Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Риски, страхование, экономическая безопасность.




Классификация экономического риска строится с учетом множества критериев.

Различают следующие основные виды экономического риска в хозяйственной практике с учетом видов предпринимательской деятельности:

- производственный, связанный с выпуском товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности;

- коммерческий, связанный с процессом реализации товаров и услуг;

- финансовый, возникающий в сфере отношений рыночных субъектов с банками и другими финансовыми институтами. Чем выше отношение величины заемных средств к величине собственных средств, тем больше финансовый риск. Это объясняется тем, что прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой остановку производства.

Риск может быть классифицирован на основе учета источников опасности, зон риска, сфер влияния, распределения риска во времени, степени риска.

Так, по источнику опасности риск может быть связан:

- с разрушительным воздействием сил природы (наводнения, снегопады, землетрясения, оползни, эпидемии, пожары и т. п.);

_ с причинами политического характера (войны, перевороты, революции и т. п.);

- с причинами экономического характера (падение курсов валют, курсов акций, инфляция, банкротство, невыполнение или недоброкачественное исполнение контрагентами своих договорных обязательств, невозврат кредита и т.п.);

- с причинами юридического характера (изменение в законодательстве, несовершенство законодательства, неправильное применение законодательства государственными органами, несовершенство судебной системы и т.п., а также противоправное поведение: кражи, ограбления, преступная халатность, лжебанкротство, мошенничество и другие покушения на собственность и т.п.).

По источнику возникновения различают риск:

- собственно хозяйственный;

- связанный с личностью человека;

- обусловленный природными факторами.

Экономический риск охватывает все стороны деятельности фирмы - как внешние, так и внутренние. В соответствии с этим выделяются внешний и внутренний риск. Внешний риск делится на две большие группы: 1) риск ликвидности и 2) риск успеха.

Риск ликвидности включает:

- кредитный риск, или риск невозврата кредитов в срок;

- риск новых, непланируемых кредитов;

- рыночный риск, или риск по новым видам деятельности;

- прочие.

Основополагающим риском ликвидности является кредитный риск. В последние годы предприятиями активно проводятся инвестиционные операции - операции с ценными бумагами, поэтому возрастает значение рыночного риска.

К риску успеха относятся:

- отраслевой;

- страновой;

- процентный;

- валютный;



- прочие.

Можно встретить иную классификацию экономического риска, что, видимо, правомерно, так как жесткую границу между различными его видами провести довольно сложно.

В качестве самостоятельного вида иногда выделяется также проектный риск - сложный риск, состоящий из следующих трех разновидностей:

- отдельно стоящего риска, т.е. риска, исключительно связанного с самим проектом;

- внутрифирменного риска;

- рыночного, или портфельного, риска, определяемого тем, насколько хорошо (или плохо) "укладывается" тот или иной проект в кредитный портфель данного предприятия. Как правило, многие виды риска взаимосвязаны между собой и изменения в одном из них вызывают изменения в другом, но все они влияют на экономические результаты предприятия в целом.

Внутренний риск связан с технико-организационной сферой деятельности фирмы. Он не связан с чисто денежными факторами и имеет персональное, а также вещественно-техническое значение. Он может быть связан и с различными преступными действиями.

Выделяются три вида внутреннего риска:

1) персональный;

2) материально-технический;

3) структурно-процессуальный.

Риск персональный (риск сотрудников, или кадровый риск) разделяется на количественный и качественный. Под количественным понимается риск, который связан с поиском и включением сотрудников в работу. Качественный риск связан с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников.

Риск материально-технический связан с материально-технической базой предприятия и ее уровнем.

Структурно-процессуальный риск вызывается взаимодействием предыдущих двух типов риска.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал