Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из переписки о боге




Письмо

Я студент, живу в городе Кирове. Недавно мне попалась газета "К гуманизму". Мне понравились статьи из этой газеты. Но поразило меня вот что: ваши статьи просто пропитаны духом атеизма и богоборчества. Вы проповедуете атеистические идеи и живете в соответствии с ними. Это ваше полное право. Но я хочу вам посоветовать: нельзя атеизм превращать в лозунги. Нужно все научно обосновывать. Нужно следовать законам логики. Неужели в бесконечной Вселенной нет места Богу? Вы были на краю Вселенной? Исследовали миллиарды галактик?! Знание человечества - 1 процент. 99 процентов непознанного не может включать в себя Бога? Как из неживой материи (вы материалист) образовались биологические субстанции? Ни один ученый даже в лабораторных условиях не может создать условия для синтеза живого из неживого. Как на Земле миллионы лет назад могла зародиться жизнь из неживого. Ведь условия в те времена были далеко не лабораторными. Вопросов много.

Вы оказываете влияние на молодежь. Будьте осторожны в вопросах веры. Не следует в молодые неокрепшие умы сеять семя лозунгово-антинаучного атеизма. Нужно, по крайней мере, давать разные точки зрения, указывать на то, что есть и христианская точка зрения. И эта точка зрения тоже имеет право на существование. Не нужно о ней умалчивать. Молчать можно о том, в чем полностью уверен. Вас волнуют вопросы веры и вы не молчите о ней. Вы интересуетесь атеизмом. Если бы все было понятно, то у вас просто не возникло бы такого интереса к проповеди атеистических идей. Вы как будто бы пытаетесь всем доказать что-то, что находится в духовной сфере. Атеист создал игровое поле в духовной сфере. И в этой сфере и ведет дискуссию. Вы ищете Бога. Мне, например, понятно, что параллельные прямые не пересекаются. И я не хочу об этом говорить везде, писать об этом в газетах, учить этому своих друзей. Наука не противоречит Библии. В мире так много гуманистов-христиан, ученых-христиан, врачей-христиан. И вряд ли вера в Христа у этих прогрессивных и современных людей вызвана страхом перед силами природы. Атеизм нужно отвергнуть!

Владимир

Ответ

Интересно, в каком вузе и по какой специальности Вы учитесь? По содержанию Вашего письма – на священника. Поясняю: наши контр-статьи это ответы на религиозные выступления. Я как политолог-гуманист выступаю против клерикальной бюрократизации российского общества и государства, а по философско-мировоззренческой позиции я диалектик, в религиозном вопросе – рационалист: природе бог не нужен, она самодостаточна. Астроном Лаплас хорошо ответил Наполеону на его вопрос о месте бога в его астрономической системе: «Я в этой гипотезе не нуждаюсь». Для меня исторический факт, что бога придумал человек для помощи себе. И Библию со всеми её заветами сочинили разные люди. Не случайно, научные анализы показывают массу противоречий в этой священной книге. На счет зарождения жизни из не живого есть несколько научных гипотез, и они гораздо интереснее и логичнее версий бога. Неудачен ваш пример про однозначность параллелей. По Эвклиду они не пересекаются на Земле, а по Лобачевскому в космосе параллели пересекаются. И эти двое ученых (без бога) помогают человеку понять и ориентироваться в разных по размеру пространствах. Учить молодежь религии гораздо опаснее, чем атеизму, так как это учить мистическому. И тормозить развитие учеников. В интересах человека – углубление познания, а не закрытие его дверью бога.



Вера в Христа у современных людей, в том числе ученых, объясняется их несамодостаточностью. Кому вы предлагаете отвергнуть атеизм? А сами предлагаете тот же способ отвержения, что и атеисты. Кому выгодно отвержение атеизма? – священникам: атеизм для них конкурент. Сегодняшний пример развитой Голландии: при 25% взрослых – гуманистов в стране сами закрываются церкви. Великий ученый и смелый гражданин – гуманист В.Л.Гинзбург обобщил мировую мировоззренческую тенденцию роста неверующих в прогнозе: «Христианство, как и астрология, отомрет через 100 – 200 лет». И за такое предвидение он был очернен РПЦ, почти так же как в начале 20-го века Лев Толстой – анафеме.

P.S.: Спасибо за информацию о книге священника Анре де Любака «Драма атеистического гуманизма».В ней речь о 2-х кризисах религии и коммунизма. Но, еще раз уточняю, мы, скорее, рациональные гуманисты.

А.С.Шутов


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал