Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внесение заключительных поправок.




После определения текущей стоимости ДП в полученную расчетную величину стоимости предприятия вносятся заключительные поправки.

Наиболее существенными считаются три поправки:

а) Премия на нефункционирующие активы если на предприятии имеются нефункцион. активы, не используемые. Эти активы могут быть проданы или сданы в аренду (лизинг), а полученный доход будет равен размеру премии на нефункционирующие активы.

б) Поправка на недостаток или избыток собств. обор. капитала: избыток собственного оборотного капитала должен быть прибавлен, а дефицит – вычтен из величины предварительной стоимости предприятия. Требуемый оборотный капитал определяется в % отношении исходя из величины той части выручки от реализации, которая направляется на пополнение обор. капитала.

в) Скидка на недостаточную ликвидность предприятия делается всегда, когда определяется стоимость «закрытого», с точки зрения оценки, предприятия. Эта поправка характеризует отсутствие возможности быстро продать акции оцениваемого предприятия или предприятия в целом.

В результате оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков получается стоимость контрольного ликвидного пакета акций. Если же оценивается не контрольный пакет, то необходимо сделать скидку на недостаток прав контроля.


14. Затратный подход к оценке стоимости предприятия: сущность, методы.

Общая характеристиказатратного подхода.

Затратный подход предполагает поэлементную оценку объекта. Общую стоимостьобъекта получают суммированием стоимостей всех его элементов.

Сущность затратного подхода. Подход основан на анализе активов предприятия. Проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и далее из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственногокапитала предприятия.

Формула подхода: «Собственный капитал = Активы – Обязательства».

Дает заниженную (пессимистическую) оценку стоимости предприятия.

Информационная база: Данные о состоянии активов и задолженности предприятия, отраженные в бухгалтерском балансе предприятия.

Преимущества: - подход основан на достоверной фактической информации о состоянии имущест­венного комплекса; - целесообразно использовать для оценки стоимости вновь созданных предприятий, также предприятий, обладающих значительными нематериальными и фин. активами.

Недостатки:статичен, не учитывает перспективы развития предприятия, его будущую доходность.

Методы затратного подхода, применяемые для оценки стоимости бизнеса:



Все методы основаны на определении в текущих ценах стоимости отдельных видов имущества и вычитании задолженностей предприятия.

1. Метод накопления активов - предполагает оценку рын. стоимости предприятия по рыночной стоимости его имущества, без стоимости задолженности п/п. Это требует переоценки балансовой стоимости активов на их современную рыночную стоимость, т.е. баланс в котором все активы и все обязательства показаны по рыночной стоимости. В расчет принимаются и активы, не отраженные в балансе. Оценка рыночной стоимости предприятия производится вычитанием из стоимости накопленных активов текущей стоимости задолженности


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал