Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раннефеодальная монархия. После распада империи Карла Великого в состав западно-франкского государства входили Нейстрия, Аквитания




 

После распада империи Карла Великого в состав западно-франкского государства входили Нейстрия, Аквитания, Бретань, Гасконь, Септимания, Испанская марка. Примерно на этой территории позднее сформировался французский народ, возникла одна из великих держав мира.

Во Франции Каролинги удерживали свою власть до конца X в. в то время как в Германии и Италии они потеряли ее гораздо раньше — уже в начале X в. Во Франции быстро прогрессировала феодальная раздробленность.

Уже первому французскому королю Карлу Лысому приходилось постоянно идти на уступки своей знати. Так в своем капитулярии 847 г. он предписал: "Чтобы каждый свободный человек в нашем королевстве признал над собой сеньора, кого хочет в нашем лице или в лице наших вассалов".

Капитулярий 877 г. узаконил в интересах крупных феодалов практику превращений бенефиция в феод, признав тем самым экономическую и политическую независимость феодальной знати. С тех пор королевская власть уже не могла отнять пожалованные феодалам земли под условием службы. Феодалы могли иметь свой суд и администрацию, чеканить монету, не спрашивая короля, вести войны. Герцоги, графы, бароны имели собственных вассалов и постепенно укрепляли свою независимость.

Короли раздавали иммунитетные грамоты. Владелец ее приобретал административную и судебную власть над жителями данной местности. На этой территории без разрешения сеньора не мог появиться даже чиновник короля. Иммунитетные грамоты дали их обладателям возможность применять внеэкономическое принуждение к крестьянам. Герцоги, графы зачастую уклонялись от выполнения своих вассальных обязанностей перед королем. В лучшем случае они считались с королем, как с первым среди равных пэров (от латинского слова pares — равные).

Духовные феодалы, епископы и аббаты получали власть от папы римского. Акт вступления в должность сопровождался обрядом, который назывался инвеститурой. Принадлежность к феодальному сословию определялась по рождению. По примеру короля крупная знать каролингской эпохи путем раздачи бенефиций умножала число своих вассалов.

Каждый феодал в возрасте от 18 до 20 лет был обязан проходить обряд посвящения в рыцари. В присутствии родственников ему вручались мечь и шпоры. Во время такой церемонии вассал давал клятву верности сеньору, который дарил ему "поцелуй мира". Этот обряд назывался оммажем. Рыцари составляли основу войска короля. За свой счет они приобретали коня, снаряжение. В мирное время регулярно устраивались состязания (турниры), на которых они демонстрировали свое умение пользоваться оружием. Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры являлись знаками отличия рыцаря.



Вассал мог рассчитывать на покровительство своего сеньора. Поступки и правонарушения вассалов разбирал суд знати во главе с сеньором.

Междоусобные войны в период феодальной раздробленности, грабеж более слабых почти не прекращались.

Крестьяне занимали самую низшую ступень в общественной пирамиде феодального общества. Община еще сохранилась, но попала в зависимость от феодалов. Во Франции долгое время основной формой эксплуатации крестьян-сервов была отработочная рента — барщина, причем ее продолжительность постепенно увеличивалась. Кроме того, крестьяне платили оброк натурой в виде части урожая и приплода. Господин мог брать ежегодно с каждой семьи денежный налог, называемый талья. Без согласия своего господина серв не мог жениться; он платил феодалу, если выдавал дочь замуж за крестьянина другой округи.

Аббат монастыря Клюни писал: "Всем ведомо, как светские сеньоры утесняют своих несвободных крестьян... Сверх положенного они трижды, четырежды и сколько им вздумается раз в году добро их расхищают, бесчисленными службами утесняют и тяжкое невыносимое бремя на их налагают...".

Меньшую часть крестьянства во Франции составляли лично-свободные крестьяне — випланы, которые находились в земельной зависимости от феодала, но не несли повинностей, связанных с личной свободой; они платили феодалу оброк.

В конце X в. сеньоры получили право, носившее название баналитетов, согласно которым крестьянин был обязан за плату печь хлеб только в господской печи, молоть зерно только на господской мельнице, давить виноград господским прессом.

У феодала было также право преследовать крепостного, если он уйдет с земли, к которой прикреплен — Господин отыскивал его и насильно возвращал. В пользу церкви с крестьян взыскивались десятина со всех видов продукции. При смешанных браках разных сословий дети наследовали низшее социальное положение родителей.

Однако положение сервов было несколько лучше, чем положение рабов в предшествующую античную эпоху. Сервы имели небольшие участки земли; их нельзя было убивать. Они обладали некоторой дееспособностью, могли создавать семью, имели большую, чем рабы, заинтересованность в результатах своего труда.

В IX — X вв. несколько повысилась производительность труда в деревне. Отделение ремесла от земледелия способствовало развитию городов, особенно на юге Франции. Оживилась торговля.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал