Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Риск-анализ инвестиционного проекта






Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Аналитический метод определения точки безубыточности заключается в расчете порогового объема производства и пороговой выручки. Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.

Sп = В – Ипер, (4.1)

 

где В — выручка от реализации;

Иперем — переменные затраты.

Коэффициентом покрытия () называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.

(4.2)

 

Пороговая выручка рассчитывается по формуле:

, (4.3)

где Вбезуб — пороговая выручка;

Ипост — постоянные затраты.

Пороговый объем производства с использованием формул:

 

, (4.4)

 

где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);

Ц — цена единицы продукции;

Z — удельные переменные издержки.

 

Для того, чтобы оценить насколько проектируемая выручка от продаж превышает пороговую выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности (St) — процентное отклонение проектной выручки от пороговой.

 

. (4.5)

 

Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.

Расчет пороговой выручки и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.

 

 

Таблица 4.1

Расчет показателей предельного уровня (6 полугодие)

Показатели Обозначение Хлеб диетический Хлеб витаминный
1. Цена реализации, руб. Ц    
2. Объем реализации, шт. N    
3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) В    
4. Постоянные затраты, руб. Ипост    
5. Переменные затраты, руб. Иперем    
6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) И    
7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) Sп    
8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) К    
9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) z    
10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) Nбезуб    
11. Пороговая выручка от реализации, руб. (стр.4/стр.8) Вбезуб    
12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 St    

 

Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб=________руб./полугодие;

Запас прочности St=_____%.

 

Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб=________руб./полугодие;

Запас прочности St=_____%.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.