Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Острова Зондского архипелага




В 1891 году весь мир облетела весть, что на одном из крупнейших островов Зондского архипелага острове Ява голландский врач Дюбуа обнаружил фрагмент черепной коробки с выступающими надбровными дугами и покатым лбом, которая вмещала мозг, гораздо более крупный, чем мозг любой из человекообразных обезьян и только незначительно уступающий по размерам мозгу современного человека. Кроме того, из пепла вулканического туфа были извлечены два зуба и бедренная кость древнего прямоходящего примата.. Это были первые обнаруженные учеными останки существа, которого назвали питекантропом – обезьяно-человеком, жившим примерно 400 000 лет тому назад. Таким образом, было показано, что остров Ява уже в столь давние времена был местом обитания древнейших гоминид. Одновременно надо вспомнить, что в свое время именно рассказы мореплавателей о “диких людях”, живущих на о.Ява, натолкнули Карла Линнея включить “дикого человека” – “троглодита” в свою “Систему животного мира”.

Существа, подобные питекантропу, примерно в то же время обитали и на территории Китая, где были обнаружены их останки и пещеры, в которых они жили. Их назвали синантропами (синантроп – “китайский человек”).

Если собственно остров Ява с его многочисленным населением и расположенные вблизи его берегов в настоящее время достаточно хорошо изучен, тот этого никак не скажешь о внутренних, глубинных районах таких огромных островов, как Борнео (Калимантан), Новая Гвинея и Суматра с их непроходимыми болотами и джунглями, которые до настоящего времени не изучены и где время от времени обнаруживают не только неизвестных животных, но и племена бродячих охотников, живущие в каменном веке и никогда не встречавшие современных людей.

На острове Суматра с давних времен циркулируют слухи о лесных человекоподобных существах, которых называют “гугу”. Они большого роста, тело у них покрыто шерстью и в целом они сильно напоминают орангутанов. Более свежие сведения касаются двуногих волосатых существ небольшого роста, покрытых рыжеватой шерстью. Голландские колонисты называют их “ораг-пендек”. Все эти названия переводятся, как “короткий человек”. Местные жители называют их также “оранг-летно”, “седабо”, “седапа” и т.д. - сколько племён, столько и названий. В распоряжении исследователей имеется некоторое количество записей рассказов о встречах с этими существами.

 

Вот одно из наблюдений, относящееся к 1910 году:

Управляющий кофейной плантацией в округе Датаране заблудился в девственном лесу в окрестностях вулкана Каба. Примерно в два часа пополудни он заметил метрах в десяти от себя сидящее на земле волосатое существо. Оно напоминало человека, пытающегося развести костер. Он и принял его вначале за человека и подошел ближе, но тут заметил его необычный вид: короткие, будто остриженные волосы на голове и на теле, грязную морщинистую кожу. У этого существа были широкие плечи. Ростом оно было с управляющего. Увидев вблизи себя человека, странное существо вскочило на ноги, схватилось за ствол дерева и бесшумными скачками скрылось в листве.



 

А вот описание оранг-пендека, сделанное голландским натуралистом со слов его подручных 10 июля 1916 года. В этот день два его помощника прибежали в лагерь ученого, расположенный у подножия вулкана Каба, и заявили, что они только что видели оренг-пендека, собиравшего в опавшей листве насекомых. Животное было покрыто шерстью и убежало от них на двух ногах (обитающие на о.Суматра орангутаны бегать на двух ногах не способны – прим.автора).

По словам местных жителей, оранг-пендеки встречаются только в низинных заболоченных местах с сумеречным лесным освещением. На открытых равнинах и в горной местности они не встречаются.

 

Вот еще одно наблюдение, относящееся к 1923 году, описанное голландским колонистом Ван Харварденом на острове Римау. Он был на охоте. Просидев бесполезно целый день в засаде, он уже собрался уходить, как вдруг заметил какое-то шевеление в кроне небольшого ветвистого дерева. Обойдя его, он увидел мохнатое существо, сидящее на ветке, которое смотрело на него. Он понял, что это “седапа”, о котором он не раз слушал от местных жителей. Харварден решил понаблюдать за этим седапа, который был покрыт темной шерстью. Густая шевелюра спускалась ему на спину до самых лопаток. Тёмное лицо было без волос. Лоб довольно высокий. Брови казались очень густыми. Нос был широкий с большими ноздрями, но они не портили его лицо. Глаза напоминали человеческие и постоянно тревожно двигались в разные стороны. Желтые зубы были ровные, кроме выступающих клыков. Ему хорошо запомнился слабо выступающий подбородок. Руки показались ему довольно длинными, но не достающими до колен, а ноги, напротив, выглядели коротковатыми. Рост седапа был примерно полтора метра. Это была самка.



Когда Харварден взял в руки ружье и навел его на нее, она издала жалобный крик вроде “Ху-Ху!”, на который из соседнего леса сразу же кто-то ответил. При попытке приблизиться к самке она соскочила на землю и убежала, продолжая издавать на бегу те же крики. На бегу по мелькавшим пяткам Харварден определил, что стопа у седапа очень широкая и короткая. Самым поразительным, по словам Харвардена, было то, что седапа своей внешностью и поведением настолько напоминала человека, что он не смог в него выстрелить.

Постоянные подчеркивания очевидцами двуногой походки седапа исключают версию, что это какая-то неизвестная порода орангутанов, об этом же говорят очертания его следов, которые не имеют ничего общего со следами любых человекообразных обезьян (рисунки следов см. в главе 5).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал