Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация расходов организации




Затраты в зависимости от целей планирования, учета, контроля, анализа классифицируют по различным признакам, в том числе:

- по месту возникновения; такая классификация необходима для ведения внутрихозяйственных расчетов;

- по видам продукции (работ, услуг); такая классификация используется для расчета себестоимости продукции (работ, услуг);

- по видам затрат; классификация затрат проводится по элементам и по статьям затрат.

Элементы затрат - экономически однородные по своей сути затраты независимо от того, где и в связи с чем они имели место. Элемент затрат не может быть разложен на какие-либо составляющие.

Группировка затрат по элементам необходима для определения общей величины затрат, произведенных предприятием при изготовлении продукции. Данная группировка показывает, что какие именно ресурсы израсходованы предприятием для производства продукции. Группировка затрат по экономическим элементам используется ни только в бухгалтерском учете, но и в планировании, экономическом анализе, статистике. В целях планирования по экономическим элементам составляют сметы затрат.

В экономическом анализе группировка по элементам используется для определения структуры затрат на производство.

Классификация затрат по элементам является единой и обязательна для всех предприятий. Это позволяет обобщать информацию о затратах на производство в различных отраслях материального производства, что является задачей органов государственной статистики.

Перечень элементов затрат определен стандартом по бухгалтерскому учету ПБУ-10/99 “Расходы организации” и содержит 5 следующих элементов затрат:

1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов;

2. Затраты на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация;

5. Прочие затраты.

Как отмечалось, классификация затрат по экономическим элементам используется для составления смет затрат на производство, которые определяют общую сумму затрат предприятия в целом и его структурных подразделений, в связи с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности.

Однако, классификация затрат по элементам не позволяет определить их целевое назначение, величину затрат на производство конкретного вида продукции, работ, услуг, на осуществление какого-либо вида деятельности. С этой целью используется классификация затрат по статьям затрат или статьям калькуляции.

Статьи затрат - это разные по экономическому содержанию затраты, указывающие на их целевое назначение и место возникновения.

Перечень статей затрат зависит от вида деятельности предприятия, ее специфики и определяется отраслевыми методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости. Вместе с тем существует следующая типовая номенклатура статей затрат:



- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

- топливо и энергия на технологические нужды;

- заработная плата производственных рабочих, непосредственно участвующих в процессе изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на освоение и подготовку производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы (расходы на продажу).

Классификация затрат по статьям используется для определения себестоимости по видам продукции (работ, услуг). При этом сумма затрат по статьям с 1 по 8 составляет цеховую себестоимость продукции, по статьям с 1 по 11 - производственную себестоимость продукции, по статьям с 1 по 12 - себестоимость реализованной продукции.

Ряд статей затрат по наименованию совпадают с элементами затрат. Отличие состоит в том, что эти затраты в элементах отражают расход соответствующих ресурсов на всю хозяйственную деятельность независимо от их направления, назначения. В статьях затрат показывается расход тех же ресурсов, но непосредственно на выпуск конкретного вида продукции, работ, услуг.

Кроме рассмотренных выше группировочных признаков, затраты также классифицируют по следующим признакам:

1.По экономическому содержанию. (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные.



Основные - это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства, вне зависимости от уровня и форм организации управления. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуется под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства.

2.По составу (однородности) различают затраты одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные - это затраты, состоящие из одного экономического элемента. К ним относят сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Сложные (комплексные) - это затраты, включающие несколько разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы.

3.По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях. Выпускающих два и более видов изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми.

Прямыми затратами называют экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо, непосредственно в соответствии с обоснованными нормами и нормативами. К ним относятся расходы на сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Косвенными затратами называют расходы, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе. К косвенным относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, потери от брака, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные расходы.

4.По отношению к объему производства различают затраты переменные и постоянные.

Переменные затраты - это затраты, изменяющиеся вместе с объемом производства (материальные затраты).

Постоянные затраты - это затраты, не зависящие от объема производства (арендная плата).

Различают также условно-переменные затраты, которые в одной своей части не зависят, а в другой части зависят от объема производства (оплата услуг телефонной связи).

5.По периодичности возникновения различают:

- текущие затраты, которые имеют частую периодичность (начисление заработной платы, арендной платы);

- единовременные затраты (затраты по освоению нового производства).

6.По участию в процессе производства различают затраты:

- производственные, обусловленные процессом производства;

- коммерческие (внепроизводственные), обусловленные процессом реализации.

7.По эффективности различают затраты:

- производительные, то есть затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства;

- непроизводительные, являющиеся следствием недостатков в технологии, в организации производства (потери от простоев, от брака, оплата сверхурочных).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал