалить или изменить пометки, используя меню, выпадающее по щелчку правой кнопки мыши в списке страниц, или с помощью меню Отметки страниц.

Работа с электронными таблицами

Электронная таблица — интерактивная система обработки информации, упорядоченной в виде таблицы с поименованными строками и столбцами. Прототипом современных электронных таблиц послужила разработанная в 1979 г. специалистами США программа Visual Calc. Ныне наиболее часто используются элек­тронные таблицы Quatro Pro, MS Excel и Lotus 1-2-3.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал