Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Происхождение и сущность партий




Партией (от лат. pars, partis - часть) называется свободно организованная группа которая представляет интересы части общества, привержена общим идеям и ставит своей целью реализацию этих интересов и идей путем завоевания и использования государственной власти. Политическую партию следует отличать, во-первых, от политического движения, которое не имеет характерных для партии организационной структуры, детально разработанной политической программы, во-вторых, от группы давления, которая стремится не к завоеванию государственной власти, а лишь к влиянию над теми, кто эту власть осуществляет.

Зачатки политических партий в виде сословных группировок, выражавших интересы различных слоев общества и боровшихся за обладание государственной властью и влияние на нее, были известны еще в древнем мире. Более близким нам примером протопартий могут служить группировки тори (выражавших интересы земельной аристократии) и вигов (представлявших интересы торговой и финансовой буржуазии), сложившиеся в Англии во второй половине XYII в. Процесс формирования партий активизировался в XYIII в. Это явилось результатом ограничения абсолютной монархии, развитием представительного правления и включения в политическую жизнь «третьего сословия». Партии этого времени были больше похожи на различного рода клубы (якобинцы, кордельеры эпохи Великой французской революции). Введение всеобщего избирательного права, означавшее приобщение к политике широких слоев населения, положило начало формированию в середине XIX в. современных политических партий, все больше ориентирующихся на создание себе массовой социальной опоры. Первой политической партией считается созданная в 1861 г. в Англии либеральная партия. Основные этапы становления политических партий, зафиксированы М.Вебером: а) аристократические котерии (кружки); б) политические клубы; в) массовые партии.

Таким образом, исторически партии формировались как относительно самостоятельный и независимый от государства политический институт, структурирующий многообразные классовые и групповые интересы и представляющий их в парламентах своих стран. Именно поэтому партии выступают связующим звеном между гражданами и органами государственной власти. Однако такое представление о партиях сложилось не сразу. Первоначально они воспринимались многими политиками и учеными как источники кризисов и раскола в обществе. Об отрицательных последствиях многопартийности и межпартийной состязательности предупреждал, например, один из основоположников российской политической науки Б.Н.Чичерин: партийность заслоняет общее благо, государственный интерес; член оппозиционной партии привыкает смотреть на правительство только отрицательно; все приносится в жертву узкопартийным интересам; в ходе межпартийной конкуренции разгораются страсти, портятся общественные нравы. Только постепенно, по мере развития парламентских, конституционных основ государственности, партии укрепили свой политический и правовой статус. В настоящее время они представляют такой институт власти, без которого не может функционировать демократия. Сегодня партии выполняют следующие функции:



· борьба за завоевание и использование политической власти в интересах той или иной социальной группы;

· артикулирование и агрегирование интересов групп граждан, доведение их до сведения всего общества;

· разработка политической идеологии, стратегии и тактики обновления общества;

· прямое или опосредованное участие в формировании внутри- и внешнеполитического курса государства, органов исполнительной власти;

· отбор и рекрутирование политических лидеров и элит на всех уровнях политической системы;

· осуществление политической социализации граждан, обеспечение их связи с государственными структурами, институализация политического участия.

Основным способом осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы власти и борьба за их избрание.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал