Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эскизы для односторонней глади




  Эскиз 8.1 Эскиз 8.2
Эскиз 8.3 Эскиз 8.4
Эскиз 8.5
Эскиз 8.6 Эскиз 8.7
Эскиз 8.8 Эскиз 8.9
Эскиз 8.10 Эскиз 8.11

Эскизы для русской глади

    Эскиз 8.12 Эскиз 8.13
Эскиз 8.14 Эскиз 8.15
Эскиз 8.16

Эскизы для глади вприкреп

  Эскиз 8.17       Эскиз 8.18
  Эскиз 8.19       Эскиз 8.20
  Эскиз 8.21

Лабораторная работа № 9

 

Двусторонняя гладь

Цель работы: изучить общий принцип вышивания двусторонней глади, ее разновидности, технологические особенности их выполнения, освоить технику выполнения двусторонней глади, приобрести навыки разработки эскизов для различных ее разновидностей.

 

Оснащение: тонкая гладкокрашенная ткань, игла, нити «мулине», пяльцы, ножницы, альбом эскизов, копировальная бумага.

 

Содержание работы

Двусторонняя гладь – выпуклая вышивка без настила. Обе ее стороны – изнаночная и лицевая – имеют одинаковое заполнение деталей, и надо следить, чтобы изнанка была так же красива и аккуратна, как и лицевая сторона.

Основным швом двусторонней глади является гладьевый валик, который может быть и совсем узким (2–3 мм), и более широким (5–7 мм), прокладываться по настилу или без него (рисунок 9.1).

Рисунок 9.1 – Гладьевый валик

 

Двустороннюю гладь можно выполнять одинаковыми стежками в виде многоярусного гладьевого валика (величина стежка 5–7 мм) или неодинаковыми по длине – они как бы вливаются в другие.

1-й способ. Острым карандашом намечаем длину стежков (ширину валиков). Стежки начинаем укладывать от середины элемента. Закрепив рабочую нитку на линии, ограничивающей ширину валика, делаем 1-й стежок за контур. Вытягиваем иглу рядом с начальным проколом и вплотную к первому стежку укладываем 2-й, 3-й и т. д. Стежки по краю элемента слегка скашиваем. Второй ряд вышиваем ниже, не делая просвета между ними и не заходя стежками в стежки первого ряда. Так выполняют и остальные ряды.

Переход от одной детали ко второй делают незаметно или закрепляют и обрезают нитку, а второй элемент начинают вышивать новой. При этом необходимо следить, чтобы стежки были уложены плотно, между валиками не было просвета, а стежки с одного валика не должны заходить на другой (рисунок 9.2).

Рисунок 9.2 – Вышивание двусторонней глади первым способом

2-й способ. Вышивают сначала первый ряд стежков в элементе, выполняя их довольно плотно лежащими, но неодинаковыми по длине. Стежки второго ряда укладываются между стежками первого. Точно также стежки третьего ряда заходят в стежки второго и т. д. (рисунок 9.3).



Рисунок 9.3 – Вышивание двусторонней глади вторым способом

 

Для достижения рельефности края нарисованную линию сначала оконтуривают, а затем выполняют стежки, выкалывая иглу за намеченным контуром. У боковых сторон контура стежки могут быть наклонными, в середине сложных мотивов – могут менять направление и заходить один на другой.

Оба способа вышивания равноправны, однако детали, вытянутые или сложных конфигураций, легче выполнять 2-м способом.

Иногда при вышивании какого-либо узора нет необходимости выполнять двустороннюю гладь, в то же время односторонняя не дает необходимой рельефности. В этом случае следует по краю детали вышивать двусторонней гладью, а середину – односторонней.

Одной из разновидностей двусторонней глади является косая гладь: вышивка, служащая для заполнения мотивов, где форма не допускает равномерного распределения стежков глади – небольшие листики, цветы и т. п. Шов выполняют по настилу или без него. При этом стежки укладывают плотно один к другому, под углом к контуру. Если элементы достаточно широкие, стежки можно укладывать в зеркальном отражении от центральной оси – враскол (рисунок 9.4).

 

Рисунок 9.4 – Вышивание двусторонней косой глади

¤ Задание 1. По одному и тому же эскизу, разработанному самостоятельно, выполните вышивку:

а) двусторонней гладью первым способом, разбив каждый элемент рисунка на валики;



б) двусторонней гладью вторым способом, укладывая стежки рядами, заходящими друг в друга, в направлении вытянутости элемента;

в) косой двусторонней гладью, укладывая стежки в элементах под углом к контуру или враскол.

Все швы представьте на одном образце. Проведите окончательную обработку вышитого образца. Оформите его в картонное паспарту.

¤ Задание 2. Разработайте эскиз композиции в технике двухсторонней глади или используйте предложенные (эскизы 9.1–9.6), откорректируйте его размеры и выберите месторасположение на ткани. Переведите эскиз на ткань при помощи копировальной бумаги или через стекло. Вышейте композицию в технике двусторонней глади, выбрав для каждого элемента оптимально подходящую ее разновидность. Проведите окончательную обработку вышитого образца. Оформите его в картонное паспарту.

 

Двусторонняя гладь может быть выполнена с настилом, что придает ей рельефность, выпуклость и фактурную выразительность. Для настила обычно используются более толстые нити с меньшей круткой или некрученая пряжа. Наиболее известным видом глади, выполняемой с настилом, является белая гладь.

Белая гладь – это одноцветная вышивка, но благодаря тому, что стежки в ней лежат в разных направлениях и достаточно выпуклы, она приобретает множество оттенков. Она отличается богатством растительных орнаментов и тонкостью технического исполнения. Выполняют вышивку нитями в цвет ткани, используя нити мулине и тонкую ткань.

Рисунки для белой глади имеют некрупные детали, но заполняются они очень разнообразно. Основой белой глади является гладь с настилом, т. е. выпуклая. Основным швом является гладьевый валик – прямой и косой.

Контур переведенного на ткань рисунка обшивают частыми стежками швом «вперед иголку» двойной строчкой – в прямом и обратном направлениях. В обратном направлении иглу вводят в точки окончания предыдущих стежков так, чтобы рабочая нитка образовывала одну сплошную линию. Для упрощения работы контур может быть прошит и без обратного хода иглы, но тогда рабочая нитка почти вся ложится на поверхности, захватывая только 1–2 нити ткани.

Чтобы гладьевый шов приобрел рельефность, в границах элемента выполняют настил толстой ниткой крупными стежками, укладывая их в направлении, противоположном направлению стежков глади, которые будут уложены впоследствии. От того, как сделан настил – плотно или редко, зависит выпуклость шва. Настил может быть и двойным: в этом случае стежки каждого слоя укладывают перпендикулярно направлению стежков предыдущего слоя.

Гладьевые стежки начинают вышивать с крайней точки какого-либо элемента. Если необходимо выполнить изогнутую форму, для удобства и правильного расположения стежков начинают шить от центра узора вправо, от более широких стежков к узким, постепенно их уменьшая. Вторую часть шьют снизу с узкой части, постепенно увеличивая стежки к середине. Если элемент узора круглый, т. е. внутренний круг меньше наружного, для удобства выполнения и правильного положения стежков шьют один стежок в полную величину, другой – короче наполовину. Стебли растений или прямые линии выполняют широким стебельчатым швом по настилу из двух-трех ниток.

Основными деталями белой глади являются кружочки «пышечки», листики, цветочки и т.д.

Лист может быть вышит прямым, косым способом или в раскол (рисунок 9.5).

Рисунок 9.5 – Различные способы вышивания листа в белой глади

При вышивании в раскол обшивают контур, затем выполняют настил. В центре, где должен быть раскол, прокладывают два параллельных стежка, после чего гладьевым швом накладывают поперечные, плотно лежащие друг к другу стежки, вводя иглу между параллельными линиями, начиная с середины к наружной стороне.

Для заполнения кружочков (горошек или пышечки) вначале обшивают контур, затем для настила накладывают стежки в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлениях. Для большей выпуклости прокладывают дополнительные вертикальные стежки и обшивают гладьевым швом, начиная с одного из коротких стежков, увеличивая его к центру (рисунок 9.6).

Рисунок 9.6 – Вышивание кружочков в белой глади

Цветы вышивают двумя способами: как единую деталь (в этом случае настил прокладывают по кругу, а гладьевые стежки располагают радиально от центра) или по отдельным лепесткам, в каждом из которых вначале выполняют настил стежками радиально от центра, а затем выполняют гладьевые стежки, располагая из поперек лепестков (рисунок 9.7).

 

Рисунок 9.7 – Вышивание цветов в белой глади

¤ Задание 3.Разработайте эскиз композиции в технике белой глади или используйте предложенные (эскизы 9.7–9.12), откорректируйте его размеры и выберите месторасположение на ткани. Переведите эскиз на ткань при помощи копировальной бумаги или через стекло. Вышейте композицию в технике белой глади. Проведите окончательную обработку вышитого образца. Оформите его в картонное паспарту.

Разновидностью цветной двусторонней глади является китайская гладь. Такая техника часто применяется для вышивания рисунков с цветочными мотивами, бабочек, геометрических и растительных орнаментов. Вышивка китайской гладью выполняется только шелковыми нитками на шелковых тканях, поэтому для нее лучше использовать темный фон, на котором блеск шелка будет выглядеть более эффектно.

Она отличается тем, что каждый элемент рисунка разбивают на несколько валиков по оттенкам, но переход от оттенка к оттенку всегда имеет четкую границу, а контуры валиков повторяют контуры деталей (рисунок 9.8). Ширина каждого участка не должна превышать 4–5 мм.

Рисунок 9.8 – Китайская гладь

 

Характерной особенностью данной техники является то, что тона ниток должны изменяться плавно, от светлого к темному. Китайская гладь может выполняться как с настилом, так и без настила.

Иногда детали рисунка, если они достаточно мелкие, не разбиваются на участки. В таком случае вышивка выполняется как обыкновенная двусторонняя гладь, но цвета ниток подбираются по такому же принципу, чтобы сохранялся плавный переход тонов.

 

¤ Задание 4.Разработайте эскиз композиции в технике китайской глади или используйте предложенные (эскизы 9.13–9.17), откорректируйте его размеры и выберите месторасположение на ткани. Переведите эскиз на ткань при помощи копировальной бумаги или через стекло. Вышейте композицию в технике китайской глади, предварительно разбив элементы на валики и разработав цветовое решение композиции. Проведите окончательную обработку вышитого образца. Оформите его в картонное паспарту.

Контрольные вопросы:

  1. Каковы художественные и технологические отличия двусторонней глади?
  2. Чем определяется выбор способа вышивания двусторонней глади?
  3. В каких случаях двусторонняя гладь выполняется с предварительным оконтуриванием?
  4. Какие способы выполнения настила вам известны?
  5. Какое цветовое решение композиции предполагает техника белой глади?
  6. Каким способом вышивают китайскую двустороннюю гладь? Какие технологические требования при этом предъявляются?
  7. Каких требований придерживаются при выборе материалов для выполнения настила, прокладывания контура, выполнения косой глади, китайской глади?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал