Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Экономические риски и неопределенность.




Тема 2.14 Экономическая неопределенность.

Вопрос 1. Экономические риски и неопределенность.

Вопрос 2. Неопределенность: технологическая, внутренней и внешней среды.

Вопрос 3. Риски, страхование, экономическая безопасность.

Вопрос 1. Экономические риски и неопределенность.

Рынок предполагает встречу продавца и покупателя, которые на свой страх и риск совершают обменные сделки. В чем заключается риск при обмене и отчего возникает страх?

На рынке все боятся прогадать, быть обманутыми, понести убытки. Все хотят продать подороже, а купить подешевле. Риск выражается в том, что товаропроизводитель стремится предугадать спрос, сформировать его и выпустить продукцию по высоким ценам, когда рынок еще не насыщен. В это время он рискует быть обойденным конкурентами, вложить деньги в производство неперспективных товаров, произвести товаров больше, чем требует рынок, и продавать их за бесценок. Таким образом, на рынке стихийно возникают различного рода конфликты, которые разрешаются с помощью рыночного механизма, на основе спроса и предложения, конкуренции и т.д.

Риск в хозяйственной деятельности – явление обычное. Причины хозяйственного риска чрезвычайно разнообразны.

Это могут быть стихийные бедствия, неблагоприятное стечение обстоятельств, просчеты покупателей и продавцов, нарушение обязательств со стороны других участников хозяйственной деятельности, изменение цен, налогов, платежей, политической ситуации и др. В той или иной степени эти причины всегда имеют место, поэтому неопределенность будущей экономической ситуации делает риск неизбежным.

В связи с развитием рыночных отношений хозяйственную деятельность в наших странах приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивой экономической среды. Все в большей степени возникает опасность неудачи, непредвиденных потерь. Ведь в широком смысле рынок - это экономическая среда, где происходит относительно свободное взаимодействие покупателей и продавцов в целях купли-продажи товаров и услуг, рыночные субъекты самостоятельно принимают решения о купле-продаже, определяют цены, объемы покупок и продаж, виды сделок и др. За экономическую свободу нужно платить, ибо свободе одного хозяйственника сопутствует свобода других рыночных субъектов, которые могут покупать или отказываться от покупки его продукции, предлагать за нее встречную продукцию по другим ценам, диктовать свои цены, свои условия сделок и т. д. В этом случае выгода одних может обернуться убытком для других. Таким образом, равная экономическая свобода рыночных субъектов неизбежно порождает экономический риск.



При этом важно подчеркнуть, что в действительности в хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики полной свободы нет и быть не может. Еще Г.В. Плеханов подчеркивал, что свобода хозяйственной деятельности существует не сама по себе, а является следствием познания экономических законов и заключается в умении подчиняться им и наивыгоднейшим образом комбинировать свою деятельность в соответствии с объективными взаимосвязями. М. Фридмен по этому поводу образно говорил, что "ваша свобода" размахивать кулаками ограничивается расстоянием "до моего носа".

Итак, полной экономической свободы не может быть, но в условиях свободной рыночной системы хозяйства существует достаточная экономическая свобода, способствующая быстрому развитию экономики, которая, к сожалению, сопряжена с риском.

Рыночная ситуация носит вероятностный характер: предприниматели занимаются коммерческой деятельностью с целью получения прибыли и при этом в рамках этой деятельности они подвергаются риску.

Таким образом, необходимость изучения экономического риска, его оценки и регулирования вытекает из функционирования самого рыночного механизма.

Современное развитие рыночной экономики характеризуется высокой степенью неопределенности. Произошла деформация традиционных структур, изменились сложившиеся стереотипы поведения хозяйствующих субъектов.

Под неопределенностью подразумевается то, что зачастую решения приходится принимать без достаточной информации о факторах среды и руководителям трудно предсказать возможные внешние изменения.

Неопределенность – это свойство объекта, выражающееся в его неотчетливости, неясности, необоснованности, приводящее к недостаточной возможности для лица, принимающего решение, осознания, понимания, определения его настоящего и будущего состояния.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал