Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха.




Расчетные параметры наружного воздуха выбираются в зависимости от вида и назначения системы кондиционирования воздуха и климатических условий местности.

Установки для кондиционирования воздуха по степени обеспечения заданного микроклимата в помещении согласно СНиП 2.04.05—86 подразделяются на три группы с расчетными параметрами наружного воздуха: А, Б и В.

Установки с параметрами воздуха А обеспечивают заданный искусственный климат в пределах энтальпий наружного воздуха, определяемых средней температурой tсл, влажностью наиболее жаркого месяца в 13 ч и расчетной зимней температурой для вентиляции и соответствующей ей влажностью воздуха. Установки применяются для помещений, где отклонение заданных параметров воздуха в течение определенного времени не вызывает существенного нарушения технологического режима.

Установки с параметрами воздуха Б обеспечивают искусственный климат в пределах значений энтальпии наружного воздуха, определяемых:

а) расчетной температурой теплого периода года tн:= 0,5(tсл + tм) и соответствующей ей влажностью φн, где tсл — средняя температура наиболее жаркого месяца в 13 ч; tммаксимальная температура, встречающаяся в данной местности;

б) расчетной температурой холодного периода года для проектирования отопления и соответствующей ей влажностью.

Эти установки получили наибольшее распространение при проектировании систем кондиционирования воздуха (и, в частности, в общественных зданиях).

Установки с параметрами воздуха В обеспечивают искусственный климат от абсолютно максимального до абсолютно минимального значения температуры и энтальпии воздуха, в данной местности, применяются для помещений, в которых требуется поддержание заданных параметров круглогодично и при наличии обоснованных технологических требований, подтвержденных технико-экономическими расчетами.

В течение многих десятилетий пользовались именно этими СНиП. С января 2004 года прежние СНиП были отменены и стал действовать нормативный документ [5], в котором таблицы расчетных климатических условий отсутствуют. Вместо этого предлагается руководствоваться новыми СНиП по строительной климатологии [6], и проектировать СКВ для летнего и холодного периодов по параметрам воздуха Б.

В приложении 1 приведены расчетные параметры наружного воздуха для некоторых городов СССР. Расчетные температуры наружного воздуха для систем отопления следует принимать по параметрам Б для холодного периода года: tн.в и φх.м. Максимальное значение расчетной энтальпии iАн.макс принимают таким образом, чтобы за год более высокое значение энтальпии в данной местности наблюдалось не более 400 ч.



Под расчетными параметрами внутреннего воздуха понимают такие значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, которые должны поддерживаться в кондиционируемых помещениях либо по технологическим требованиям, либо из соображений комфорта.

Расчетные параметры внутреннего воздуха для технологического кондиционирования в зависимости от назначения помещения приведены в табл.3

При проектировании установок комфортного кондиционирования воздуха в жилых и общественных зданиях (залы кинотеатров, театров, магазинов, обеденные залы предприятий питания) в качестве оптимальной расчетной температуры внутреннего воздуха для теплого периода года в средней полосе СССР принимают 22 — 25°С, а для южных районов — более высокую температуру, но не выше 28°С. Для холодного периода года оптимальной температурой внутреннего воздуха считают 20 — 22°С. В качестве расчетной относительной влажности для всех периодов года принимают соответственно 60 — 30%, при этом большей расчетной температуре должна соответствовать меньшая относительная влажность. Скорость движения воздуха должна быть не более 0,25 м/с.

В приложении 1 приведены расчетные параметры наружного воздуха для некоторых городов.

Скорость движения воздуха для всех помещений не более 0,4 м/с.

Таблица 3.

Расчетные параметры внутреннего воздуха для технологического кондиционирования.

Помещения Расчетные параметры внутреннего воздуха
Температура, ˚С Относительная влажность, %
Цехи мясных полуфабрикатов на предприятиях общественного питания 70-75
Цехи мясокомбинатов, убоя скота и разделки туш, цех полуфабрикатов, машинный зал, сушильные камеры колбас 70-75
Камера воздушного охлаждения вареных колбас 2-8 90-95
Помещения для хранения: вареных колбас варено-копченых колбас   0-8 12-15   85-90 75-78
Отделение посола сыров 10-12 78-85
Камеры созревания сыров 5-8 75-80
Цехи предприятий точного машиностроения и приборостроения 20-22 40-50

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал