Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ценностные ориентации и нравственно-этические основы принятия государственно-управленческих решений.




Ценности являются регуляторами поведения индивидов и их групп в определенных обстоятельствах их жизнедеятельности. Направленность субъекта социальных отношений на определенные типы ценностей, выбор из них наиболее предпочтительных выступает как ценностная ориентация индивида, группы или общности. Ценностные ориентации в реальной жизнедеятельности людей выступают своеобразной интегративной основой, предопределяющей принадлежность определенного множества индивидов к той или иной группе.

Специфика собственно государственного характера разработки и принятия решений проявляется здесь, во-первых, в необходимости четкого определения ценностных позиций, занимаемых государственными органами. Ведь, как верно заметили английские исследователи Л. Планкетт и Г. Хейл, если поменять ценности, то проблема может попросту исчезнуть из поля зрения государства. Во-вторых, при разработке государственно-управленческих решений в обязательном порядке должны учитываться ценностные позиции как общества в целом, так и отдельных социальных групп.

Ценностные предпочтения могут не только обнаружить, но и проигнорировать и даже закамуфлировать проблему. Причем самое неприятное положение в государстве возникает тогда, когда проинтерпретированная как беспроблемная ситуация на деле сокроет и подлинную проблему и источник напряжения. Поэтому ценностные основы деятельности государства, не позволяющие универсализировать процесс принятия решений, являются крайне существенным фактором, влияющим на разработку так называемых ценностных целей государственного управления.

Ценностное целеполагание – это стремление реализовать социальный интерес, который не противоречит ценностным ориентациям данного общества и государства. Эти цели, выражающие главные стратегические направления развития государства, образуют ядро общей государственной политики как основы управления обществом.

Все другие цели и стратегии так или иначе, прямо или косвенно, определяются ими, выступающими в качестве базовых по отношению к системе государственного управления в целом. В связи с этим и говорят о необходимости ценностного целеполагания. Локальная цель никогда не может подменять цель ценностную.

Из многих общих целей прежде всего выделяются высшие для государства и общества, по сути безальтернативные ценностные цели: а) установление и поддержание определенного типа политической системы и соответствующего ей политического режима; б) сохранение единства общества как основы существования данного государства; в) формирование и реализация общих ценностей и удовлетворение общих интересов населения; г) обеспечение безопасности государства и общества; д) обеспечение взаимосвязей с внешним миром, с другими государственными образованиями.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал