Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как я преодолела свои дурные привычки и научилась слушать




 

Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем, слушая мужчину, наше нетерпение. Это было и моей дурной привычкой, которую усугубляла моя профессия. Вот я сижу со своим партнером, который пытается рассказать мне о том, что его беспокоит. К тому моменту, как он сказал четыре или пять предложений, я уже поняла, что он хочет сказать, определила для себя его чувства и приготовила свои ответ. Он еще только начал говорить, а я уже сижу, ерзая на стуле и думая, сколько же ему потребуется еще времени. Моему терпению приходит конец. И тогда я прерываю его и говорю что-нибудь типа: «Дорогой, вот что я думаю о том, что произошло» — и раскладываю перед ним всю ситуацию. Должна признать, что в большинстве случаев я правильно оценивала его чувства, но, не давая ему высказаться, я лишала его возможности самому осознать свои чувства, совершить эту работу самостоятельно. Он начинал испытывать при этом злобу, возмущение, унижение и восставал против моей попытки читать нотации.

И вот однажды, после того как я представила великолепный, на мой взгляд, анализ чувств моего партнера, он выпалил то, что мне уже давно пора было услышать. «Послушай, Барбара, — сказал он. — Возможно, я не могу думать так быстро, как ты, и не могу сразу определить свои чувства. Это новое для меня дело. Я знаю, ты пытаешься мне помочь, но позволь мне сделать это самому!»

Как бы неприятно мне ни было это слышать, я знала, что мой партнер прав. Целью нашего разговора было не мое выяснение, что он хочет сказать, а его собственное. Мое нетерпение не давало ему возможности пройти весь путь до конца. Как же он мог научиться выражать свои чувства, если я всегда перебивала его и делала это за него? Это все равно как если бы вы стали помогать своему ребенку изучить арифметику, решая примеры за него, — он бы никогда не научился делать это самостоятельно.

 

Решение:

 

1. Позвольте своему партнеру эмоциональную невнятность. Язык эмоций, как правило, второй язык для мужчин и первый язык для женщин. Не ожидайте от своего партнера такой же скорости эмоциональных реакций, какой вы обладаете сами. Дайте ему время в течение разговора или спора разобраться в своих чувствах, далее если вы уверены, в чем на самом деле заключается проблема. Оцените его стремление пройти весь процесс эмоционального самопознания, даже если на это требуется больше времени, чем вы хотели бы.

 

2. Расскажите ему об «эмоциональной карте» и помогите пройти все пять уровней чувств.Если вы серьезно настроены улучшить ваши взаимоотношения, прочтите с вашим партнером мою книгу «Как любить всегда» и используйте предложенные в ней приемы, которые помогут вам общаться с людьми как дома, так и на работе. Вы можете помочь своему партнеру, если видите, что он испытывает затруднения в выражении своих чувств. Задавайте ему вопросы, что будет способствовать его продвижению через все пять уровней эмоций:



«Ты сердишься на меня (или на кого-то)?»

«Чем я (или кто-либо) тебя обидела?»

«Что тебя сейчас разочаровало?»

«Ты боишься, что что-то может случиться?»

«О чем ты беспокоишься?»

Дайте ему возможность самому понять, что нужно сказать «Извини» или «Я тебя люблю!» Но не начинайте забрасывать его вопросами, как только он откроет рот. Дайте ему возможность самому найти выход, направляя его на путь только при виде его растерянности.

 

3. убедитесь, что вы научились сами пользоваться «эмоциональной картой», выражая свои чувства партнеру. Не ждите, что ваш партнер будет играть по тем правилам, которые вы сами нарушаете. Убедитесь, что вы сами делаете то, к чему его призываете. Чем более открытыми, доброжелательными и внимательными в общении вы будете сами, тем лучшим примером своему партнеру вы будете.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал