Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ибирательный процесс и избирательное законодательство в Российской федерации




Термин «избирательное право» употребляется в двух смыслах. Во-первых, избирательное право в объективном смысле(позитивное избирательное право) - это система правовых норм, регулирующих порядок подготовки и проведения выборов. Во-вторых, избирательное право в субъективном смысле (субъективное избирательное право) - это право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Избирательный процесс - это форма реализации избирательных прав граждан, урегулированный нормами избирательного права порядок подготовки и проведения выборов.

В юридической литературе термин «избирательная система» употребляется в двух значениях: широком и узком.

Под избирательной системой в широком смысле понимается совокупность общественных отношений (как урегулированных, так и не урегулированных нормами права), возникающих в процессе формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством выборов.

Избирательная система в узком смысле - это способ распределения мандатов между кандидатами (списками кандидатов). В зависимости от того, какая избирательная система используется, результаты выборов при одних и тех же результатах голосования могут быть совершенно различными. Поэтому политические силы, реально взвесив свои возможности в рамках каждого вида избирательных систем, отстаивают наиболее выгодный им вариант формирования органа государственной власти и местного самоуправления.

Рассмотрим избирательные системы, получившие наибольшее распространение в мировой практике организации и проведения выборов. *

Понятие избирательного права.

Избирательное право, в объективном смысле - это совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в при осуществлении избирательного процесса.

Избирательное право, в субъективном смысле - это возможность гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Активное избирательное право - это субъективное право граждан избирать своих представителей в органы государственной власти.

Пассивное избирательное право - это субъективное право граждан быть избранными в органы государственной власти.

2. Принципы избирательного права.

Принципы избирательного права Российской Федерации:

- Всеобщее избирательное право

- Прямое избирательное право

- Равное избирательное право

- При тайном голосовании

- Добровольность участия в выборах

- Гласность при осуществлении избирательного процесса

- Гарантированность выборов

3. Понятие избирательной системы.

Избирательная система - это совокупность общественных и государственных институтов, составляющих механизм организации, проведения и определения результатов выборов.



4. Виды избирательных систем.

Виды избирательных систем:

1) Мажоритарная избирательная система:

- Избирательная система относительного большинства

- Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства

2) Пропорциональная избирательная система

5. Понятие избирательного процесса.

Избирательный процесс - это совокупность избирательный процедур и избирательных действий, составляющих механизм организации, проведения и определения результатов выборов.

6. Понятие стадий избирательного процесса.

Стадии избирательного процесса - это определенные этапы реализации избирательных процедур и избирательных действий, составляющих механизм организации, проведения и определения результатов выборов.

 

7. Стадии избирательного процесса.

Стадии избирательного процесса:

- назначение выборов

- образование избирательных округов и избирательных участков

- регистрация избирателей

- создание избирательных комиссий разных уровней

- выдвижение и регистрация кандидатов

- проведение предвыборной агитации

- процесс голосования

- подведение итогов голосования

- опубликования итогов голосования

Избирательное право - это совокупность государственно-правовых норм, регулирующих порядок организации и проведения выборов высших должностных лиц, представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Нормы избирательного права содержатся в следующих источниках: Конституции Российской Федерации (ст. 32, 81, 96, 130); федеральном законе о выборах Президента Российской Федерации; федеральных законах о порядке формирования Совета Федерации и выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания; нормативных актах краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов о выборах в соответствующие представительные органы государственной власти; нормативных актах районных, городских, районных в городе органов государственной власти о выборах в органы местного самоуправления. Нормативно-правовые акты о выборах закрепляют в своем содержании принципы избирательного права, под которыми понимаются основополагающие начала организации и проведения выборов. К числу таких принципов относятся: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямые выборы, тайное голосование.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал