Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ставки дисконтир-я для экол.проектов намного ниже, чем для др(в 4раза)




Общим правилом для нормального экономического решения является превышение потенциальной выгоды (B) над затратами (C)

B – C > 0, и чем больше будет эта разница, тем удачнее в экономическом смысле вложение ваших средств.

Для принятия правильных экономических решений очень важен адекватный учет экономической ценности природы. Экологический фактор в современном экономическом анализе учитывается слабо — в силу названных объективных и субъективных причин. Для простоты анализа выделим этот фактор (Е) и представим формулу, в которой записано условие эффективности в следующем виде: (В + Ве) — (С + Се) > 0 где Ве — эколого-экономический эффект; Се — эколого-экономический ущерб.

При отсутствии или заниженности оценки природных благ и ущербов принимается неправильное, антиэкологическое решение. Причины:1) занижение выгод от сохранения природы; 2) занижение затрат.

А если оцен-ся эф-ть многолет-го проекта, то вводится ставка диск-ия.

. – чист.совр-я стоим-ть. Данное соотношение позволяет соизмерять меняющие во времени затраты и выгоды. Если NPV больше 0, тогда проект или программа считаются эффективными и их целесообразно реализовывать.

Неправильные решения: орошения и осушения земель в 70-е и 80-е гг. в СССР.

Как уже отмечалось выше, определение цены и оценка природных ресурсов является

Ставки дисконтир-я для экол.проектов намного ниже, чем для др(в 4раза)

Возможным подходом для определения эффективности инвестиций и выгодности проекта в охране окружающей среды может служить отечественная методика приведенных затрат. В этих подходах не ставится задача определить эффект, выгоды, эколого-экономический ущерб и т.д. от реализации мероприятия для последующего сопоставления с затратами. Главное — найти такой вариант развития, который бы минимизировал затраты для достижения заранее поставленной цели. То есть важны только цель и требуемые для ее достижения затраты. В соответствии с методикой приведенных затрат среди нескольких проектов выбирается проект, удовлетворяющий следующему условию:

C + rK → min, где C — текущие годовые затраты; K — капитальные вложения; r — коэффициент дисконтирования.

Анализ экономической эффективности инвестиций в природно-продуктовую вертикаль с позиций достижения конечных результатов. Необходимо принять некий проект, где предусмотрено использование природных ресурсов для получения определенного результата в виде конечной продукции. Для нахождения оптимального варианта вложения средств ставится цель — увеличение конечного потребления, а затем уже проводится анализ, на какой стадии единого процесса использования природных ресурсов, производства продукции и доведения ее до потребителя эффективнее вкладывать капитальные вложения с точки зрения минимизации затрат. В общем виде возможную формулу определения экономической эффективности инвестиций в использование природно-продуктовых ресурсов (Эn) можно представить как отношение прироста конечной продукции (V) к сумме капитальных вложений, инвестируемых в этот прирост на отдельных стадиях природно-продуктовой вертикали (Кi).Эn=.



Т.е. необходимо так распределить инвестиции по n этапам природно-продуктовой вертикали, чтобы получить запланированный результат V при минимальных затратах. Чем меньше последние, тем выше эффективность (Эn).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал