Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологические карты. Карты трудовых процессов.




Технологические карты разрабатываются с целью обес­печения наиболее рациональных решений по организации и технологии строительного производства, способствую щих повышению производительности труда, улучшению качества и снижению стоимости строительно-монтажных работ. Они служат основанием для составления производ­ственных калькуляций затрат труда, начисления зара­ботной платы и выписки аккордно-премиальных нарядов рабочим. В технологических картах предусматриваются прогрессивные способы производства работ, высокопро­изводительные приемы и методы труда, отвечающие современному уровню развития строительной техники.

Типовая технологическая карта со­стоит из следующих разделов: область применения карты; организация и технология строительного процесса; тех­нико-экономические показатели; материально-технические ресурсы.

Элементы трудового процесса (приемы и движения) в значительной степени определяют мастерство рабочего, производительность его труда, качество конечной про­дукции.

Основным документом в строительстве, регламенти­рующим необходимые условия для обеспечения высоко­производительного труда рабочих на научной основе, являются карты трудовых процессов. Их цель — помочь инженерно-техническому персоналу, бри­гадирам и квалифицированным рабочим рационально организовать трудовой процесс; правильно укомплекто­вать бригады и звенья по профессиональному, квалифи­кационному и количественному составу; максимально со­кратить ручной труд; применить наиболее прогрессивные приемы и методы, обеспечивающие повышение выработки и качества работ.

Карты трудовых процессов (организации труда), как правило, разрабатываются на отдельные виды работ.

В отличие от технологических карт, составляемых в основном на комплексные процессы строительно-мон­тажных работ, в картах трудовых процессов основное вни­мание уделяется разработке приемов и методов труда, рабочих движений, взаимодействию исполнителей. Они основываются на тщательном изучении и обобщении пе­редового опыта, на достижениях науки в области физи­ологии и психологии труда.

Карты трудовых процессов систематизируются по каж­дому виду строительно-монтажных работ в виде комплек­тов и могут иметь союзное и местное значения. В содержа­ние карт входят, как правило, пять разделов: «Назначе­ние и эффективность применения карты», «Исполнители, предметы и орудия труда», «Условия и подготовка про­цесса», «Технология и организация процесса», «Приемы труда».

 

Назначение и содержание системы качества в строительстве.

Качественное выполнение строительных работ является залогом длительной и безаварийной службы построенных сооружений.



Система контроля качества строительства и соблюдения строительных норм включает две формы:

· систему внутреннего (производственного) контроля

· систему внешнего контроля

Внутренний контроль выполняется персоналом самих организаций, производящих строительную продукцию (строительно-монтажных, проектно-изыскательских, предприятий стройиндустрии). Предприятия стройиндустрии составляют паспорта на свою продукцию (изделия, конструкции, материалы), в которых отмечается ее соответствие стандартам. Паспорт продукции является обязательным сопроводительным документом при поставке этой продукции.

В строительно-монтажных организациях внутренний контроль включает:

По времени проведения:

1.Входной - контроль поступающих материалов, изделий и конструкций, грунта, а также технической документации. Контроль осуществляется преимущественно регистрационным методом (по сертификатам, накладным, паспортам и т.п.), а при необходимости – измерительным методом

2.Операционный - контроль, выполняемый при производстве работ или непосредственно после их завершения. Осуществляется главным образом измерительным методом или техническим осмотром. Результаты операционного контроля фиксируются в общих или специальных журналах работ

3.Приемочный - контроль, осуществляемый после завершения отдельных видов работ. По его результатам принимается документированное решение о пригодности объекта контроля у эксплуатации или выполнению последующих работ

По объему проверок:

1.Сплошной - контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции и т.п.)



2.Выборочный - контроль, при котором проверятся какая-то часть количества (выборка) контролируемой продукции. Объем выборки определяется строительными нормами и правилами, проектом и другими документами.

 

Внешний контроль качества строительства проводится различными надзорами, не зависящими от самой организации, по отношению к которой он проводится. Традиционными формами внешнего контроля качества и соблюдения нормативных документов на стройке являются:

· Технический надзор заказчика;

· Авторский надзор проектировщика

· Контроль со стороны приемочных комиссий при сдаче объектов в эксплуатацию;

В условиях рыночной экономики появились еще две формы контроля:

· сертификация строительной продукции и услуг

· лицензирование строительной, в том числе проектно-изыскательском деятельности


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал