Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 15. Понимание эколого-экономических аспектов развития России в XXI веке




93. Управление рисками и обеспечение безопасности социально-экономических и общественно-политических систем с учетом эколого-экономической доминанты развития в XXI веке.

Системный кризис цивилизации потребления («американский» образ жизни) и переход к цивилизации риска и знаний определили эколого-экономическую доминанту развития в XXI веке. Концептуальная основа и институциональная поддержка развития базируются на понимании эколого-экономической доминанты развития.

94. Перспективы усиления конкурентоспособности России на мировых энергетических рынках.

Критический анализ обоснованности ожиданий зарубежных инвестиций в глубокую переработку углеводородов в России. Анализ значимости для России добычи сланцевых нефти и газа в США и в других странах. Неразвитость российской кредитно-финансовой системы и конкурентоспособность России на мировых энергетических рынках.

95. Договор о стратегическом партнерстве как реальная альтернатива стремлению к интеграции России в ЕС.

Несостоятельность идей о гармонизации правовых полей в области природопользования и охраны окружающей среды ЕС и России. Стратегическое партнёрство - современный инструмент согласованного действия в экономической сфере. Способность к согласованным действиям- главный ресурс , производимый институциональной структурой экономики. Перспективы развития России в условиях падающей управляемости международными процессами и при отсутствии понимания у политического руководства ведущих держав необходимости преодоления разобщённости в действиях и традиционного взаимного недоверия.

96. Водные ресурсы России и межнациональные и межгосударственные конфликты.

Водные ресурсы – как один из базовых элементов качества ОС и жизнедеятельности человека и, одновременно, потенциальный источник угрозы возникновения международных конфликтов. Международный опыт рационального пользования водными ресурсами.

Литература к вопросам 93 - 96 ( основная и дополнительная):

Основная:

1. Новая экономика: инновационный портрет России, М., Центр стратегического партнёрства, 2010

2. Аналитический ежегодник: Россия в окружающем мире,М., 2002-2014

3. Вишняков Я.Д. Радаев Н.Н. Общая теория риска,М., Академия, 2008

4. Экономическая география, под редакцией Я.Д.Вишнякова, Юрайт, 2014

Дополнительная:

5. Вишняков Я.Д. Аракелова Г.А.и др. Образование для устойчивого развития: проблемы, стратегия и этапы реализации. М.: ГУУ, 2008.

6. Россия и Мир, Новая эпоха, под ред. С.Караганова. М.:Русь-Олимп, 2008

7. Вишняков Я.Д. Киселёва С.П. Васин С.Г. Противодействие терроризму, Академия, 2012


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал